小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原には、「えっさほいおどり」というよさこい祭りがあります。<br />猿子というお猿の形をした鳴子を使い、よさこいの楽曲にはお猿のかご屋の<br />フレーズを入れなければならないというルールがあるそうです。<br /><br />小田原で鯵の生寿司とビールをいただきましたが、お腹が一杯にならずに<br />中華料理屋でレバニラ定食を食べてしまいました。<br />おかげで出店で何も食べれずに失敗でした。トホホ...<br />

小田原えっさほいおどり2013、小田原名物・鯵寿司

2013/09/21 - 2013/09/21

kirin3

kirin3さん

フレーズを入れなければならないというルールがあるそうです。

中華料理屋でレバニラ定食を食べてしまいました。
おかげで出店で何も食べれずに失敗でした。トホホ...

JRローカル 徒歩

小田原駅に到着

小田原はちょうちんで有名です

お昼ごはんは、鰺のお寿司にしました。

駅近くのうおがしさんにお邪魔しました。

生ビールとあじの生寿司を注文

お休みの日だから、昼間から生ビール飲んでもいいですよね(笑

あじの生寿司980円也

相模湾のしらすを食べて育ったあじは美味しい

お吸い物もついてきました

まだ小腹が一杯になっていないので

もう一件行くことにしました。

ゴーゴーカレー小田原店にするか中華にするか迷ったあげく

中華にすることに。

森羅さん、国一沿いにあります。

ランチは定食が充実しています。

食べログにレバニラの美味しそうな写真が載っていたので
    レバニラにしました。

いつもならば、麻婆豆腐を頼むんですが。。。

レバニラ定食、これにアイスコーヒーがつきます。

結構量があって食べ応えがあります。

きちんとした中華コースもやっているお店なので

味はまあまあでした。

小田原城へ移動します。

城のそばには昔の史跡が残っています。

小田原城のお堀

橋の下にはアヒルがいました。

鯉もたくさんいます。

出店がたくさんありましたが

食べすぎで何も食べれません(汗

よさこいは数箇所で開催されていました

知り合いの踊り子さんと記念撮影

お祭りスタッフの女の子

今年はお祭り15回を記念して、くのいちの姿をしています。

可愛らしいですね!

折角なので小田原城も観にいきます。

赤い橋を渡った小田原上へ向かいます。

坂を登って小田原城を目指します。

城門まできました。

常盤木門というそうです。

門の内側からぱしゃり

本丸にはお猿がいます。

網があって猿が上手く写らない。。。

結構、長時間おサルを観ている方が多数いらっしゃいました。

こちらは望遠レンズで撮ったものです

小田原城

逆光で上手く写っていません。

午前中に撮らないとダメなのかな?

• 銅門

銅門

彼岸花が咲いていました。

最後に出店を散策

野菜の直売所で巨大なかぼちゃとスイカを発見

重さを当てるイベントみたいです

• aoitomoさん 2013/09/22 01:56:16
    おどろきました〜
    kirin3さん こんばんは〜

めちゃくちゃ高級なカメラとレンズをお持ちで驚かされました。

これで被写界深度を計算した写真を撮るわけですね〜

コンデジで「網があって猿が上手く写らない。。。 」のを、

D700&レンズで、網をぼかして撮っているんですね〜

恐れ入りました。

それにしてもカメラ何台持ってるんですか?

aoitomo

kirin3

kirin3さん からの返信 2013/09/22 06:01:14
    Re: おどろきました〜
    aoitomoさん
    私の旅行記にコメントありがとうございました(*^^*)
    被写界深度を計算したわけではありませんが、望遠で撮ればボケますので撮ってみただけです。

カメラはお金がなくて更新していません。周りのカメラマンが50万近い新機種に更新して行く中、D700で我慢しています。ちなみにカメラは一眼4台ありますが古いものばっかりです。機材より旅行にお金を使いたい今日この頃(笑)

kirin3さんのトラベラーページ