2012/06/24 - 2012/06/25
tsukikoさん
- tsukikoさんTOP
楽しかったVimmerbyの滞在も終了。
再びコペンハーゲンへ戻り、友達とのんびり過ごします。
詳しくは旅日記をどうぞ!
翌日の朝ごはんはスーパーで買ったにんじんのサラダ(24DKK、約316円)とパプリカ(3個入り・20DKK、約270円)。サラダはドレッシング付き。
ドレッシングをかけてみたら、つぶマスタードだった…。
よく読んでみたら、”サイドディッシュ”とか書いてあって、ちょっと添える程度のサラダ、という感じ。
とりあえず食べてみた。…おいしい〜!
けど量が多くて飽きる。
パプリカは果物みたいにそのままかじります。
甘くてみずみずしくて大好き。
パンの代わりにクラッカー。おいしくてお勧めだと友達がくれました。
デンマークの小さな島、Bornholm島のクラッカーらしい。
これがもう、本当においしい!
小麦の芳ばしさ、ほんのり甘くてバターの塩味との見事なハーモニー。
しかもサクサク、サクサクとした歯ごたえと口の中ですっととろける生地。
食べ始めると止まらない。
今こうして書きながらもよだれが出てくる。
そして飲むヨーグルト。 -
前夜に入った庶民的スーパーNETTO。
ホテルに朝食が付いていないのでちょっとしたお惣菜を買いました。
サラダ、パプリカ、飲み物などを買ってうろうろしていたらかわいいパッケージの瓶発見。
ワインかと思ったらビールだそうです。
シンプルでかわいい!
こんなのなら飲んでみたい。 -
さて、着いた翌日は行きたい場所をちょこちょこ周ります。
でも朝起きたらすごく寒かった…。
とりあえずジャケットを着て、ストールも持ってく。
天気も怪しいので折りたたみ傘も。
出かける前10:30の天気予報では、14℃。
予想でも15℃。寒い!
この日は一日中、雨が降ったり止んだりの変な天気。
夜には土砂降りになって、春コートを着ても寒くて震えるくらいだった。
待ち合わせに現れた友達は冬コート着てたね。
前回に続き、夏にコペンを訪れると天気が悪い日が多いな〜。
そんななか、デンマークの人達はやっぱり傘をささない。
さしている人もいるけど、半々くらい。
しかも驚くのは、自転車の人もみんな雨に濡れながら走っていること。
前が見えてるのかな? -
ストロイエはコペンハーゲンの中心にある歩行者天国。
流行のお店などが並び、地元の人から観光客まで集まるにぎやかな通り。
そのストロイエを歩いていたら、WEEKDAYが50%オフのセール中。
とりあえず入ってみる。安い。安いよ〜。
ちょっとした小物とか、うっかり買ってしまいそう。
2階に行ったらベビー&キッズ服が驚く安さ。
CHEAP MONDAYのベビーTシャツを購入(100DKK、約1317円)。
CHEP MONDAYにベビーなんてあったんだ。
黒いプリーツスカートも購入(287DKK、約3780円)。
ちなみにWEEKDAYはスウェーデンのお店。
CHEAP MONDAYもここのブランドです。
コペンでも人気があるようで、結構混んでた。 -
Søstrene Grenesはまるで倉庫のような作りの店内が面白い何でも屋さん。
食器やインテリア雑貨、洗剤から絆創膏、パーティグッズ、おもちゃ、おかし、紅茶、飲み物類、香辛料などなど…。
隅から隅まで見ようとしたら、時間がかかるくらい広い品揃え。
しかも結構安いしポップなデザインなのでついつい手に取ってしまいます。
そんなわけで、お土産探しにも最適なお店。
デンマークの国旗柄の飴とハート柄の飴を購入。 -
お腹が空いたのでランチを食べに”ポストミュージアム”の中に入っているカフェへ。
建物の最上階にあるカフェはテラス席もあり、そこからの景色がとてもいいそうなので行ってみたかった。
人気があるらしく、結構混んでいる。
室内とテラス、どちらにしますか?と聞かれてもちろんテラスに。
なるほど、確かに眺めがいい!
