2013/09/21 - 2013/09/21
shimahukurouさん
- shimahukurouさんTOP
ヽ(^o^)丿 2013年も続々とレッサーパンダの赤ちゃん誕生のニュースが!いよいよレサパンの季節がやってきましたよ〜♪今年はどの子達と会えるかなぁ♪
スタートは姫路セントラルパークだ!
初めての姫路セントラルパーク♪
どうせなら開園から行きたい!って事で朝7時の電車に飛び乗り、ちょうど10時に到着。 -
車で来ていない私はサファリバスでしかレサパンのいるエリアに行けない。バスチケット購入の列に並びましたが…なんと私の3人前で朝一番の10時半出発のバスの席が完売。
え〜(>_<) 次は11時30分までないよ。全く興味の無い遊園地エリアに1時間半も拘束で、いきなりテンションダウン。
しかも…サファリバスでの乗車観覧はは30分から40分。普通なら楽しい時間なるはずなのに、レサパン赤ちゃんのミルクタイムは12時からです。間に合わないじゃん!もう落ち込みすぎて放心状態でベンチにすわりっぱなしでした(笑 -
11時30分、やっと定刻どおりバスが出発。
ライオンさんがいる。 -
せっかくバスの運転手さんが○○があそこにいるよってアナウンスで教えてくれるのに、私は名前もチェックせず気もそぞろ。
バスを下車した後、走ってレサパンエリアに行けばミルクタイムの最後の方に間に合うかも…でも場所を知らないし…そんな事ばかり考えていた(笑
こういう時にスマホがあると良いなぁ。まだガラケーの私(涙 -
山頂駅に停まったバスから転がり落ちるように降り、走って走ってウォーキングサファリ第1フライングケージに到着
ここの扉を開けたとたん… -
いた!いました♪
2,3人のギャラリーが立っていただけで、檻や運動場もなかったので、勢いよく走っていた私は、危うく見落とすところでした。 -
こんにちは〜初めまして♪ものすご〜く会いたかったんだよ♪
勢いよく飲んで、お口の辺りがミルクまみれだね。
写真を5,6枚撮った時点でミルクタイム終了!
神様ありがとうございます。あと30秒到着が遅かったら、こんな可愛い姿を見逃すところでした! -
ミルクタイム終了後は飼育員さんが、大サービース。みんなからよく見えるようにグイ〜っとレッサーパンダを窓から出してくれました。
かわいい〜 -
目と目が合った♪
体の割りにお手々が大きいね -
でもちょっと前まではまだ小さいから上手に歩けなくて、ミルクも上手に飲めなくてじたばたしていたそうです。日々元気に成長しているんだね
ミルクタイムが終わったので、もうそろそろ窓を閉めますよと飼育員さん
このこはレッサーパンダ舎ではなく、フライングケージの扉を開けてすぐ、リスザル舎で展示されています。
もう少し大きくなって、見えている後ろの壁を飛び越えられる様になったら、ここでの展示は無理なんで、こんな近くで見られるのは今のうちですよと飼育員さんがおっしゃってました -
部屋のポスターを一枚の写真にまとめました
名前はまだついていません。 -
窓が閉められた後も、ガラス一枚隔てているだけなので、とっても間近
壁に体を押し付けて…ありゃりゃ 頭が直角になってるよ
「ねぇねぇ、見ててね」
「よいしょ、こらしょ」
ゴロン
「ほら♪一回転できたよ」 -
「木にだって登れるようになったんだよ」
「テヘ♪上手でしょ」
はい、大変よくできました♪ -
近くまで来てくれた
ジーと見つめると -
ニカっ
ペロン
窓際で見せてくれる、たくさんの可愛い表情にshimahukurouメロメロです -
手も見せてくれた♪
「ガジガジしちゃうよ。もう小さな歯もあるんだもんね。」
「でも うん…何だか変」
「お目々が何だかしょぼしょぼするよ」
「開けていられない」
「おかしいな」
ゴシゴシ -
ゴシゴシしても
眠気には勝てない(笑
寝る子は育つ!いっぱい遊んでいっぱい寝て、元気に成長するんだよ
フライングケージ内には、他にワオキツネザルもいます
結構近くまで寄ってきてくれます -
リスザル
男性客の人がリスザルの方へ辛抱強く腕を伸ばしていたら、肩に乗ってきました。 -
木をめくると、下に虫がいっぱいいました。3匹でそれを眺めています
カピパラ
今年生まれた赤ちゃんも一緒です -
トコトコ歩き回るので、触ったりもできます。赤ちゃんを触りまくっていたshimahukurou。なので赤ちゃんの写真はありません。小さな声でずっと鳴きながら歩いていてとっても愛らしかったです。これはお母さんなのかな?
