上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海には毎年来ています。一人で海外に出たのも上海が最初でした。以来30カ国以上訪問していますが、自分の中では上海は原点なのです。<br />今回は2泊3日の短期滞在です。<br /><br />表紙の写真は、外灘(ワイタン)にある船長青年酒店の6階にあるバーから撮りました。

2013年 上海の旅

2013/09/14 - 2013/09/16

7240位(同エリア12042件中)

Taketomi

Taketomiさん

今回は2泊3日の短期滞在です。

鉄道 徒歩
JAL

いきなり機内食ですが、今回はラッキーなことに、エコノミークラスで予約していたのですが、インボラアップグレードされて、ビジネスクラスを利用することができました。上級会員で良かった。機内食の器は全て陶器でした。

食後のコーヒーとハーゲンダッツです。

浦東国際空港から市内に入るには、いつもはリニアを利用していたのですが、急ぎの用も無いので、地下鉄2号線で行くことにしました。老西門駅まで、たったの7元でした。リニアだと50元かかります。
    一つ注意がありまして、「広蘭路駅」で折り返し運転のため、同じ2号線に乗り換えが必要です。といっても反対側のホームですけど。周りの人がみんな降りるので、わかると思います。

「南京東路駅」で地下鉄10号線に乗り換えて、「老西門駅」で降ります。ホテルは、4番出口が近かったです。

今回のお宿は、上海セラドン テーマホテル(上海青瓷主?酒店)中国語の漢字が文字化けしています。
    ホテル予約サイトのAgodaで予約しておきました。
    2泊で5,446円(税込み、朝食無し)
    朝食用に、日本からロールパンを持参しました。

ホテルのフロントです。対応も良かったです。

ダブルベッドの部屋です。値段の割には綺麗な方です。
    冷蔵庫、セーフティーBOXはありません。

部屋の中の様子。
    ペットボトルの水が2本ありました。
    中国では、ミネラルウォーターよりも蒸留水が一般的です。

トイレとシャワールームです。
    なんと、トイレットペーパーがありません。ポケットティッシュを持参していたので助かりました。使用後のティッシュは流さずに、ゴミ箱に入れるのが中国式です。

安宿の玄関を出て、右側の様子。
    庶民的でいい感じです。

玄関を出て、左側の様子。

ホテルの周辺の様子。
    昭和の日本の下町っぽいです。

ホテルの周辺の様子。

地下鉄10号線で「水城路駅」で下車、このあたりは古北とか虹橋と呼ばれるエリアで、日本人の駐在員がたくさんいるところです。なので、日本人向けのDVD屋さんがありました。

こっちのお店の方が、少し広かったです。

公衆電話です。センスがいいですね。

カルフールがあったので入ってみました。回転ずしがありました。

一旦ホテルにもどり、夕食を食べるために、浦東にある「正大広場」に向かいました。ここは、上海で一番大きなデパートです。初訪問です。

日本の「和民」を発見。

隣には、「吉野家」がありました。

その奥には、「ガッテンずし」までありました。

近く、ユニクロがオープンするようです。

点灯する前の東方明珠塔です。

食後、外に出るとライトアップされていました。

こんな建物もありました。

上海の街は、急速な勢いで成長しています。

オフィスビルでしょうか。

浦東の夜景は綺麗ですね。

浦東の川岸まで歩いてみました。
    対岸は外灘(ワイタン)の夜景です。

外灘(ワイタン)の夜景です。

奇抜な観光船が多いです。

浦東側の川岸に沿って、カフェやレストランがあります。

ドイツのビールが飲めます。

浦東のビル。
    真ん中にある、建設中のビルは群を抜いて高いです。

川沿いに南下すると、「東昌路埠頭」があります。
    ここから、黄浦江を船で対岸の外灘まで渡れます。
    しかも、たったの2元です。

この船で渡って来ました。

外灘側の景色です。

外灘から浦東の眺め。

南京東路駅からホテルに戻ろうとしたら、すでに10号線は終わっていました。(22:20頃)
    人民広場駅で乗り換えて、1号線の黄陂南路駅で下車、新天地のバーで一杯飲むことにしました。
    上海の終電は早いので、ご注意ください。週末だとタクシーも拾いにくいです。

