ロングイェールビーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢にまで見た北欧旅行!めざせ有人最北の地!<br />最初の6日目までは友人と3人旅行、残りは一人旅行です。<br /><br />1日目:成田発ヘルシンキ<br />2日目:ロバニエミ<br />3日目:ロバニエミ<br />4日目:ムーミンワールド<br />5日目:ゴットランド島<br />6日目:ストックホルム,ウプサラ<br />7日目:アビスコ,ナルヴィーク<br />8日目:トロムソ<br />9日目:トロムソ<br />10日目:ノールカップ<br />11日目:ロングイールビエン<br />12日目:オスロ<br />13日目:オスロ<br />14日目:クリスティアンサン<br />15日目:オスロ,ヨーデボリ<br />16日目:コペンハーゲン<br />17日目:コペンハーゲン<br />18日目:成田着<br /><br />時差は6~8時間、旅費は私が60万、友人は20万<br />1NOK=15円、1SEK=13円、1EUR=110円<br />この時、異次元金融緩和で円安傾向にあったため、当初の計画より為替差損が5000円も出てしまいました(・Д・;)

北欧旅行18日間【⑤ロングイールビエン】

2013/02/17 - 2013/03/06

助

助さん

夢にまで見た北欧旅行!めざせ有人最北の地!
最初の6日目までは友人と3人旅行、残りは一人旅行です。

1日目:成田発ヘルシンキ
17日目:コペンハーゲン
18日目:成田着

時差は6~8時間、旅費は私が60万、友人は20万
1NOK=15円、1SEK=13円、1EUR=110円

ここでツアーでいらした日本人の方とお会いしました。
    会社の長期休暇をつかってこちらへ来たそう。

日本人とお会いするとやっぱりほっこりします。

ノールカップからバスの運ちゃんがなんとホニングスヴォーグの空港まで乗せてくれました!ありがたい!

写真は小屋ではなく空港です。笑

中は誰もいません。チェックインどこ?カウンターどこ?
    空港の中で一息つきながら、写真を見ようとカメラを取り出したら・・・

カメラが・・・壊れていました

※ここから急に写真が少なくなります。

放心状態で待つこと2時間。
    おじさんがやってきて私にこう言いました。

「今日の便は欠航です。」

代わりのバスの手配と250NOKを受け取り、その日はトロムソへ帰りました。

翌日、気を取り直して次の目的地、スヴァーバル諸島ロングイールビエンへ!人が住める最北端の地ということで、期待が膨らみます。
    widero航空から学割でチケットをとり、SASの飛行機でいざ出発!

着いたらまず服装をチェックしてください。
    ものすごく寒いです。

ホテルに着いた頃は外は真っ暗。
    夕食を調達しにこの極寒真っ暗闇の中スーパーへ。

スーパーでご当地限定エコバックを購入。
    か・わ・い・い

ここの物価は税がかかっていないのか、ノルウェー領のわりに安かったです。

ホテルでウェルカムドリンクのワインを飲みながら夕食を済ませます。
    こちらのホテルではワッフルの無料サービスがあるのでそれをデザートに。

室内は居心地がよかったです。
    ツインしかなく少し値がはりましたが。笑

翌朝の朝食。ここのサーモンは塩気が強くなく、飽きてきていた私でもおいしくいただけました。

• ここは景色がとても綺麗。<br />絵になります。

ここは景色がとても綺麗。
    絵になります。

家がカラフルでかわいらしいです。

横軸が月
    縦軸が時間

極夜、白夜、その他がそれぞれ1/3ぐらいかな?
    私はちょうどその他の時期にきたようです。

大学に併設した博物館。
    捕鯨の生々しい模型。

角のないトナカイ

ロングイエールビエンでは2日滞在しました。

この土地でやり残したことが2つもあります。
    ①シードバンクを見る
    ②3つのアクティビティに参加する

・・・次回の楽しみにとっておくことにしました。
    そして、飛行機でノルウェーの首都オスロへ。

オスロへは夜の到着。
    今回もツインの部屋を選択。お金がカサミマス。

明日は1日オスロ探索。

スヴァールバル諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スヴァールバル諸島最安 1,401円/日~

スヴァールバル諸島の料金プランを見る