2013/09/20 - 2013/09/20
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,341,689アクセス
大阪の実家に母親と住んでいる姉が、飼っている猫に足を噛まれ(尻尾を踏んだ事が原因)て、特に病院にも行かずに、バンドエイドを貼っているだけでほっておいた所、ばい菌のせいで、噛まれた方の足が酷い炎症を起こし、またばい菌が腎臓にも入り込んで、急性腎炎になり、緊急入院する事になったとの連絡が入ったのです。
なお、この噛んだ張本猫は、このフォートラベルのトップ画像に使っている猫(しーちゃん)です…。
当初は、仕事を休んで、直ぐに帰省しようと思ったのですが、折しも台風が来ており、出発しようと思った日の福岡は大雨だったし、私の体調も不調だったので、特便割引1で予約決済したJAL便や、ホテルはキャンセルしたのです。
その後、特段の緊急性はないと判断出来た為、元々の仕事の連休を利用して帰省する事にしたのです。
急に決まった場合は、安い運賃やパックなども使えない為、旅費は高く付いてしまいますが、日程に余裕がある場合は、前売り運賃やパックが使えます。
今回は、JALのダイナミックパッケージで検索した所、福岡〜大阪(伊丹)の往復飛行機+大阪東急イン1泊で、18,400円のパックがあったので、これを利用する事にしました。また、この大阪東急イン泊のプランでは、空港のJAL系土産物店で使える1,000円分のクーポン券付なので、実質、17,400円と非常にお得な料金で行ける事になるのです。
実は、この2ヶ月前の7月にも、このJALのダイナミックパッケージ利用で実家に帰省したばかりだったのですが、また同じように行く事になるとは思いませんでした。
しかし、今回は、久し振りにお墓参りにも行けたのが良かったです。
- レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
福岡空港には朝6時過ぎに到着したので、チェックイン後、JALラウンジを利用しました。
早朝なのでガラガラです。
私の場合、ラウンジ内で飲んでも、お茶か清涼飲料水1杯だけです。
朝一番(7時5分発)の伊丹行便の搭乗ゲートにやって来ました。
機材は、エンブラエル E170です。
私の好きな小型ジェット機です。 -
足元の様子です。
小型機ながら比較的余裕があります。
反対側のシートを撮りました。
革張りのシートです。 -
機窓です。
エプロンの様子です。
搭乗前に機体整備があった為、出発が15分遅延しています。 -
巡行中の機内の様子です。
出張らしきサラリーマンが多かったです。 -
国東半島付近上空です。
徳島市周辺が見えています。
関西国際空港が見えて来ました。
関空全体が綺麗に見られました。
PCで実際の写真を見ると、スポットインしている飛行機の航空会社まで分かりました。
主翼と関空を絡めて撮りました。
関空全体が見えています。
福岡空港で15分の出発遅延があったものの、この後、伊丹空港には、ほぼ定刻(8時15分)に到着しました。 -
今回は、姉が入院している病院に行く前に、お墓参りにも行きたいと思っていた為、大阪空港で日産レンタカーを借りる事にしました。写真は、その送迎車内の様子です。
楽天トラベルのプランで、マーチクラスが24時間で、4,500円で借りられるプランだったのですが、私は、この日の夕方に茨木市内の営業所に乗り捨てします。(乗り捨て料金は掛りません)
また、楽天ポイント1800ポイントを利用したので、実質の支払いは、2,700円でした。 -
実家に一旦寄った後、地元のピーコックでお参り用の花などを買い、お墓がある、神峯山寺にやって来ました。ここは、天台宗の寺院です。
神峯山寺HP:http://www.kabusan.or.jp/ -
神峯山寺の解説板です。
神峯山寺の境内です。
この境内にはモミジの木が沢山あり、北摂の紅葉の名所としても有名です。
この奥にお墓があります。
本坊です。
実家のお墓です。
男一人での墓参りもはかないものです…。 -
神峯山寺の本堂です。
本堂周辺の境内の様子です。
お焚き火が行われる場所です。
観に行きたい所があるので、府道枚方亀岡線を北に向かっています。
原地区を走行中です。 -
この先にその現場が見えて来ました。
実は、TV東京系の「ワールドビジネスサテライト」で、この工事現場が取り上げられていたのです。
ここは、新名神高速道の高槻市北部の工事現場です。
実家には帰っても、ここまで観に行く事はなかったのですが、ここまで工事が進んでいるとは知りませんでした。 -
この工事現場の付近には芥川が流れており、この下流に摂津峡(摂津耶馬溪)があります。
新名神高速道の芥川橋の工事現場です。
このコンクリートの橋梁に、新技術が採用されていると番組で取り上げられていたのです。
今回借りているレンタカー(日産マーチ)です。
この後実家に戻り、母親と一緒に姉の入院見舞いに行き、その後、茨木市内でレンタカーを返車して、この日に泊まる大阪市内に向かいました。 -
今回泊まった、大阪東急インのシングルルーム(約17?)です。
大阪東急インは、最近全部屋の改装が終わったので、部屋の壁紙やカーペットが綺麗になっていました。
また、寝具類の品質アップも行われたので、ベッドでの寝心地も良くなりました。
大阪東急インHP:http://www.tokyuhotels.co.jp/ja/TI/TI_OSAKA/index.html -
本来は、13?程の部屋利用のプランですが、東急ホテルズコンフォートメンバーのゴールドメンバー向けグレードアップ券利用で、若干広い部屋にして貰いました。
コンフォートメンバーズ特典の一つでもある、レイトチェックアウト(12時まで)も利用出来ます。 -
ベッドの寝心地も悪くはなかったです。
デスク回りです。
部屋の窓です。
この部屋は南向きの部屋ですが、西向き、東向きの部屋の場合は、隣のビルしか見えません。
また、内部側の部屋も一部ある為、この場合は外の風景は見られません。 -
1322号室の部屋の窓からの眺めです。
ホテルの前の扇町通りです。
ユニットバス・トイレルームはちょっと狭いです。
アメニティー類です。
部屋の窓から見た夜景です。
翌朝の様子です。
ホテルの目の前に、大融寺があります。
この界隈は兎我野町ですが、ラブホや風俗関係の店が多いエリアです。 -
ホテルを11時半頃にチェックアウトして、大阪(伊丹)空港にやって来ました。
早速、展望デッキにやって来ましたが、この日は残暑でとても暑かったです。 -
展望デッキの様子です。
JAL側のエプロンの様子です。
JAL機です。
天草エアライン機です。
ANA側のエプロンです。
JALラウンジに寄った後、福岡行便の搭乗ゲートに向かう途中に撮りました。
羽田行の、B777−200です。 -
福岡行便に搭乗しました。
機材と座席は、往路と同じ、エンブラエル E170で、18A席です。 -
スポットの様子です。
大阪空港を飛び立ちました。
明石海峡大橋が見えています。
瀬戸内海を見ながらの飛行が続きます。
瀬戸大橋が見えて来ました。
瀬戸大橋です。
ほぼ定刻(15時15分)に福岡空港に着きました。
乗って来た、エンブラエル E170です。