2012/07/31 - 2012/07/31
みちるさん
乗鞍山頂畳平は、長野県側からの乗鞍エコーラインと、岐阜県側からは平湯峠を経て高所を走る乗鞍スカイラインの双方の終着点です。現在はマイカー規制されているため、バスまたはタクシーを利用する必要があります。
乗鞍山頂畳平は、標高2702mで、乗鞍神社本宮や宿泊施設、郵便局、売店・食堂のある乗鞍バスターミナル前には鶴ケ池があります。
畳平は、乗鞍岳剣ヶ峰(のりくらけんがみね)の登山(中級者向け)や、魔王岳、大黒岳、富士見岳など登山(初心者向け)の拠点地でもあります。また、畳平の下には、お花畑が広がっており整備された遊歩道を周回しながら高山植物を楽しむことができます・・・・・飛騨高山の観光ガイドより
夏休みの思い出にと、市内の最寄の駅前から出発の乗鞍畳平ハイキングバスツアーに、孫とママ、夫の4人で参加した。
抜けるような青空に、大展望と、高山植物、短い時間でしたが夏山を楽しんできました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
朝8時地元駅前で観光バスに乗る。
乗客は70歳前後が大半。
当然孫は最年少^^ -
車内ではおとなしく、ママはビデオ撮影に夢中。
11時半にお弁当を頂く。
二段式になっていて、おにぎりが三つも! -
途中お土産屋さんに寄ったので、12時半にこの景色が見えてきた。
今日はいいお天気、極上の展望が。
車窓より。 -
畳平に到着。
後ろを振り返る。
自由時間は2時間30分の予定が、10分程度削られた。 -
乗鞍岳登山は禁止(まっ時間がないけどね)
大黒岳か魔王岳、富士見岳ならOKなので、一番高い富士見岳2817Mに挑戦する。
孫は2日前まで熱が出ていたけれど元気いっぱいで、これ全部登りたいと、登高意欲満々。 -
富士見岳に向かう。
温度は17度。
日差しは暑いが、爽やかな高原の風が頬をなでていく。 -
鶴が池の向こうに槍がすくっと天を突く。
登った思い出が甦って〜♪ -
登山口到着、バスを降りてから15分程度。
登るに連れて、展望が広がる。
コマクサが岩陰にひっそりと。
だいぶ上に来ましたよ〜
もうひと頑張り!
はい、山頂でぇ〜す。
車内で配られた地図のコースタイム40分が35分で到着。
あっけなく着いてしまったので、拍子抜けのようです^^ -
午後からこんないい展望が広がるとは〜♪
皆で記念撮影♪
5歳の夏、初めての高い山。
そういえば高山病もなく、元気はつらつ〜 -
ご褒美に持参した、凍らせたゼリーが嬉しそう。
この子の目に映った展望は。 -
乗鞍岳3026Mです。
10年前、雨風のなか登ったけれど、周りはガスガスで、一体どんな展望かと思っていたものでしたが。
まさか、孫と来るなんて、想像もしなかったねぇ。 -
クリームソーダみたいな美味しい色。
雪がまだあるなんて、孫は不思議そうでした。 -
ざらざらの道を慎重に下山。
対峙する大黒岳にも登りたそうでしたが、時間も気になるので、お花畑散策に向かう事にする。 -
オンタデ。
木曽の御嶽山にたくさんあったが、そこがルーツなのか。 -
ではここから階段を下りて木道歩きをする。
大好きなハクサンイチゲがいっぱい〜♪
流れる水が冷たいので、面白がってます。
ハクサンイチゲの大群落。
クロユリもいっぱい〜♪
同じツアー会社の各地出発のバスが何台もあって、たくさんの人。
またまた右の下のところで水遊び。 -
ミヤマゼンゴ
ミヤマキンバイ
明る過ぎて、撮影に苦労する。 -
富士見岳が見える。
チングルマも。
ヨツバシオガマ
3時過ぎなのに、乗鞍岳に向かう人の多い事。
帰りのバスの車内。
退屈しないように、脳活性化のお話のビデオが^^ -
皆で体操しましょう〜
- rokoさん 2012/08/07 20:04:28
- 山ガールと一緒に〜♪
- こんばんは〜
お孫さんと一緒に山登り いいなあ〜
乗鞍富士見岳へツアーバスを利用されたのですね。
なんとハクサンイチゲの大群落 よかったですね(^O^)/
それにコマクサやクロユリまで。
お天気もよく展望バッチシ 槍まで見えたのですね
お孫ちゃん、すっかり楽しまれたようで何よりです。
我が家も上がもう4歳 一つ違いですよね、
このお盆休みにこの子連れて夫と山に行こうかなと考えてます。
伊吹山程度ですが。
はたして喜ぶかどうか???
