釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月に相方Pink君と三陸を旅しました。<br />カーナビには「銀行」とあるのに、<br />目の前には建物が何もないことに<br />愕然とし、<br />たくさん涙を流してきました。<br /><br />あれから1年、<br />少しでも復興していることを祈りつつ、<br />南三陸町から北上しました。<br />

三陸を行く~釜石、久慈、遠野、宮古

2013/09/21 - 2013/09/22

disco

discoさん

2012年9月に相方Pink君と三陸を旅しました。
カーナビには「銀行」とあるのに、
目の前には建物が何もないことに
愕然とし、
たくさん涙を流してきました。

あれから1年、
少しでも復興していることを祈りつつ、
南三陸町から北上しました。

自家用車 徒歩

少しずつ北上し、道の駅に立ち寄りました。

道の駅、さんりくです。
    大船渡にあります。

道の駅、遠野です。
    今年もお祭りをやっていました。

このような標識が
    道の駅の目印です。

道の駅、みやもりです。
    シッピングセンター併設型のようでした。

道の駅、東和です。
    ここはフォルクローロ東和と温泉が同じ敷地内にあり、
    キャンピングカーで宿泊される方がいました。

宿泊は盛岡の「東横イン盛岡駅南口店」でした。
    朝食は他の東横インよりも
    品数多めでした。

ホテルを9時に出発し、
    まず最初の道の駅は
    区界(くざかい)高原です。

道の駅、やまびこ館です。

宮古の「シートピアなあど」です。
    7月にオープンしたそうです。
    入口すぐに
    大学生が作った、
    震災前の宮古の街の模型は
    ぜひ見てほしい街の記録です。

浄土ヶ浜ビジターセンターには
    少女小説で有名な吉屋信子さんの句がありました。

道の駅、たろうです。

お昼御飯は田野畑村にある「北川食堂」のごちそう丼です。
    上から「海鮮」「すし飯」「のり」「いちご煮(うに)」「白飯」の5層になっています。
    これが激ウマ!
    で値段は1680円!
    安くてうまいので店はとても混んでいまして、
    1時間30分も待ちました・・・。

道の駅、野田です。
    ここは鉄道の駅も一緒の建物にあります。

次は久慈に行きました。
    ちょうど祭の真っ最中でした。

久慈の道の駅は規模が大きく、
    特産品を売るほか、
    普段は祭りの山を飾ってあるようでした。

「あまちゃん」ブームでたくさん人が押し寄せているようで、
    ものすごい経済効果を産んでいるんだとか。
    これが一過性のものではなく、
    コンスタントに足を運んでくれるといいなあと思いました。