ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ卒業旅行次の国はスイス!パリの一日フリータイムを利用してスイスのベルン観光行きました。アルプスの少女ハイジで有名なスイスですがその実際の舞台であるマイエンフェルトやアルプスには直接行けませんでしたがその雰囲気だけでも味わうことが出来ました。「スイス」という国に行けただけでも大満足です。そして訪れたのはスイスの首都であるベルン。そんなに大きくない街ですが情緒あふれる街並みや大聖堂など見所たくさんでした!<br /><br />二回目の海外は卒業旅行でヨーロッパに行ってきました!二週間という長い期間の旅行です。たくさんの思い出があるのでそれぞれの国、街ごとに旅行記を記して行きたいと思います!

ヨーロッパ卒業旅行⑧スイス・ベルン

2013/01/22 - 2013/02/04

きむやん

きむやんさん

社員・団体旅行
鉄道 徒歩
日本旅行

さあパリからスイスへ出発! 朝5時起きです。

まさか乗れるとは(゜ロ゜)TGV!
    レイルヨーロッパで安く買えちゃいました!

二等車車内はこんな感じ。

途中駅で乗り換え。まだ雪が残ってました。

こういう景色も好き。

なんにもなさそうだけどこういうとこに住みたい!

これに乗り換えて行きます。 時間通りでお願いしますね。

途中で見えた教会? 平和そうな村です。

空には飛行機雲がたくさん。それだけスイス上空を走ってるってことだ。

もうすぐ着くとのアナウンス。

着きました! ベルン中央駅前広場です。

トラムです。日本で言う路面電車。街はケーブルでいっぱいです。

ベルンの街並み。

ずーっと向こうにはアルプスが見えます。

ほら。

さあ有名な時計塔です。

• 中どうなってるか見たかったです。

中どうなってるか見たかったです。

大聖堂が一番高いですね。

• 写りが悪くなっちゃいました。ホントはもっときれいなはずなのに。

情緒ある〜♪

• ベルン大聖堂です。裏は工事してました。

ベルン大聖堂です。裏は工事してました。

• トラムには乗りませんでしたがこの赤色がなぜか引き込まれる感じでした。

駅の近くにあった公園から。 国会議事堂が見えます。

アルプスの山々です。近くで見たいなぁ

夜のベルン中央駅です。ターミナルなだけにでかい駅です。

あたりはすっかり暗くなってきました。もう眠気がヤバイ(__)..zzZZ

帰りもTGVで帰ってきました! あっという間のスイスの旅でした。そしてこのあとすぐパリをちょこっと観光してこの日は終わりです( ̄ー ̄)

• 一歩人さん 2013/12/18 06:48:23
    ふ、ふ、トラムの赤が素敵でした。
    きむやんさんへ

ふ、ふ、ベルン大聖堂を拝見にきましたが、乗り継ぐ列車の風景がとてもよかったです。

ふ、ふ、トラムの赤が素敵でした。路面電車?、でも、スマートです。

ふ、ふ、実は、駅舎ファンでして。東京駅新幹線改札口案内係りをやるほどの熱の入れようでした。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

きむやんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る