2013/09/13 - 2013/09/14
ヒデチさん
2013年の夏休みの初日、福岡空港から出発する事となった為、レオパレス博多に前泊する事となりました。
中途半端な時間だったので、ガッツリ観光もできないので、歩いて行ける近場でグルメを堪能しました♪
感想は完全に個人的主観ですのでご了承願います。
それにしても博多の食はまだまだ魅力一杯で今後も博多に足を運びたいと思いました。
- 1万円未満
- ANAグループ
自宅から伊丹空港へ約20分。今回は平日という事で阪急電車とモノレールで伊丹空港へ向かいます。
到着です。快晴です。
プレミアムクラスに空席が無かったので、アップグレードポイントを使ってキャンセル待ちの予約をしました。
そしてラウンジへ。 -
搭乗直前に呼び出しのアナウンスが!
アップグレード完了です。 -
新しい本革の新シートでした。
ひじ掛けのテーブルの先のダイヤルを廻すと。
『機内サービスを希望しません。』
『食事の時は起こして下さい。』
これって便利ですよね♪
眠い時に海外に出かける時に何度か眠気を押し殺して食事を待つ事があったので、今後使ってみたいと思いました。 -
昼の時間だったので、『GOZEN』をいただきました。
帆立貝柱とエリンギのオイスター炒め。
海老チリ。
蒸し鶏と中華クラゲのコチュジャン添え。
杏仁豆腐のマンゴ添え。
どれも美味しいです。 -
肉味噌チャーハンです。かなり美味しかったです。
あっという間に福岡空港へ到着してしまいました。
今回の宿泊先は博多筑紫口から徒歩3分の『レオパレス博多』です。
車止めもあります。
ロビーです。
シングルですが、少し大きめのベッドです。
機能的には不満なしです。
ビジネスホテルよりはひと回り大きい気がしました。
部屋で4トラベルのクチコミをチェック。
『博多祇園 鉄なべ』で鉄なべ餃子を食べる事にしました。 -
餃子一人前472円!!結構高いです。それに注文は二人前からで追加注文不可との事。
接客は最悪でした。博多の方の気質といえば納得せざる得ないですが・・偉そうな態度・・。多分店主の方だと思います。
店内には有名人とその方の写真が壁一杯に張っています。 -
追加できないとの事で3人前頼みました。
接客は別にして、私個人の感想を申し上げると、ビールと餃子で2千円は今後無いと思います。京都出身の私は『餃子の王将』で育ってきたので、全く美味しいとは感じませんでした。残念です。
私の個人的な主観なのでご自身で確認願います。 -
博多に徒歩で戻り、ホテルへ戻りました。
22時過ぎにホテルから徒歩10分程にある『博多 一幸舎』へ。口直しです。
博多に来たと実感できました。
私は好きな味でした。
替え玉も注文しガッツリ楽しめました。 -
翌日、福岡空港国際線へ。
さて間もなく出国です。
次はバリへ向かいます♪
前泊編をご閲覧いただきありがとうございました。
- muさん 2013/09/23 16:55:48
- もしかして・・・
- ヒデチさん、こんにちは!お久しぶりです
も、もしかして・・・、福岡からバリに行ってらっしゃったのでは?
(以前、シルバーウィークにバリ1人旅とおっしゃっていたので)
博多・・・という響きがいいですね〜
なぜって、6月に北海道で美味しいもの堪能した次は、博多グルメのことばかり考えているからです(笑)
餃子・・・関西人はやっぱり王将の餃子がいい!
ヒデチさんの旅行記拝見していると、やっぱりラーメン食べる目的だけに飛び立ちたい気持ちでいっぱいになりました〜!
mu
- ヒデチさん からの返信 2013/09/24 02:03:12
- お久しぶりです♪
- muさん、こんばんは!
こちらこそ、お久しぶりでございます♪
福岡空港からシンガポール経由でバリ島へ行ってきました!
その前に、台風の時期なので前泊という選択をしました。
> 餃子・・・関西人はやっぱり王将の餃子がいい!
> あの安さ!薄い皮でぱりぱりの美味しさ・・・食べたくなってきました☆
そうなんです!関西人はやはり『餃子の王将』『大阪王将』『』の三大餃子店があるので、鉄なべ餃子という『餃子』の概念が全く違うんですよね。
> 5月にうちの長男が彼女とピーチで福岡に遊びに行って、博多ラーメンをお土産にくれたんですけど、とっても美味しかったんです
何度か福岡に行ってますが、レベルが高いですよね〜!
まだまだ行き足りないですね。
この後、バリ島編になりますが、多分期待を裏切る平凡な旅です。
またお時間があればご訪問お待ちしておりますね♪
では。
ヒデチ