江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうどこの間、中秋節が終わったばかり。<br />中秋節といえば、シンガポールでは、<br />月餅、柚子(ポメロ)、そしてランタン。<br />シンガポールに住んでいたときは、<br />毎年チャイニーズガーデンのランタンを見に行っていました。<br /><br />月餅、柚子はよく見かけるけど、ランタンが足りない!<br />上海や上海周辺でランタンフェスティバルやっている<br />ところはないかなぁ?と探してみて見つけたのが、<br />上海と蘇州にはさまれた昆山のランタンフェスティバル。<br /><br />昆山が台湾人の多く住む場所ということもあり、<br />このランタンフェスティバルも、「海峡両岸中秋灯会」と<br />いう名前のとおり、台湾と中国の共同イベント。<br /><br />久しぶりのランタンフェスティバルに胸弾ませて、<br />上海から列車で出発しました。<br /><br /><br />★★ 週末昆山の旅 9/21~9/22 ★★<br />1★海峡両岸中秋灯会~ランタンに完敗編~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10814959/<br /><br />2★海峡両岸中秋灯会~ランタンに乾杯編~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10815107/

昆山1★2013海峡両岸中秋灯会~ランタンに完敗編~

2013/09/21 - 2013/09/21

熱帯魚

熱帯魚さん

ちょうどこの間、中秋節が終わったばかり。
中秋節といえば、シンガポールでは、
月餅、柚子(ポメロ)、そしてランタン。
シンガポールに住んでいたときは、
毎年チャイニーズガーデンのランタンを見に行っていました。

月餅、柚子はよく見かけるけど、ランタンが足りない!
上海や上海周辺でランタンフェスティバルやっている
ところはないかなぁ?と探してみて見つけたのが、
上海と蘇州にはさまれた昆山のランタンフェスティバル。

昆山が台湾人の多く住む場所ということもあり、
このランタンフェスティバルも、「海峡両岸中秋灯会」と
いう名前のとおり、台湾と中国の共同イベント。

久しぶりのランタンフェスティバルに胸弾ませて、
上海から列車で出発しました。

★★ 週末昆山の旅 9/21~9/22 ★★
1★海峡両岸中秋灯会~ランタンに完敗編~

2★海峡両岸中秋灯会~ランタンに乾杯編~

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ちょっと遅めに起きた土曜日。

地下鉄で上海駅に向かいました。

ちょうどこの日、防空警報が鳴る日(訓練日?)だったので、駅に到着すると、アルマゲドン顔負けの格好をしたお兄ちゃんたちがいました。そして駅を出ると、どどんと消防車。

でも時間が無いので、ネットで予約していた切符を取りに切符売り場へ。

無事切符を受け取りました。

行きは快速列車なので30分くらいかかります。

帰りは高鉄(新幹線)なので17分。

中秋節連休最終日。

まだお昼だからか、それほど混んでいませんでした。

ホームは南広場から一番遠いホームでした。

右の列車に乗ります。

ちなみに、左に停まっている列車は、ラサ行きの列車でした。

鷹潭行き…鷹潭ってどこですか???

K782 上海12:40 → 昆山13:13

硬座で11元。

時間通りに昆山駅に到着しました。

川を渡って、南広場側の出口から出ました。

外は大雨…

上海に帰りたくなってきました…

私、晴れ女のはずなのに、おかしいなぁ?!笑

とりあえず、106番のバスを探すも、ない???

なんと、106番バスは北広場発だったのでした。

駅を抜けられないので、南広場から北広場まで行くのはかなり困難。大雨だし。

仕方なく29番に乗って、市の中心まで行ってからバスを乗り換えることに。

ところが!

バスを乗り間違えて、反対方向の29番に乗ってしまいました。

到着したのは昆山南駅。

近代的な建物の昆山南駅です。

あーここ一回来たことあるなぁ。

どこかの水郷に行った帰りに、ここから高鉄に乗って上海に戻った記憶があります。

昆山南駅から、16番バスに乗って移動しました。

同豊路X黄浦江路で下車。2元。

バスを降りてもやっぱり大雨。

スニーカーびしょ濡れ。

ホテルに到着。

隆祺建国飯店です。

思っていた以上にいいホテル★

• 予定していたお部屋がまだ片付いていないということで、お部屋をアップグレードしてくれました。<br /><br />外は大雨で一向にやみそうもないので、ちょっと休むことにしました。結局、1時間半も寝てしまいました…

目覚めると!!

なんと、雨がやんでました。

ちょっと陽もさしてきたみたいだし、おなかもすいたし、出かけてみようかな。

外出たら、なんと青空になっていたーーーーーー!!