- みちるさん からの返信 2012/08/08 18:23:13
- RE: 山ガールと一緒に〜♪
- > こんばんは〜
こんばんは
いつもありがとうございます。
> お孫さんと一緒に山登り いいなあ〜
> 乗鞍富士見岳へツアーバスを利用されたのですね。
我が町発のお手がるツアーで便利でした。
最近出かけてないので、喜んでましたよ。
> なんとハクサンイチゲの大群落 よかったですね(^O^)/
> それにコマクサやクロユリまで。
> お天気もよく展望バッチシ 槍まで見えたのですね
> お孫ちゃん、すっかり楽しまれたようで何よりです。
お花は最盛期で、つい見とれて、孫に早くぅ〜とせつかれましたよ^^
いい展望の日で、孫が大きくなって、この日のこと覚えていてくれたら、嬉しいですね。
> 我が家も上がもう4歳 一つ違いですよね、
> このお盆休みにこの子連れて夫と山に行こうかなと考えてます。
> 伊吹山程度ですが。
> はたして喜ぶかどうか???
同級生だよね。
伊吹なら近いし、駐車場からなら、きっと歩いてくれますよ。
伊吹のツアーもあったのですが、日程的に都合が悪く、また来年の楽しみです。
念願の鳳凰三山に登ってきました。
雨に降られて、散々な目にあいましたが、たくさんのお花にも会って楽しかったです。
- はむじさん 2012/08/03 10:22:59
- 将来が楽しみですね〜
- みちるさん今日は。山ガールと登った乗鞍富士見岳。楽しく読ませて頂きました。
5歳のお孫さん連れの山旅。羨ましいなぁ〜。
と言ったら即座にいや〜だ。と言われてしまいました。
に入っていて、先日新潟県の妙高山に1泊で出掛けました。
将来、この男の子の孫となら・・・・・・・・と
- みちるさん からの返信 2012/08/03 21:44:52
- RE: 将来が楽しみですね〜
- > みちるさん今日は。山ガールと登った乗鞍富士見岳。楽しく読ませて頂きました。
> 5歳のお孫さん連れの山旅。羨ましいなぁ〜。
こんばんは〜
いつもありがとうございます。
夏休みの思い出にと、お手頃なツアーがあったので、計画しました。
> きっとこの子は間違いなく山ガールに成長されていくのでしょうね。
> そして、祖父母とも登った事がある山の想いでをっずーと心に秘めながら・・・・・・。
1歳3ヶ月に富士見台に、登ったのがスタートでした。
お嫁さんのご両親も山好きなので、たまに一緒に近くの里山を登っているようです。
> 先日息子のマンションからおいでん祭りの花火が見れるので、夕飯がてら
> 見に来たらと招待された折り、その孫娘にいつか一緒に山登りしようよ
> と言ったら即座にいや〜だ。と言われてしまいました。
> もう一人。娘の所には男の子でやはり小3の孫が、今ボウイスカート
> に入っていて、先日新潟県の妙高山に1泊で出掛けました。
> 将来、この男の子の孫となら・・・・・・・・と
> いつかは、孫を連れての山旅を夢見ていますが、夢が実現できるか分かりません。
孫娘も、山は嫌だと言う事もあるのですが、体を動かすのは好きなようです。
妙高山に行かれた男の子が、山に魅せられるといいですね。
知人の孫息子さん、4年生ですが槍に連れてくそうです。
行くなら早いほうがいいですね。
是非実現されますよう〜