ゴットランド島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢にまで見た北欧旅行!めざせ有人最北の地!<br />最初の6日目までは友人と3人旅行、残りは一人旅行です。<br /><br />1日目:成田発ヘルシンキ<br />2日目:ロバニエミ<br />3日目:ロバニエミ<br />4日目:ムーミンワールド<br />5日目:ゴットランド島<br />6日目:ストックホルム,ウプサラ<br />7日目:アビスコ,ナルヴィーク<br />8日目:トロムソ<br />9日目:トロムソ<br />10日目:ノールカップ<br />11日目:ロングイールビエン<br />12日目:オスロ<br />13日目:オスロ<br />14日目:クリスティアンサン<br />15日目:オスロ,ヨーデボリ<br />16日目:コペンハーゲン<br />17日目:コペンハーゲン<br />18日目:成田着<br /><br />時差は6~8時間、旅費は私が60万、友人は20万<br />1NOK=15円、1SEK=13円、1EUR=110円<br />この時、異次元金融緩和で円安傾向にあったため、当初の計画より為替差損が5000円も出てしまいました(・Д・;)

北欧旅行18日間【③ゴットランド島・ストックホルム】

2013/02/17 - 2013/03/06

助

助さん

夢にまで見た北欧旅行!めざせ有人最北の地!
最初の6日目までは友人と3人旅行、残りは一人旅行です。

1日目:成田発ヘルシンキ

時差は6~8時間、旅費は私が60万、友人は20万
1NOK=15円、1SEK=13円、1EUR=110円

友人
フィンランド航空

スウェーデン、ストックホルムの国際空港アーランダ空港から飛行機で移動。
    一番安い航空会社が倒産していたので、gotlandflyを選択。早期申込みと通常価格に違いがありすぎる・・・・!たった30分のフライトなのに(ノД`;)

搭乗機は小さくて、添乗員さんも一人。プ、プロペラ!

小さな空港へ到着。
    ここから市内までタクシーで移動。

魔女の宅急便のモデルになったこの島。
    着いた瞬間、映画の中に入ったようでテンション上がります。

キキが寝泊まりしていたパン屋の裏・・・のよう
    いたるところでここそうじゃないかなと思わせる景色の連続。

一つ一つの建物がとてもかわいい!
    雑貨屋さんが多く目立ちました

おしゃれな雑貨屋さん
    チョコレートのマシュマロを友人が購入。おいしいんだなこれが。

H10というおしゃれなレストランで昼食。
    キッシュがとてもおいしかった!雰囲気も最高!

来てよかった、ゴットランド島!

帰りはdistination gotlandという船で帰ります。
    島内を回っていた時より人がいて、満席状態。

便数に違いはあるにせよ、冬でもこんなに混んでいるなら、夏はひどそうだなと・・・

船から見えるゴットランド島。
    今度は祭りの日に行きたいな。

港に到着後、購入済みの24Hフリーパスでトラムに乗車。
    人が誰もいない・・・

ストックホルム駅に20時頃到着。
    急いでホテルに向かいます。

駅からはバスで10分ほど離れたところにある「エリートホテル」

駅からまず、バス停が見つからず、さらにバス停から道がわからない!!ドタバタしながら、親切な兄ちゃんから道を教えて頂き、予定を30分過ぎてホテルへ到着。いろんな人にご迷惑おかけしました。

みんなやさしいなあ。

私がなぜ不慣れな土地というリスクを持ちつつわざわざ駅から離れたこのホテルにしたかというと、「エリート」だからです。

もともとはビジネスマン向けのホテルのため、この高級感あふれる広々とした室内のわりにお値段は、とてもリーズナブル。
    駅近のスタンダードホテルと同じくらいのお値段です。

見てください!このお風呂!
    アメニティ完備!

そしてエリートな朝食会場。
    ワッフルも当然あります。もちもち、ふわふわでこの旅行の中で一番おいしいワッフルでした。

さらにこのホテルはサービスも良いです。

3人1部屋の希望だったため、私は当ホテルHPからトリプルにしてくれとメールを送りました。返信は異国間のシステム的な問題で返すことができなかったものの、しっかりと3人分用意され、その謝罪までしていただきました。たかが1旅行者にも関わらず丁寧なサービスに心打たれました。

ゆっくり過ごしたい方・・・・
    このホテル、おすすめです。

翌朝、ホテルを去りストックホルム旧市街を散策します。

こちらの時計台も魔女の宅急便の舞台になったもののようです。

街並みに合わせたセブン

アイアンボーイ
    星を見上げる像

とても小さく見つけるのに苦労しました 笑

頭をなでると願いが叶う!?

王宮パレードはタイミングが合わず見れませんでした。
    ストックホルムは十分に観光できてないのでまた来たいです。

ストックホルム駅

ここで友人とお別れ。
    友人は飛行機で日本へ、私は電車で次の土地を目指します。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る