京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸なので普段できていないお参りに本願寺さんに参りました。<br />大谷本廟にもお参りできて少しほっとしました。<br />

お彼岸に本願寺さんにお参り

2013/09/20 - 2013/09/21

ずんだ

ずんださん

大谷本廟にもお参りできて少しほっとしました。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

国宝唐門です。
    本願寺さんの南側塀にそってあります。
    ひっそりとあるので意外と観光客が少ない!?
    ゆっくり見れますよ。
    ツアーでは案内されないのかな?

本願寺阿弥陀堂です。
    こちらでお参りができます。
    ちょうどお彼岸だったので、お昼過ぎでしたが法要に参加できて、一緒称名を唱えることができました。

これは本願寺と大谷本廟をつなぐ巡回バスです。
    阿弥陀堂の右手にあるおみやげ処の裏手から塀を抜けて、細い路地を渡ると本願寺さんの駐車場があります。
    そこから30分おきにバスがでています。
    無料です。
    ありがたいことです。

大谷本廟 名著堂です。
    宗祖親鸞聖人が祀られています。
    こちらのおそばに納骨堂があって、両親にお参りすることができました。

大谷本廟から本願寺さんへの巡回バスは、途中、京都駅に寄ってくださるので帰りも便利です。

お参りをまとめてご紹介しています。よろしければどうぞ。