週末なので、どこも混んでいます。

外国人も多く、中国にいることを忘れそうです。

新天地です。

裏通りにあるバーに入りました。

一人なのでカウンターで飲みました。

左側には欧米人らしきグループがいて、右隣は香港人の方でした。
    お会計は、青島ビール2本で、90元でした。
    ホテルまでは徒歩20分くらいの距離です。

翌日は、田子坊にやってきました。
    地下鉄9号線の「打浦橋駅」からすぐです。
    タクシーで行く場合は、通りの名前(泰康路)と紙に書いて見せるとわかってもらえます。

田子坊のマップです。

絵葉書屋さんです。1枚購入してエアメールを書きました。

田子坊の中を散策。
    タトゥー、去年は無かったような気がします。
    田子坊のお店は進化が激しいので、頻繁にお店が変わります。

田子坊の中を散策。
    以前は、日本人が経営するカフェバーもありました。記憶が曖昧ですが、Hiro's Barというお店だったと思います。

田子坊の中を散策。
    このポストは、絵になりますね。
    ここで写真を撮っている人が多かったです。

田子坊の中を散策。

田子坊から北へ徒歩15分くらいで「思南公館」に到着。2011年頃から開発されたエリアですが、まだお店が少ないです。位置的には、田子坊と新天地の間にあるので、今後に期待します。

思南公館の様子。
    COFFEE BEANがありました。
    将来的には、新天地のように進化するのでしょうか。

思南公館の様子。

地下鉄10号線で南京東路に行く途中で、豫園に寄ってみました。ムービーばかり撮っていたので、写真はこれしかありませんでした。

豫園のマップです。込み入っているので、迷子になりやすいです。

南京東路です。
    日本語で話しかけてくる人がいますが、無視しましょう。くれぐれも、ついて行かないように。

南京東路です。

外灘(ワイタン)まで歩いてきました。
    とにかく人が多いです。スリに気をつけましょう。

外灘(ワイタン)にある船長青年酒店です。
    ホステルになっていて、6階がバーになっています。宿泊客以外でも利用可能です。

表紙にも使った写真です。
    外灘の他の店と比べると、飲み代も安いそうです。
    今日も青島ビールを2本で90元でした。

バーの内装です。船室を模しているとか。

バーの内装です。

ホステルの1階はカウンターで、絵葉書が展示されています。一部、売り物もあります。なぜか宮崎映画の絵葉書があり、記念に数枚購入しました。1枚2元でした。

こちらの絵葉書は展示のみです。

今日は帰国の日です。
    新天地に来ました。
    フライトは14時なので、11時に出発すれば間に合います。

朝の新天地は人が少ないです。

新天地。

Coffee Beanです。
    新天地にはスターバックスもあるのですが、私はこちらを利用することが多いです。

店内の様子。お客さんは数人でした。

新天地

ANNABEL LEEです。新天地と外灘(ワイタン)にお店があります。
    上海マダムに人気のシノワズリの専門店です。

帰りはリニアを利用しました。
    地下鉄2号線の「龍陽路駅」で乗り換えます。

リニアの料金表です。

JALは第一ターミナルにあります。

JALのカウンターの横に郵便ポストがあります。
    いつも、ここからエアメールを出しています。

JALのカウンター

この飛行機で帰国したのですが、日本は大型台風に直撃され、成田周辺の天候が悪く、上海で1時間半ほど足止めをくらいました。
    また、成田空港に到着したものの、空いているスポットが無く、1時間以上、機内で待機しました。
    実は、帰りもインボラアップグレードされていて、ビジネスクラスでした。

機内食です。
    まだまだ旅はやめられそうにありません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る