エアフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はドイツのエルフルトという小さな町に行ってきました。知り合いがエルフルトに大学院留学しているのです。エルフルトをベースに、ベルリン、フュッセン、そしてノイシュバンシュタイン城と巡ってきました。

今年の夏はエルフルトー

2013/08/12 - 2013/08/19

ネコKing

ネコKingさん

フランクフルト空港駅のカフェにて。ヤギベエがカフェオレをいただいております。

エアメールを書いているのだ。

フランクフルト中央駅から、いざエルフルト駅へ。

電車は席を予約済み。コンパートメントです。

エルフルトの町。マルチン・ルターの像です。

マルチン・ルターのお言葉。

エアフルトの教会があるところです。天気も良くてよかった。

エアフルトの町にはたくさんのアートがありました。

ねずみくん。

チーズくん。

川沿いのカフェでデザートをいただきましたよ。

ベルリン中央駅。すごくスタイリッシュでモダンな感じの駅でした。

現地ガイドのヨハン君がバスを探しているところなり。

第2次大戦時のモニュメントのようです。

ベルリンです。ついにきましたブランデンブルグ門。

ベルリンの壁です。観光客のガムがたくさん貼り付けてあって、海岸の壁に張り付くフジツボの様でした。

現地ガイドのヨハン君が見つけ出した屋台で食べました。カレーブルストです。

ベルリンの大聖堂。

• 夕暮れのブランデンブルグ門。ここで19時に待ち合わせしていた福永君に無事に会えました。

フュッセン駅に到着。

ノイシュバンシュタイン城だ!この姿が観たかった!

ノイシュバンシュタイン城の近くの屋台で買ったチキンなり。

ロマンチック街道をヨーロッパバスで北上です。

運転手さんは一人で12時間ぶっ通しに運転します。フュッセンから乗ったのは、われわれ2人のみ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る