ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日<br /><br />空港までのシャトルバスと<br /><br />途中足止めされたスキポール空港での<br /><br />出来事をまとめました

親子2013痛リア旅行5泊6日~帰国便スキポール空港で足止め!~

2013/08/17 - 2013/08/17

1961位(同エリア6772件中)

ぜに

ぜにさん

旅行最終日

空港までのシャトルバスと

途中足止めされたスキポール空港での

出来事をまとめました

高速・路線バス 飛行機

さてと。最終日前の荷物まとめ

その前にと。これなんだか判ります??

ドライヤーですよ〜。引張り上げると風がでてくる

ただし、引張あげ続けないと風は止まる。。

荷物は慎重にまとめ、母がどうみても許容超えそうだったので

私の55リットルのバックパックに詰められるだけ汚れ物を

詰める。母の方には潰れそうな箱物。

さて、ホテルですが、、。なんと退出時に

ローマの宿泊税だとかで1日4ユーロ×5泊で20ユーロ

支払いました。なんだか騙された感じ。

そして、帰りのバス。

行きと同じバス会社に。何故か帰りは6ユーロ。おかしいぞ。。

そして、足りないと困るから多めに支払ったのにお釣りなし。

きれいなお姉さんだったけど、まんまとやられた。

これはもらうチケットとボーディングパス。

オレンジ色がダビンチ空港行き、ピンクがシャンピーノ空港行きです。

これがないと乗車できません。バスは10分前位にに来ます

なんとか空港に付きました。行きと同じバス停で降ろされるので
    そこからまた、ターミナル間を歩きます。

そしてチェックイン!!とその前に、アリタリア航空の

カウンターしか無いんじゃないの位なダビンチ空港。

そう、なぜか帰りのオランダまではアリタリア航空なんですよね。

しかも、チェックインは自分で機械でやるのです。

しっかりそう言われました係員さんに。

しかーーーーし!!なんと、予約したはずのチケットが

「お客様のチケットは見当たりません」

まさか。。。しょがなく事情を説明。カウンターへそのまま

並んで再発行。だが、母とは別々の席に。

しょうがなく、、トボトボと最後のお土産物色に。

なんだけど、、何故かこの空港って閑散としてる。

お土産らしきものがあまりないし、お店もない。

エルメスですか???

買えるわけないじゃんさ〜

写真だけ撮っておく。

そんなわけでせっかく早く着いたのに

買うものはなく、、。

椅子に座って待つのみ

とりあえず、飛行機に乗りました。

最後まで歩くのか〜。

しかしね、これもやっとだった。

実はゲートがいきなり変わってたんですよね

ツアーじゃないので、周りに座ってる日本人客が

添乗員さんから言われてるのを聞いて

慌ててゲートまで行った始末

危ないわ-。イタリアなんでもありだな〜

そして出てきた機内サービス

たったのこれだけ。。。

とほほ。。

しかも、運転が荒く着地した時

右にブレたぞ〜!

しかし!!乗客からは大きな拍手!!

そういえば、、、帰りのシャトルバスも

ついた途端に「グラッツェ!!」と乗客からねぎらい

の声があったっけ。

┌┤´д`├┐ダル〜┌┤´д`├┐ダル〜

やっと着いた。オランダ スキポール空港

こんなしてダレたい!

でも、乗り換えまで時間がない

急がなきゃ!!

空港内は広いのだ!

若干走ってやっとゲートまで来ましたよ!

さて、ゲートが変わってないか!

( ̄△ ̄;)エッ・・?

(; ̄Д ̄)なんじゃと?

|||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ〜〜?

なんと3時間遅れ!! どっどうしたら。。

とりあえず、機械でチケット出してみれば

いいかも。。とジーコロだしてみた

途中、サービスチケットが出ますとあったので

それもポッチしてみた。

おーーー!!やっぱり。。遅れてる。

でもなんか嬉しいサービス受けられる見たい

で、これ日本人のおばあちゃんがわからずあたふた

してたんだけど、なんと自ら係の人呼んで来て

やってもらってた! おばあちゃん すごい!

わーい!

不幸中の幸い。

サービス券で無料のコーヒーとクッキー

足りない分は自腹だけど、満足のサービス

しかも美味しかった。空港内で自由に使える!

あと、電話もフリーコールかけれるけど
    今ひとつ使い方がわからず断念

お陰様で。

イタリアで買えなかったお土産ちゃんを

ここで思い切り見ることが出来ました

これはアムステルダムロゴのお土産

結構おしゃれ

中にはこういった

しゃれたcafeもあり

子供が喜びそうな

お土産屋さんもあり

もちろんおもちゃやもある

お土産屋さんにあった

チューリップ型のバック

これが、I Love AMSTERDAM

ロゴが可愛い感じ

これ買ってくればよかったな〜

結局母はチューリップの球根とか種

私はニッフィちゃんのキーホルダー買いました

あとは足りない分のチョコレートとかチーズ

種類は断然こっちの方がある!

中にはミュージアムショップもあって

ゴッホとかフェルメールなんかの

グッズも買えて

上階には無料の美術展示もあるみたい

休憩スポットも

なんだかゆったりめ

KLMオランダ空港の

客室乗務員さんは

みんな優しくて愛想よかった!!

飛行機は遅れたけど

後日ちゃんとお詫びのメールも頂いて

機内食も美味しかったし

これはかつ丼です

そして朝食?昼食?

これも美味しかった

無事成田空港に降り立ちました。

個人旅行は毎度なのでいろいろとトラブル事は

少なからずありますが、まー今回ほどいろんな

ことがあったのは初めてで、でも意外なんとか

なっちゃうものです!!

また懲りずに旅行行かなくちゃ!!次は多分また台湾かな

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る