乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休が2週続いた9月。最初の三連休は皆様ご存じの通り、台風一過でしたね・・・。<br />折角の三連休なのに~とかなりストレスが貯まったまま迎えた二度目の三連休。今度は天気が良さそう!では、小旅行へ~。<br />まだまだ暑いので、少しでも涼しげなところで、景色の良いところ。「涼しげ」という選択から行き先が奥飛騨or長野に決定。その後宿泊手配をした結果、一番お値打ちに泊まれそうということで宿泊は乗鞍高原に決定。その結果ドライブの行き先が「①上高地」「②乗鞍岳」「③新穂高ロープウエイ」の三択になったのですが、①はこの中で一番激混みであろうとのことで却下、②はスカイラインは自家用車禁止のため、駐車場から4,50分のバス旅があるので、三連休に子連れでは行きたくないねと却下。=③の一年ぶりの新穂高ロープウエイに乗車し、子連れですが頑張って西穂山荘までハイキングをしてきました。<br />新穂高ロープウエイに乗るのはこれで3度目ですが、いずれもピーカン晴れ。こことはかなり相性が良い感じです^0^<br />相変わらずの美しい穂高連邦も、かなりの心の洗濯になります^0^

秋晴れ三連休!絶景山岳風景と飛騨女工に思いを馳せる週末旅★穂高・乗鞍編☆

2013/09/21 - 2013/09/22

さや犬さん

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 自家用車 徒歩

快晴の三連休。きっと行楽地は激混みだと思って6時前に家を出て(といいつつもなんやかんやで結局出たのは6時頃)あっという間に高山通過。思ったより全然混んでなかったよ(高速で一車線のところが一部ノロノロした程度)。
    お気に入りのカフェ「ルフトヒダ」にて休憩タイム。

生ハムなどを頂ける本格的レストランですが、カフェ利用もOK。雰囲気抜群だと思うの。

ここはドイツか?いいえ、飛騨高山の奥〜。

何でこんな田舎にこんな洒落乙な建物(失礼!)といつも思います。

美味しいドイツビールと美味しいドイツハムが楽しめるお店です★

1年ぶりの新穂高ロープウエイに到着。ロープウエイを2本乗り継ぎます。2本目は2階建てだよー。

ロープウエイを降りて、山荘まで頑張ります。

今回は山頂までは行かないものの、西穂はこれで3回目。3回ともピーカン晴れ♪西穂とは相性が良い〜

目を離すとダメだけど、基本的には子連れでも安全な道のりでした。

遠くに見える稜線が素敵。また絶対再訪するからねー。

あえて岩が多いように写真を撮ってみました。実際は楽勝の登山道(だとさや犬は思う)。スニーカーでも問題ナッシング(だとさや犬は思う)。もちろん余裕なのは西穂山荘までですよ!

平和そうな山岳風景ですが、この日も西穂で滑落事故があり、助け出された女性の方が重傷だとか。そういえばヘリコプターがやたら飛んでいた気がする。

山の友に、朝のルフトヒダで購入したハムを。味がしっかりしていて、このまま食べるのは少し塩辛い気がしたけど、山歩きのおやつには丁度いいと思いました。

ぐずる幼児へ、叱咤激励中。

一人っ子なので、ワガママだと言われないためにもビシバシ厳しく育てています・・・
    決して、抱っこするのが重くてイヤな訳では・・・−0− てへぺろ。

10時10分頃歩き出して、12時半少し前にやっとこさ山荘に到着。
    ここまでのコースタイム、普通の大人なら、1時間半を切るくらいだと思います。

あーアルプスの山々と色とりどりのテント。この風景が山岳風景ならでは。

山荘でお昼ご飯にしました。

2時間強の山歩き(ハイキング程度ですが・・・)で撃沈した人〜。

なので、のんびり食後の珈琲も頂いて^^
    山荘でたっぷりくつろぎました。

今日は帽子を持ってくるのを忘れちゃって、、、。ロープウエイ駅に入っているモンベルで衝動買い〜。
    カーボーイハットが欲しかったのよん。

1時間ほどゆったりとして、この絶景を目に焼き付けて降りましょう。

山荘からほんのちょっぴり(1,2分)上へ登ると、焼岳がこんなふうに奇麗に雄大に見られます。

そしてこの展望も見納め。

こんな標高のところでキャンプなんて凄いわ。もうテントはるキャンプはできないかも、、。コテージが限界^^;

帰りは1時間半ほどかかりました。途中絶景の場所がありました。

去年と、2005年は、あの稜線を登ったのね〜

さすがに登っている人は見えなかったけど、、気を付けて登ってね!