コペンの街並を眺めながらランチなんて素敵〜。
でも、ちょっと寒い。
他にもたくさんテラス席に座っている人がいるから大丈夫かと思ってたけど、風がキツい。
しかも、メニューを見てたら霧雨が降ってきた。
スタッフが注文を取りに来たとき「お決まりですか?…うーん、室内の席に移動されます?」ちょっと雨が降ってきましたよね、と室内の席にしてくれた。
それでも、他の人達はテラス席で談笑している…デンマーク人、すごい。というか慣れてるの?
スモークサーモンのプレートとスパークリングウォーターを注文(126DKK、約1,660円)。
おいしい〜。そしてまたパンがおいしい〜!
景色はいいし、食べ物はおいしいし雰囲気もいい。
これは人気があるのもわかります。 -
コペンで一番好きな店"Liebe"。
磁器デザイナーさんのお店なので磁器製品を主に置いていて、他にベビー、子ども向けの洋服やグッズを扱っています。
パステルカラーがとてもキレイで、特に小物入れがかわいい。
いつも欲しいなと思うんだけど、かさばるし割れたら怖いので諦める。
今回は磁器のピアスと友達のプレゼントを購入。
とにかく何もかもがかわいい店。 -
ストロイエを歩いていたら、ミッキーとミニーがいた!
…って、近づいてみると、すっごい違和感。
なんか違う。全体的に、ちょっとずつ違う。猫背だし。
写真を撮ってたら、向かいのH&Mから出て来た家族のお母さんが「あ、ほら、ミッキーだよー♪…ミッキー…かな?なんか変だね…。」って言ってて吹き出しそうになった。
通り過ぎる人もみんな「なんだあれ?」という感じの表情で歩いている。
ミッキー&ミニーも、何をするわけでもなくただぼんやりしているだけで、どうしてそこにいるのか謎。
前に缶みたいな入れ物があるから、パフォーマンス的な…? -
コペンで一番大きいのかな?CDショップ"FONA"へ。
1階がパソコンやオーディオ関係で、2階がCDやDVDのフロア。
もうすぐロスキレフェスなので、ロスキレコーナーがありました。
いいな〜行きたいな〜。
エレクトロのコーナーに行ったらCDが激安で思わず夢中になってしまった。
選んだのは友達のおすすめ、Lykke Liの"Wounded Rhymes"というアルバム(49.95DKK、約658円)。
しかもすごく安い。
中古じゃないんですよ?アルバムで658円って安い。 -
夕方になり、友達と合流して友達のお家へ向かいます。
友達はようやく買ったという自転車で、私はバスで向かいます。
やっぱりコペンハーゲンに暮らすのは自転車がないと不便らしい。
住んでいる辺りはマンションが建ち並ぶエリアのようで、通りの右も左もマンション。
ということで、今回は初めてコペンハーゲンの普通のお宅訪問です!
エレベーターで上がり、部屋に入ると廊下の向こうにオープンキッチンとリビング、廊下の右側にバスルームで左側に寝室。
他にも部屋があるのかもしれないけど、入ってないので忘れました。
当然のように、ランプはヘニングセンです。
ヘニングセンのランプなんて、日本ではデザイン好きかインテリアにかなりこだわる人じゃないと使わないだろうけど、自国デンマークでは当たり前に使われています。 -
友達がお茶を入れてくれました。やっぱり寒い日はお茶を飲むとほっとする。いま夏なんだけど。
おまけに夕食は友達が作ってくれるそうで、その間に私はCDをPCに落としたりネットしたり。
手伝おうと思ったけど、普段あまり料理しないし邪魔になりそうなので止めました…。申し訳ない。
出来上がった料理を見て驚いた。
ハーブソースを挟んだチキンのチーズ焼き。マッシュルーム添え。
すごい!レストランみたい!!
お腹がいっぱいで苦しくなるほど食べた!
お腹がいっぱいになったら、コーヒータイム。
おいしい食べ物を食べ、暖かいコーヒーを飲みながら甘いお菓子をつまむ。
そして他愛もない、尽きない話をしながらゆっくり夜がふけて行く。
今回のコペン滞在も、短かったけど充実した時間を過ごせました。暖かくもてなしてくれた友達に感謝です。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~