岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜柳ケ瀬で9月22日と23日に行われた”柳ケ瀬恐竜ラリージュラシックアーケード”に行ってきました。<br /><br />今年で3回目。去年もお孫ちゃんを連れて行ってきましたが今年はさらにパワーアップ。<br /><br />岐阜県郡上市にある郡上ラボから15体の恐竜がやってきました。

柳ケ瀬に恐竜出現~!

2013/09/22 - 2013/09/22

咲くや姫

咲くや姫さん

最初にスタンプラリーの台紙(100円)をゲット!

初めに子供たちを迎えてくれたのはご存知ティラノサイルス!!!

ド迫力の唸り声をあげています。

ここでクイズに挑戦。5問くらいのクイズに答えると抽選でプレゼントがもらえると

らしい。

結構難しくて子供は苦戦。ママが係りのお兄さんに聞きながら答えています〜

柳ケ瀬通りはいつもよりちょっとだけ賑わっています。

去年はなかった化石コーナーも見つけました。

動物の頭蓋骨の展示。猫とアライグマな係りの人が子供たちに説明してくれます。

大人もへ〜!っておどろき。

サルの骨と鳥の骨とどちらが重い?

海の中の生物の化石もあります。

岐阜の街に恐竜がでた〜!と思ったら生きてるトカゲ君がジオラマの中にいたのでし

た。

今年初めてお目見。プテラノドンは見上げたアーケードの下に。

下ばかり見ていたお孫ちゃんと私はママに教えてもらってびっくり!

恐竜のロボットを見た後はそれぞれの場所でスタンプを押してもらいます。

恐竜の横にはそれぞれ次の恐竜のいる場所のヒントが書いてあります。

”おそろしいかぎづめ”という意味の名前を持つディロング。

恐竜好きのお孫ちゃんのおかげで私も結構”恐竜博士”(笑)

遠くから見ても”イグアノドン!”って答えられる私。

”トリケラトプス”って答えた私に”ちがうよ〜!スティラコサイルス。”・・・・

確かに・・・えりかざりはあっても角が違う。

完敗〜

スティラコサウルス〜!!

これが結構凶暴なスピノサウルス。大きな魚や首長竜もガブリ!!背中のひれが特徴

前から見ても怖い。

ディロホサウルス。二枚のとさかが特徴。

やさしい子育て恐竜。マイアサウラ。

これがトリケラトプス。

うん。やっぱり角がいっぱいある〜

お孫ちゃんいちおしのアンキロサウルス〜敵を打ち砕く尻尾のハンマーはティラノ

サウルスだって一目置く存在。