周りに木を入れ、ちょっとアングルを変えてみました。

帰りは下りが多くてスイスイ(下りが多いので足元に注意ですが)

なので、景色ものんびり堪能します。

これはロープウエイ駅の展望広場からの景色。槍ヶ岳が奇麗に見えています。時間がなくて写真とったのみ。もう少しここで景色堪能したかったな。

ロープウエイを2つ乗り継ぎ、駐車場に戻ってきたのは4時過ぎでした。時間ギリギリになってしまったので、このすぐ近くにある、鉄道ジオラマのある温泉はスルー。
    最初はここへも行く目的で今日新穂高にしたのだけれど、、。
    まっ、温泉へはいつでもいける、絶景の景色は天気の良い時にか見られないものねー。

5時ぐらいに乗鞍高原「ペンションマドンナ」に到着。
    2年ぶり、2度目の利用です。

こあがりのスペースもあって、申し分ないペンションだわー。

扉の奥がお手洗い&洗面スペース。部屋にお手洗いはペンションではありがたく、ここをリピした理由の一つです。

セルフサービスでティファール&お茶を持ってきて、お部屋で一息。

お夕食は7時からです。以前も思ったけど、ペンションにしては遅めね。

アルコールがたっくさんあるのよ!のんべ必見。

手作りスープの優しいお味。

幼児が気に入って沢山食べていたお魚。子供食も1人分頼んだけど、食べきれなかったので、取り分けでも良かったなー。

こちらのお肉はレア気味です^^ 以前も焼き方を聞かれなかったのでこの焼き具合はシェフの拘りか!?
    しかし、異様にお腹の弱い同居人、、またまたこのお肉で翌日悩まされる羽目に・・・
    (さや犬は全く問題ありませんのでお店には問題ないです)

過ごしやすいペンションでリピしたいと思っているのですが、次回はお肉を1人分減らしてもらうか、よくよく焼いてもらおう!と話し合いましたm__m
    おまけに2口ぐらいで食べられなくなった同居人のお肉までさや犬が頂いたので、お腹はち切れそうでした><

くどいくらいいいますが、2人分食べたさや犬が全く問題なく過ごせておりますので、一般的な方には全く問題ないと思います〜。ただ、ほんとに、レア気味なので苦手な方は一言添えた方がいいかも・・・

トイレの中から、野麦峠編へ・・・

• たらよろさん 2013/10/12 17:31:27
    ルフトヒダ
    こんにちは、さや犬ちゃん。

ごめん、私は山よりこっちに食いついた(笑)

ルフトヒダって、ドイツと飛騨を掛けているの??
    でも、ほんと、何でこんな奥地にこういうお店があるの?
    って感じだね。
    逆にはやらなさそう。。。(笑)

ドイツビールとソーセージが頂けるのはありがたい♪
    こっち近辺に行く時はぜひ立ち寄らせていただくわ♪

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/10/14 08:48:48
    RE: ルフトヒダ
    こんにちはーたらよろちゃん。
    三連休の昨日も、ルフトヒダにいってしまった^^;ソーセージが美味しかったよー。
    ただ、後にクルマの運転が控えているため、なかなか飲めないのが難点、、。
    昨日はさすが連休で4時過ぎにいったんだけど、お客さんがそれなりにいたよ。また片づけられていないテーブルもあったから、多分3時ぐらいまではかなり混んだんじゃないかな。(ランチもやってるの)
    ほんと、こんな田舎になんでー??だよ。外車も連なってるし。
    遠いけど、一度機会があったら行ってみてね★

さや犬
  • Mirabellaさん 2013/10/09 22:10:28
    子連れ登山
    さや犬ちゃん、こんばんは。

やっぱり、この快晴の連休は山で過ごしたのね!
    絶景を思う存分満喫できた休日だったよね〜。

立山でも小さな子供を連れて登ってるファミリーや、父&息子ちゃんを見て、こんな小さい時から山を歩いてたら心身ともに逞しく育つんだろうなって思ってたの。

そう言えば、金曜の夜に富山駅に到着した時に、テント泊っぽい装備のお母さんが、息子ちゃんと歩いて行く後ろ姿を見て「格好良いな〜」って思ってたの。
    あの光景、さや犬ちゃんの近未来かも知れないな〜。(笑)

テントを背負って登るのは疲れるから、私は快適な山小屋かペンション泊で登山後はゆっくりお風呂ってパターンが好きだな。

この三連休も晴れそうだから、やっぱり山の予定?
    私も行先は決まってないけど、どこか登りたいと思ってる。でも、縦走する元気は無い。(笑)

ルフトヒダ、良いね!

みらべえ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/10/11 19:54:40
    RE: 子連れ登山
    みらちゃん、こんばんは。
    今度の三連休は割といい天気そう?私は三世代で乗鞍でもいこうかなー。
    (もちろん三世代のため、ハードな登山はないと思われ。)
    立山も迷ったけど、かなり混むという予想&日帰りではちょっと厳しい距離でね、、来年こそ行きたいわ!

あたしもテント泊無理よー。気軽に山小屋ORペンションで過ごしたいわ!
    今の山小屋って、ほんと快適になったからねえ、、。

FB探したけど、見つからなかったー

さや

さや犬さんのトラベラーページ