触ったり抱っこ?(としか言えない体勢でした)している人もいました。
ミーアキャット
フライングケージを出てウォーキングサファリを歩くと象さんもいました
ホースを器用に持ち上げて放水を催促 -
気持ち良い♪
キリンさん
近い
サイ
大人気のホワイトライオン。今年生まれた赤ちゃんです
ペイジ母さんから2頭、フロー母さんから3頭の計5頭が今年生まれた赤ちゃん
私には全く見分けがつかない(涙 -
自動販売機にもホワイトライオンの赤ちゃんのお写真
今はちょっぴり大きくたくましく育ってます
牙も見えています
レッサーパンダが時計の横に(笑
キララ母さんは眠っていたけど
一瞬起きてくれた
父親のトロ君はスヤスヤ
あの赤ちゃんもいつか、ここで一緒に暮らしていけるのでしょうか? -
またレッサーパンダの赤ちゃんの所に戻ってくると…起きてた♪めっちゃ可愛いなぁ。連れて帰りたくなります(笑
この子が先ほどのキララとトロの子供なんですよ。
生後2週目、キララ母さんが赤ちゃんを運ぶ時、首が負傷し、体調を崩したため人工哺育に切り替えたんですって。 -
今ではこんなに元気に遊んでます
そろそろミルクタイムですよ
今度は最初から見ていたので飼育員さんのお話も聞けました
ミルクタイムの時は、窓ガラスを開けてくるので、手を伸ばせば触れ距離。もちろん触っちゃダメですよ。
写真右下の白いのが窓枠。ここに私達ギャラリーが立っているわけですから、とっても近いでしょ♪ -
哺乳瓶を持ちたくて、手をバタバタさせたけど届かない(笑
見て見て!何とパンダミルクで育っているんだよ(笑
ミルクも全部飲み終わり元気一杯
茶臼山のロン君を抱いている時は分厚い手袋を2枚重ねしていたけど、ここ姫路セントラルパークでは素手
痛くないですか?質問すると、「まだ赤ちゃんなのでそれほど痛くないけど、爪は鋭いんですよ」 -
ぐいんと爪を見せてくれました
やっぱりちょっと痛いんじゃないでしょうか(笑 -
お食事のあとは、う○ちでしょ
いやだよって言っている訳ではないのでしょうが?なかなか大人しくしてくれません
本当はお母さんがオシリを舐めて排泄行為を促すのですが、ここでは飼育員さんがお母さんのかわり
ちょっとだけ大人しくしてね
お母さんの感触と似させるため、わざわざお湯で絞ったタオルで、丁寧にオシリを吹いて刺激します
うん、多分今、出てるね。そんな顔だ(笑
出た
すっきりしたよ
う○ちのタオルも見せて下さいましたが…アップはやめておきます(笑
固形ではなく黄色の液体だけがタオルに付いていました -
フワフワのお顔
ナデナデしたい
何でこんなに可愛いんだろう -
語彙力がないので可愛いとしか言えない
こんなふうに私の腕にしがみついてほしい♪ -
ニャハハハ♪
カメラ目線いただきました
私の横にいた神戸から来た男性の方が、今日で何と3度目のレサパン詣だとか♪
前に来たときより、模様もクッキリ、動きもしっかりしてきたって。
先週撮られた可愛いお写真を何枚か見せていただきました♪
良いなぁ、私ももう少し近ければ私も何度も来たいけど… -
バイバイ、また大きくなった頃に会いにくるね
元気でね
最後までのほほん記にお付き合い下さりありがとうございました
- スイカさん 2015/08/02 09:15:23
- いやいやのポーズ
- おはようございます。
何度もすみません。
レッサーパンダも「いやいやのポーズ」をするのですね。
専門的には、ポーズの理由はわかっていないようです。
スイカ
- shimahukurouさん からの返信 2015/08/04 22:43:56
- RE: いやいやのポーズ
- スイカさん、引き続きコメント下さってありがとうございます
いやいやのポーズ、パンダもするのですね。
何故だろう?どんな理由があるのでしょうね?そう言えば昔いた我が家のワンコもしてましたね。動物達共通のポーズ?)(笑
レサパンの鳴き声はまるで鳥が鳴いているようなって私には思えます。レッサーパンダの鳴き声ってグーグルで検索すると色々動画が出ますよ。私のパソコンは音が出ないので聞けません(涙
shimahukurou
> おはようございます。
> 何度もすみません。
> レッサーパンダも「いやいやのポーズ」をするのですね。
> 実はパンダも全く同じ、両手で顔(目)を押さえるポーズをするのです!(子パンダが多いかも?)
