朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹田城跡へ行ってまいりました。<br />三宮〜竹田駅まで特急「はまかぜ」で直通1時間半強!<br /><br />本当は夜明け前に車で行って、雲海に囲まれるのを見るのが一番なんでしょうが、<br />今回は思いつき旅行ということで、ひとまず訪れてみました。

【兵庫県】竹田城跡・竹田町屋カフェ寺子屋・円山川

2013/09/21 - 2013/09/21

もん

もんさん

竹田城跡へ行ってまいりました。
三宮〜竹田駅まで特急「はまかぜ」で直通1時間半強!

今回は思いつき旅行ということで、ひとまず訪れてみました。

1.0
高速・路線バス JR特急

12:41発 特急「はまかぜ」3号に乗って、三ノ宮から竹田駅へ
    14:22着です。

天空バスで竹田城跡の手前の駐車場までいけます。
    15:00発だったので、町を散策。
    (14:35発のは山城の郷止まりですが、ここで時間を通して次の便に乗るのもいいですね。)

竹田町屋カフェ寺子屋さんへ行きました。

中はレトロな家具で雰囲気があります。
    ここで、いつまででも話をしていられそう(笑)

メニューはこんな感じです。
    ケーキセットが食べたかったのですが、あいにく売り切れてました。
    焼き菓子などはつけれそうでしたが、アイスコーヒーのみ注文。

入り口にはお土産コーナーもあるので、お買い物もできます。

中腹駐車場にある竹田城の門。
    この手前にある第2駐車場に天空バスのバス停があります。
    そこから、少し上れば中腹中駐車場につきます。

ちなみにこの2つの駐車場しかないので、
    マイカーの場合、駐車待ち渋滞してました。
    天空バスだとバス専用の道があるので、待ちなしで進めますよ。
    (タクシーもそうらしいです。)

天空バスが運行している時間帯は、
    車でこられる方はまちなか駐車場に停めて、バスがよさそうです。

もしくは歩き。

あと、平成25年11月30日までは駅裏の登山道が工事中で使えないそうです。
    左の青いルートで行きました。

中腹駐車場からアスファルトの舗装の坂道(歩行者専用)を10分ほど、
    そこから砂利と木で作られた階段を5分ほど上ります。

※画像は朝来市HPからお借りしました。

ルートは南千畳→花屋敷→本丸・天守台→二の丸→三の丸→北千畳。

南千畳から天守台方向を撮影。

花屋敷撮影。

天守台から南千畳方向撮影。

北千畳から撮影。

竹田駅から少し歩いたところに円山川があるので、帰りの特急はまかぜの時間まで散策。
    だーれもいませんでした。
    川の流れる音と、鳥の声とセミの声。
    遠くに車の走る音。

川のそばに黒い羽のトンボが!
    スマホカメラのため、まったく見えませんが^^;

ハグロトンボというらしいです。
    体がエメラルド色できれいでした。
    蝶かと思うようなパタパタした飛び方でした。

赤い色がきれいな彼岸花。

川原でボーっと景色を眺めていたら、
    コウノトリ?サギ?が3羽飛んできました。
    結構大きかったように思います。
    5m先くらいに突如降り立ったので、写真を撮ろうと思いましたが、
    飛んでいってしまったら嫌なので、じっと見てました。

小鳥はシジュウカラみたいなのがチョンチョンと。
    川の真ん中の草むらに何か動くものがいるなぁと思って
    目を凝らしましたが、正確な種目はわかりません。

あと猫みたいな鳴き声がずっとしていたんだけど
    何者かはわからず。