2013/09/20 - 2013/09/23
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,054,257アクセス
9月の旅は、3連休(後半の方)で中東へ。1泊4日弾丸。
9/20 仕事後、シンガポール→ドバイ
9/21 ドバイ→クウェートで観光→バーレーン
9/22 バーレーンで観光→ドバイ
9/23 ドバイ→シンガポール
短くてもよくできた!!!と自分で自画自賛。
クウェートもバーレーンも半日もあれば見所は制覇できる。
それにしてもどちらの国も物価が高いです。さすがお金持ちの国ですね。
始まりはいつもチャンギから。
この日からF1がスタート。通勤バスのルートが思いっきりF1コースになっていてこの週は通勤が本当大変だった。時間がかかるが電車とバスで行くルートが一番早く帰れるため、それでなんとか帰宅。
シャワーを浴びて、時間があったのでバスを乗継いで空港へ。
T1だけどラーメンが食べたくてT3で降りてラーメンチャンピオンでラーメン。 -
乗るのはA380のEmirates!!!これだと気圧の負担が少ないような気がする。
多分最新型のやつで、スクリーンも大きく、とてもゆったりとした作り。
ドバイまで6時間、かなり眠れたかな。 -
ドバイに到着は午前1時過ぎ。実は次のフライトはflydubaiでT2で時間が8時間もあったのでmarhaba service を頼んだのだ。
その体験記はこちら→http://4travel.jp/overseas/area/middle_east/uae/dubai/transport/10264500/tips/10821593/ -
ドバイのT2はflydubaiオンリーなのかな。とにかく人種が打って変わる。あまり飛行機に乗らなさそうな感じの風貌の人が多いし。またflydubaiってとてもマイナーな場所に飛んでいるので、それ利用で来る人も多かった。
特に写真、こちらバグラム経由カンダハル行き。客のほとんどがUS軍人(髪型で大体わかる)。すごいなflydubai。アフガン、いつか入ってみたいものだ。。。
クウェート行きflydubaiは定刻運航。お隣に座ったブラジル人/アメリカ人の女性がとてもフレンドリーで色々しゃべった。
ここからが大変だった。出発する1週間前にflydubaiはクウェートの国際空港ではなくLCCターミナルSheikh Saad General Aviation Terminal になったとメールで来た(SMSでもきた)。
これがとんでもなく小さい空港で。
まずビザ。早めに並べたのはいいがビザ申請がパソコンで手打ちでさらに手こずってて結構みんなきれてた。コピー機あるからそこでパスポートコピーして(本来なら彼らがやるはずなんだけど)ってなり、みんなコピー機に並んだり。1人10分くらいかかってただろうか。30−40分くらいして私はやっと抜けられたけど、後に並んだ人はあとどれだけ待たないといけないのだろうか。。。
そして外に出たらまた大変。普通のタクシーがない。リムジンがなんと10KDとバカ高い。どうしようかと思ったら係員のお兄さんが「出口出て左に無料の国際ターミナル行きバスがあるから、アレ乗って行けば普通のタクシーに乗れるよ!」と教えてくれた。本当助かった。
バスはカオスな感じだったけれど。
そしてわかったのは、このターミナルは国際ターミナルの滑走路はさんで反対側にあるのだ。何もない道路を20分くらいかけて国際ターミナルまで行くのだ。歩くの不可能。私本当運良くこの無料バス乗れてよかった。。。。
教訓*flydubaiでクウェートはやめましょう!でも今は始まったばかりなので、もう少しすればマシになるのか?!?!そこはインシャアッラー。 -
タクシーが見当たらず、リムジンしかおらず、7KDもするが時間がないので泣く泣く払う。まずはクウェートタワー!!!って言っても通じない。あれ、有名じゃないのか?!?!
一応写真がロンプラに載ってたので見せて、なんとか行ってもらう。
市内まで走って行けばランドマークのように見えるのかと思いきや、見えない。。。ちょっと不安になりつつもなんとか到着。
そして来たよクウェートタワー。そして。。。sunnyさんの時同様、under rennovation。。。。orz
がっかりだよう。 -
それにしてもとてもきれいで見事です。カラフルな青いボタンっぽいのがいい。
暑かったので次に移動。運良くタクシーが来たのでSouq Marbakiaまで行ってもらう。インド人だった。色々「ここはモスクでー」「ここはモールでー」と紹介するので後で請求されないかちょっと不安になりこちらから話しかけまくる。インドのこととか。。。。
こちらのスークはきれいでちゃんとしてて新しめですが、スークって新しめでも雰囲気が出る物ですね。 -
陽気な親父がいた。
しかし、暑いーーーーー!そりゃ40度だものね。
歩いてたらクーラーの効いてる食堂があったので入る。本当安食堂でワーカーっぽいのがいた。でもクーラー効いてる。
アラビーでしかメニューなかったけど、店員が英語できたので取りあえず鶏肉とライスを。ファミリールームに案内された。
普通の鶏肉とライス。 -
途中で家族連れが来てちょっと話す。日本人だと言うと喜んでくれた。ちょっとしか英語できなさそうだったけど楽しかった。なんか色々話してたら次に行きたいところに連れてってもらえることになり、さらにごはん代まで払ってもらってしまった。本当優しいよなぁ。クウェートの思い出はこれで最高になった。
最後にお別れし、モールへ。
まぁ買い物したいわけでもなく、暑いから避難しただけです。中東のスタバ。
non smokingだが店外では可、でも店外もモールの中なんだけど。まぁそんなことおかまいなしなんだろう。ここでまったりとする。 -
外に出たらモスクがあった。アザーンが流れてた。こんな都会でもアザーンはなじむ。
パナソニック!頑張ってるね。
時間になったので空港へ。タクシーの運ちゃんはシリア人だった。なんだかちょっとかわいそうだった。でもシリア大好き!!って言っておいた。
次の移動は幸いにもUnitedだったので国際ターミナル。お店もいっぱいあるし便利だし、なんて良い所なんだと思ったw
クウェートディナールをバーレーンディナールに交換したりする。小額紙幣はアライバルの階の24時間のところでしか受け付けてなかった。それ以外は20BDしかなかったりなど。。。
Unitedのチェックインは行き先の詳細を詳しく聞かれたりチケット見せたりなどなんだか厳しい。そこまで狙われるんかアメリカ人は。。。
空港で待っていたらこれからバングラデシュに行くアメリカ人のおじさんに出会って色々話す。おかげほどよく時間つぶしができ、面白い話を聞くことができ、楽しかった。
てなわけでクウェート。大変だったけど、楽しかったぞ!
クウェート(クウェート) の人気ホテル
クウェートで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クウェート最安
995円/日~