> この「いやいやのポーズ」「怖いようのポーズ」…、にはいろいろなコメントが付けられてインターネットにUpされています。
> 専門的には、ポーズの理由はわかっていないようです。
> スイカ
- 潮来メジロさん 2013/10/16 20:36:52
- ルリコンゴウインコですね。ヾ(^o^)
- shimahukurouさん、こんばんは! ヾ(^o^)
ご無沙汰しております。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- shimahukurouさん からの返信 2014/01/07 00:22:30
- RE: ルリコンゴウインコですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、お返事が遅くなってしまいました。
年まで明けてしまいました(汗
父が長期入院しておりました。声帯を取り声を失ってしまった父ですが
おかげ様で今は退院しております。
また近々潮来メジロさんの旅行記に訪問させていただきます。
今年も宜しくお願いしま〜す。
動物園等ではお馴染みにの鳥さん、ルリコンゴウインコって名前なんですね。こんな美しく大きな鳥を自然の沼地で見かけたら感動してしまいますね
shimahukurou
> shimahukurouさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> ご無沙汰しております。
> この鳥さんは、ルリコンゴウインコ(瑠璃金剛鸚哥、英名:Blue and yellow Macaw)です。
> 分布:パナマ東部からボリビア、パラグアイ、ブラジル東部の熱帯雨林の沼地など。
> ではまた・・・。(^o^)/~~~
> (潮来メジロ)
- まみさん 2013/10/09 05:01:30
- 悲しくって、ひとごとに思えないです
- 訃報のニュースに涙がでました。
授かる命もあれば、去る命もある。。。
短い間だけでも、幸せだったらよいのですが。
名無しのままなのも残念ですね。
- shimahukurouさん からの返信 2013/10/09 20:54:10
- RE: 悲しくって、ひとごとに思えないです
- まみさん、メッセージありがとうございます。
私も涙がでました。
私が訪問したときはあんなに元気に遊んでいたのに、あまりに突然での訃報で信じられません。また姫センのHPの写真が可愛くってますます切なくなってしまいしました…
名前もまだ付いていなかったのに早すぎるよね。
ミルクタイム以外の時間もたくさんの飼育員さんが入れ替わり立ち代り覗きにきて、遊んであげていました。とっても愛されて育っていたんですよ。短い命だったけど、きっと幸せな時間を生きたと思います。そしてその可愛さで、私にたくさんの幸せをくれたこの赤ちゃんの事を私は決して忘れません。ありがとう!そして安らかに!
shimahukurou
> 訃報のニュースに涙がでました。
> shumafukurouさんは実際に会えたので、なおさらでは?
> 授かる命もあれば、去る命もある。。。
> 短い間だけでも、幸せだったらよいのですが。
> 名無しのままなのも残念ですね。
- まみさん 2013/10/01 17:24:28
- きや〜めちゃくちゃ可愛いです!
- 赤ちゃん、きゃー!