ホテルの窓から見えたので、来てみました。

韓国料理、日本料理なんかもありました。

無難なところで、茶餐庁へ。

その名も、香港皇后餐庁。

エビワンタン麺とデザートに楊枝甘露を頼んだのですが…

最初に楊枝甘露が来ました…

もうちょい順番考えてよーと心の中で思いつつ。

そしてエビワンタン麺。

あわせて34元。

• なんとまぁ。<br /><br />こりゃ、ランタンフェスティバル日和(?)ですなぁ。

なんとまぁ。

こりゃ、ランタンフェスティバル日和(?)ですなぁ。

宿泊しているホテルの前を通り過ぎ…

バスに乗って4駅の、時代大厦まで行きます。1元。

会場に到着!

だんだんとテンションあがってきましたよー

でもこの後まさかの展開に…!

• 早速見つけました。素敵なランタン★<br /><br />蓮の花。

早速見つけました。素敵なランタン★

蓮の花。

• そして金魚。<br /><br />でもまだ門は開いてないようです。<br /><br />夜になったら開くのかな?

そして金魚。

でもまだ門は開いてないようです。

夜になったら開くのかな?

と思って、会場周辺をぶらぶらしていたら…!!

がーんがーんがーーーーーん!!!!

今日は昼間ものすごい雨が降っていたので、安全のため、ランタンフェスティバルは中止になったそうです。。。。。。。。。。。。。。。。。。

めちゃくちゃショック…

せっかくここまできたのに、バッサリ斬られました…

仕方ないので、外から中を眺めます。

あー残念。

仕方なく、周囲をお散歩です。

時代大厦

周りに川が流れてます。

時代大厦

• こっちは孔雀のランタン。<br /><br />灯りはついてないですけど。

こっちは孔雀のランタン。

灯りはついてないですけど。

なんかコンサートが終わった後のような。さびしい感じ。

物売りの人々も、まさか今日ランタンフェスティバル中止なんて思ってなかっただろうなぁ。

それにしても残念。明日はお昼には上海に戻りたいので、残念ながら今回はあきらめるしかないようです。

帰り道。

バスがあまりないので(昆山のバス、早い時間に終了しすぎ!!)、歩いてホテルまで戻りました。

途中、モールみたいなのがあったので立ち寄りました。ちょうど五月天の歌が流れていました♪

ホテルの部屋からの眺め。

ホテルの部屋、ものすごくよかったんですが残念なことに、0時くらいになって、廊下でありえないほど騒いでいる酔っ払いの台湾人がいました。むかっときたので、「もう少し小さい声で話してください。何時だと思ってるんですか」と注意したら、「それじゃあこっちに来て、いいことしようよ(←ホントはもっとストレートな表現)」と言う始末。あきれて、「下流!」って言葉さえも出てこなかった…

こんな変な台湾人会ったの初めて。

そうそう、ちょうど台風が近づいていて、福建のテレビチャンネルを見ていたら、台風警報が出てました。今週は台湾行かなかったけど、よく考えてみたら、ここのところ毎週のように週末になると台風来てるような気がします。国慶節の休みは台風が発生しないといいな…

• 多良さん 2013/09/25 15:24:46
    ヨッ!熱帯魚さ〜〜〜ん!やるね!
    う、うまい!
    (思わずクスッとひとりPCの前で笑っちゃいました〜〜〜^^)

大喜利なら座布団3枚はもらえますぞ!(笑)
    あるいは「いいね!」100!^^

しかも、写真解説いいかげんだし〜(滝汗)

今回の熱帯魚さん、さすが130万アクセス目前の《文豪》ですねえ〜\(^o^)/

雨の日と晴れの日でも、同じ目的地がこうも違って見えるとは〜(^^ゞ
    雨だからと諦めて、ホテルで遅くまで寝てないで、旅行しなさい!ってことですかね〜♪シミジミ〜★
    いやはや〜これは大いに参考になりました!^^ハイ!

熱帯魚さんの「完敗」と「乾杯」に 乾 杯 〜 ♪

多良

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/09/27 19:42:26
    RE: ヨッ!熱帯魚さ〜〜〜ん!やるね!
    多良さん

こんばんは!
    コメントどうもありがとうございます。

> う、うまい!
    > 「完敗」と「乾杯」・・・うまく使って旅日記がグ〜ンっと面白かったです!
    > 大喜利なら座布団3枚はもらえますぞ!(笑)
    > あるいは「いいね!」100!^^

はは…笑
    ありがとうございます。
    まだ多良さんレベルにはとうてい追い付けませんので
    ない脳ミソを振り絞って考えました笑

> 旅日記のお題?は多良も本文以上にじっくり深〜く考えるのですが、どうして、多良のはちょっと下品?(汗)
    > しかも、写真解説いいかげんだし〜(滝汗)

私もかなりいい加減ですよ。汗
    題名はだいたい髪の毛ブローしながらか
    お手洗いで考えることが多いです笑

多良さんつながりで?今からアモイに行ってきます。
    飛行機が遅延中で、またまた完敗気味の熱帯魚でした〜

それでは!

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る