二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月に結婚10周年の記念に京都の老舗旅館 俵屋へ宿泊しました。<br />まだ5月なのにとっても暑い日でした。<br />一度見てみたいと思っていた鴨川をどりを鑑賞して俵屋へ宿泊しました。<br />とっても居心地の良い宿でした。<br />まだフィルムの写真だったのであまりたくさん写真はありませんが<br />俵屋さんがあんまり素晴らしかったので記念に残そうと思いました。<br />

2008年 結婚10周年に京都俵屋へ

2008/05/04 - 2008/05/05

yuririnさん

まだ5月なのにとっても暑い日でした。
とっても居心地の良い宿でした。

新幹線

鴨川をどりを見に行きました。
    をどりが始まる前に舞子さんがたててくれたお抹茶をいただきます。
    黒い着物 素敵でした。

鴨川をどりは2部構成になっていて
    1部はばさら姫
    この写真は2部 菓子可笑し(かしおかし)です。

バックが藤の花でとっても綺麗でした。

舞子さんも芸者さんも一緒に踊ります。

フィナーレです。
    華やかでとっても綺麗でした。

鴨川をどりの会場の先斗町歌舞練場の建物から眺めた鴨川です。

俵屋さんです。

お部屋でチェックインです。
    お茶請けはちょうど良く冷えた葛餅です。
    とっても美味しかったです。

宿泊したのは2階にある孔雀です。
    リニューアルが終わったばかりのお部屋です。
    贅沢にも2間あります。

お風呂です。
    ちょうど良い温度になっていました。

夕食です。
    絶妙なタイミングで運ばれてきて感動しました。
    お料理の内容がすでにわからなくなってしまいましたので写真だけで
    すみません。

焼物

チマキ

• 温椀

温椀

これが最後のお料理でこの後赤出しとご飯でした。

• 水物<br />苺のゼリー寄せ<br />

水物
    苺のゼリー寄せ

アーネストスタディ

時間限定で解放されています。

ふかふかのお布団でとってもよく眠れました。

朝食は、湯豆腐でした。

1階にある図書室です。

1階にある坪庭です。

• たらよろさん 2013/10/05 18:12:29
    素敵なお部屋とお料理♪
    こんばんは、yuririnさん。

俵屋さん、さすがのお部屋と格式ですね。

だって、お一人様数万円の京懐石がついた上に
    宿泊するんですもの……
    食事代と思えば納得のお値段ですねっ。

私も地元、、、
    贅沢すぎてできないけれどね。。。

たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2013/10/05 20:50:12
    RE: 素敵なお部屋とお料理♪
    たらよろさん こんばんわ〜

旅行記の訪問とコメントありgとうございます。
    > 俵屋さん、さすがのお部屋と格式ですね。
    本当に素晴らしかったな〜
    > 京都の老舗旅館さんは、そのお料理を頂くだけでも泊まる価値大ですよね。
    > だって、お一人様数万円の京懐石がついた上に
    > 宿泊するんですもの……
    > 食事代と思えば納得のお値段ですねっ。
    京都の老舗宿 かなりお高かったけど宿泊した価値はありました。
    > 私も地元、、、
    > すぐそこだけれど、でも、たまーに泊まって懐石料理を食べたくなります、、、(笑)
    > 贅沢すぎてできないけれどね。。。

なかなか泊まれない高嶺の花です。

でもいつかまた泊まってみたい素敵なお宿でした。

yuririn

• norichさん 2013/09/24 05:02:25
    今年は結婚15周年なんですね(*^_^*)
    yuririnさん、朝早くにお邪魔しております♪
    いつも投票ありがとうございます。
    お礼をと思いながら、なかなか遅くなってしまって・・・。

yuririnさんは、スゴイペースでご旅行されてますよね。
    羨ましいな〜。
    うちは、行けて2ヶ月に1回のペースです(><)

結婚10周年の記念旅行は京都だったんですね。
    素敵です☆
    これからも、旅行記楽しみにしてますね。

ではでは、お仕事行ってらっしゃい〜。

norich

yuririn

yuririnさん からの返信 2013/09/24 23:48:35
    RE: 今年は結婚15周年なんですね(*^_^*)
    norichさん こんばんわ〜

> いつも投票ありがとうございます。
    > お礼をと思いながら、なかなか遅くなってしまって・・・。
    こちらこそいつもありがとうございます。
    > yuririnさんは、スゴイペースでご旅行されてますよね。
    > 羨ましいな〜。
    > うちは、行けて2ヶ月に1回のペースです(><)
    いつも主人に旅行多すぎる 減らせ減らせと言われています。
    でも気がつくと予約している自分がいます。
    > 結婚10周年の記念旅行は京都だったんですね。
    > 素敵です☆
    > これからも、旅行記楽しみにしてますね。

> 我が家も来月結婚10周年なのですが、ミラコスタに泊まってしまったので、来月の仙寿庵再訪をキャンセルに(ToT)
    ミラコスタ素敵ですよね

私もnorichさんの旅行記楽しみにしています。

yuririnさんのトラベラーページ

yuririnさんの関連旅行記