しかし、私はこんなに可愛くは撮れなかった〜。
こっちの赤ちゃんは、凶悪なくらいに可愛いですね!!
レサパンのところに行くのがそんなに不便なんですね。
- shimahukurouさん からの返信 2013/10/03 21:47:28
- RE: きや〜めちゃくちゃ可愛いです!
- まみさん、いつもありがとうございま〜す
観劇楽しんで来られましたか♪
姫路セントラルパークのキララっ子は6月24日生まれだから、ナツちゃんとリリィちゃんのツインズちゃん達の合間に誕生しているようですね。でも小さいし毛並みも産毛っぽい。
個人的にはワックスっぽいのが好きでしたが、フワフワも可愛いですね♪
やはり人工保育独特の個性というか可愛さがある様に思えます。(うまく言えませんが、外で飼われている柴犬と座敷犬のような差…どちらも可愛いけど可愛さのつぼが違うというのか…)
ミルクをグクゴク飲む姿は本当にモエモエ(笑
飼育員さんも存分に楽しんで下さいって感じで、カメラの方に顔が向くようにサービスして下さるので写真が撮りやすかったんですよ。
動物のいるサファリエリアが車でしか行けない構造になっているみたいで、現地で1時間半待っているのは辛かったです。早い方のバスだともっとゆっくり他の動物も見れたんだけど(涙
shimahukurou
> 赤ちゃん、きゃー!
> たしかにもこもこ。本来ならまだ巣箱から出てきていないくらいなのかしら。
> それに比べると、埼玉の子供たちは、たしかにもっときりっとしていて、毛並みもワックスかけたようでしたよ。大げさに言うと。
> しかし、私はこんなに可愛くは撮れなかった〜。
> こっちの赤ちゃんは、凶悪なくらいに可愛いですね!!
> 最初にバスのチケットが売り切れてしまって、呆然とする気持ちは分かります〜。
> レサパンのところに行くのがそんなに不便なんですね。
> しかし、ミルクタイム2度とも見られたし、可愛い姿たっぷり拝めて、結果オーライですね!!
- ガブリエラさん 2013/09/28 05:47:25
- 可愛さにメロメロです♪
- shimahukurouさん☆
おはようございます♪
本当に叫ぶと、親を起こしちゃうので(^_^;)
レサパンへの愛を感じます♪
ガブ(^_^)v
- shimahukurouさん からの返信 2013/09/29 16:07:11
- RE: 可愛さにメロメロです♪
- ガブちゃん♪いつもメッセージどうもありがとうございま〜す
> 早朝から、「可愛い!!!!!」って、心で叫んじゃいましたよヽ(^o^)丿
> 本当に叫ぶと、親を起こしちゃうので(^_^;)
可愛いでしょ♪レサパンは可愛いが基本ですが、レサパン赤ちゃんはスーパー可愛い♪動きの一つ一つが愛らしく、フワフワしていてもうたまりませんよ。
> 1本目のバスに乗れなかったのは、とっても残念でしたが、根性で走って、ミルクタイムに間に合っちゃうなんて、さすがshimahukurouさん!!!
> レサパンへの愛を感じます♪
日常では電車がホームに来ていても改札から走ることすらしない私も、レサパンの事となると走ります。それに姫センは遠い&お高いので当分は行けないから、走りに走りました。お昼は30秒ほどしか見られなかったけど、落ち着いて考えると夕方もミルクタイムやってましたね(笑
> そして、手で顔を隠してるポーズ、本当にギューって抱きしめたくなりますね(*^_^*)かわいすぎ〜♪
> コロコロしてて、愛らしい表情、レサパンクンたちに会いに行きたくなりました(^O^)
レサパンにミルクをあげていた飼育員さん以外にも、もしかしてレサパン担当じゃない?飼育員さんが来て写メ撮ってました(笑
男性客のお父さんなんかが、「うわぁ可愛いなぁ」って子供みたいに嬉しそうな声で叫んでいる姿もたくさん見られました。フフフ今しか見れないスーパー可愛い姿ですからね。元気にスクスク成長してほしいけどこのまま時を止めてしましたいような…(笑 本当にギューって抱きしめたいわぁ