江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうどこの間、中秋節が終わったばかり。<br />中秋節といえば、シンガポールでは、<br />月餅、柚子(ポメロ)、そしてランタン。<br />シンガポールに住んでいたときは、<br />毎年チャイニーズガーデンのランタンを見に行っていました。<br /><br />月餅、柚子はよく見かけるけど、ランタンが足りない!<br />上海や上海周辺でランタンフェスティバルやっている<br />ところはないかなぁ?と探してみて見つけたのが、<br />上海と蘇州にはさまれた昆山のランタンフェスティバル。<br /><br />昆山が台湾人の多く住む場所ということもあり、<br />このランタンフェスティバルも、「海峡両岸中秋灯会」と<br />いう名前のとおり、台湾と中国の共同イベント。<br /><br />1日目は昼間の大雨で、ランタンフェスティバルは中止。<br />2日目は午前中しか時間がありません。<br />今年のランタンフェスティバルはあきらめよう…と思いましたが、<br />よく考えてみたら、もうひとつ会場があって、そっちは無料で<br />入れるはず?だったら中止とか催行とか関係なく見られるのでは?<br /><br />ということで、もうひとつの会場、慧聚寺へ行ってみました!<br /><br /><br />★★ 週末昆山の旅 9/21~9/22 ★★<br />1★海峡両岸中秋灯会~ランタンに完敗編~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10814959/<br /><br />2★海峡両岸中秋灯会~ランタンに乾杯編~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10815107/

昆山2★2013海峡両岸中秋灯会~ランタンに乾杯編~

2013/09/22 - 2013/09/22

熱帯魚

熱帯魚さん

ちょうどこの間、中秋節が終わったばかり。
中秋節といえば、シンガポールでは、
月餅、柚子(ポメロ)、そしてランタン。
シンガポールに住んでいたときは、
毎年チャイニーズガーデンのランタンを見に行っていました。

月餅、柚子はよく見かけるけど、ランタンが足りない!
上海や上海周辺でランタンフェスティバルやっている
ところはないかなぁ?と探してみて見つけたのが、
上海と蘇州にはさまれた昆山のランタンフェスティバル。

昆山が台湾人の多く住む場所ということもあり、
このランタンフェスティバルも、「海峡両岸中秋灯会」と
いう名前のとおり、台湾と中国の共同イベント。

1日目は昼間の大雨で、ランタンフェスティバルは中止。
2日目は午前中しか時間がありません。
よく考えてみたら、もうひとつ会場があって、そっちは無料で

ということで、もうひとつの会場、慧聚寺へ行ってみました!

★★ 週末昆山の旅 9/21~9/22 ★★
1★海峡両岸中秋灯会~ランタンに完敗編~

2★海峡両岸中秋灯会~ランタンに乾杯編~

鉄道 高速・路線バス 徒歩

日曜日にしては早く起きました。

7時半の昆山です。

ホテルの朝食。

ここの朝食、とてもよかったです。

でもいつもと食べるものは同じ…笑

サラダと

パン。

パンがおいしくて、沢山食べてしまいました。

ホテルの前でバス待ってます。

バスで、航空站まで。3駅。

バスを降りて、洞庭湖路を北へ歩いていきます。

ランタン★

これもランタンですけど、昼間見るとややびみょう。

お花。

到着♪

こちらはランタンフェスティバルのもうひとつの会場で、入場無料エリアです。

• やっぱりテンションあがりますね。

やっぱりテンションあがりますね。

こちらがお寺の門。

橋を渡ると…

ランタンがいっぱい★

ちょっぴり鹿港のランタンフェスティバルを彷彿とさせます。

• かわいい龍がいました。

かわいい龍がいました。

[女馬]祖

なんだか鹿港で見た、ランタンに似てます。

廟の前でお祝いの食事。

やっぱり台湾ビールは欠かせません?

江蘇省のどこかの町の様子のランタン。

昆岡の玉峰山を模したランタン。

昆山といえば、昆劇の故郷。ということで、昆劇のランタン。

• そして先ほども出てきましたが、[女馬]祖。

そして先ほども出てきましたが、[女馬]祖。

テーブルいっぱい。

宴会できちゃいそうです。

• 台北の都会の町並み(台北101とか)と台南の伝統家屋、そして、まん丸のお月様。<br /><br />

江南の水郷。

橋を渡ってお寺へ。

まだ工事中ですが、中に入れます。

なんとなく台北の龍山寺思い出しますなぁ。

なかなかの力の入りよう。

天后宮です。

台湾人のグループがお参りに来ていました。

このお寺昔からあったのかな???なぞだ。

• お供え物。<br /><br />お米の入った小袋を亀の形にまとめたもの。<br /><br />かわいらしいです。<br /><br />

お供え物。

お米の入った小袋を亀の形にまとめたもの。

かわいらしいです。

お堂の中には、台湾の曲が流されていました。お参りに来ている人々も、台湾人が多かったです。昆山に住んでいる台湾人でしょうか。

堂内には生姜や中華菓子などが供えられていました。

なかなか凝ったつくりです。

自由にお持ち帰りください、と書かれていたので、1個いただきました。平安餅です。

昆山産です。台湾企業が作っているのだと思います。

こちらは台湾の紹介ランタン。

まずは原住民の紹介から。

船や服装の色合いが原住民っぽい。

台湾にいる漢族は、中国大陸の唐山から台湾に渡った…という話のランタン。

鹿港古鎮の天后宮のランタン。

ちなみに本物はこちら★
    去年の旧正月に行きました。

ホントは夜見たかったけど…

上海に帰って美容院にも行きたいので、そろそろここを離れます。

夜は屋台も出てにぎやかになると思うんですけど…昼間はまだ開いていません。

あー残念。

台湾ビールの売店も。

歩いてホテルに戻ります。

ボール的な。

昼間見ると普通のボールですが、ライトアップされるときれいなんでしょうね。やっぱり夜見たかったな〜

ホテルに戻り、チェックアウトをすませ、歩いてバス停へ。

このバス停から16番のバスで、昆山南駅に行きます。

行き、大雨の中、バスから見えた教会。

帰りもバスの中から見えました。

12時ごろ、昆山南駅に到着。

行きと違って、日差しが強い!!!

駅前にはさっきの教会。

なんか気になります。

昆山南駅のホーム。

列車がやってきました。

G7063 昆山南12:35 → 上海12:59

上海に到着してから、地下鉄に乗って移動。浦電路駅で下車。

Sun Flourでお昼ご飯。

夕方、美容院に行き、帰りに96広場のWagasで夕食。

こんな感じで週末が終わりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る