和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人気の竹田城 問題は駐車場 <br /><br />駐車場の情報を大公開<br /><br />三連休の最終日<br /><br /><br /><br />以前から行ってみたいと思っていた竹田城へ<br />場所は兵庫県の真ん中 朝来市<br />高倉健主演のの映画「あなたへ」のロケで注目度アップアップ<br /><br />これまで「天と地と」や岡田准一さんの映画のロケ地でもありました。<br /><br /><br />山頂付近の駐車場は100台ほどしかスペースがなく、いつも大渋滞。

竹田城 駐車場案内

2013/09/22 - 2013/09/22

上高地のインプレッサ

上高地のインプレッサさん

大人気の竹田城 問題は駐車場

駐車場の情報を大公開

三連休の最終日

以前から行ってみたいと思っていた竹田城へ
場所は兵庫県の真ん中 朝来市
高倉健主演のの映画「あなたへ」のロケで注目度アップアップ

今回は渋滞を避けるため、朝早く家を出る。といっても8時ですが。

そして長時間待つのは嫌なので、山麓の駐車場(山城の郷)を利用することにしました。

ここは道の駅?観光バスはここまで。マイクロに乗り換えです。

しかし、ここも駐車場は80台ぐらいかな?

さて九時頃はこんな様子。すでに渋滞発生。山麓の駐車場も満車に近く

なんとかギリギリとめられました。

その後、山頂に向かって出発。

歩くのが嫌な人は車の中でじっと我慢 約40分も待てば中腹の駐車場です。

意外に道は平たん。中腹駐車場までなら30分程 楽勝です。

中腹駐車場待ちの車は、山麓で待たされるため、道は静か

中腹駐車場に空きが出れば一台づつ上がってきます。

これが中腹駐車場です。小さな売店やトイレもあります。

これまで山頂付近にはトイレが有りませんでしたが、現在建設中

ついでに料金所も建設中

シャトルバスもあります。

シャトルバスの運行は要確認です。

山麓駐車場が満車の場合は、竹田町内の「まちなか駐車場」からもシャトルバスが利用可能でした。

中腹駐車場からも舗装路ですが、途中から階段の急坂 もう涼しかったので大丈夫でしたが、夏は無理かな?

あと一息

山麓駐車場から45分 ついに到着です。山頂の様子は他の方のブログをご覧下さい。

今回、ビックリしたのは県外ナンバーの多さ

京都、広島、京都、三重、奈良など

極めつけは相模や湘南も

結論
    混雑がひどい場合は、山麓から歩くのもありですね。幼稚園児も多数歩いていましたよ。

さて駐車場に帰ってくると午前11時 渋滞が長くなっていました。

山麓駐車場からなら往復2時間の行程です。

おまけ1

昼ごはんのおすすめ

道の駅 但馬まほろばの蕎麦 フードコートの割には美味しい 500円です

おまけ2

竹田の町の散策も楽しい

小さな町ですが、駅の裏のお寺付近は、津和野風で楽しいですよ。

鯉が多数 猫は大丈夫?

ゴジラもいました

お寺が四軒並んでいます