長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FPメンバー4人で初の日帰り旅行<br />郷土料理にはじまり、観光スポットめぐり、<br />試食、ショッピング、最後は地ビールで締めくくり<br />超充実の旅となりました。<br /><br />今回の旅行で一番楽しかった<br />「ヤンマーミュージアム」の案内板が<br />チラリと映ってます。

何十年ぶり?長浜黒壁スクエア

2013/09/20 - 2013/09/20

みょんじゃ

みょんじゃさん

FPメンバー4人で初の日帰り旅行
郷土料理にはじまり、観光スポットめぐり、
試食、ショッピング、最後は地ビールで締めくくり
超充実の旅となりました。

今回の旅行で一番楽しかった
「ヤンマーミュージアム」の案内板が
チラリと映ってます。

友人
1万円未満
JRローカル

JRで初めて通る関ヶ原

降りるときはボタンを押すんだよ
    って今回の旅行日程をバッチリ計画してくれた
    大手旅行会社OGのみぃ嬢

長浜駅の天井
    お洒落になってます。

ハロウィンのディスプレイなんかも
    気が利いてます。

駅降りてすぐの観光案内所では
    係りのおばちゃんが長浜訛りの関西弁で
    超フレンドリーにいろいろ教えてくれる

1,000円のパスポートを買うと指定観光スポットを
    5つ回れるのでお得だとか、
    さっそくみんなで購入して黒壁スクエアへGO!

駅前のモニュメント
    ガラスの木、水が流れて涼しげでした。

石田光成が秀吉にお茶を渡しているところ…とか
    さすがあいちゃん、博識だぁ

川越シェフ、ちゃうちゃう、
    川越宿の街並みを思い出します。
    (昔、ピーちゃんに連れてってもらって面白かった
    また行きたいな〜)

こじんまりとした古い街並みが続きます。

到着早々だけど、
    とりあえず腹ごしらえしておこうということで
    これまたみぃ嬢が入念に下調べしてくれた中の1店

(岡村さん、若い)

翼果楼
    ようかろうと読むらしいですが、口頭説明の段階で、
    楼は陽暉楼の楼とのこと…なるほど

追記
    ようかろうではなく「よかろう」とのこと
    みぃ嬢、ナイスなご指摘ありがとう!

昔、家にあったよって平気で言うあいちゃんは
    みょんじゃよりずっと年下です。
    ちなみにこれは昔の消防道具らしい

郷土料理の焼鯖そうめん登場
    鯖寿司が3つもついてボリューム満点

焼鯖というよりはコックリ煮てあるようなお味

昼だけど、みょんじゃだけ失礼して、地酒です。
    焼鯖に合うわ、素麺は御出汁で煮含めてある、
    美味しく頂戴いたしました。

こんな洋風のお店もあります。

行く先々でお目にかかれるガラスのモニュメント

ここは先回みぃ嬢がひとりでランチをしたという
    イタリアンのお店
    雰囲気あるな〜

満腹なのに気になる和菓子屋さん

緑のお店

パスポートで最初に入った海洋堂ミュージアム

ティラノサウルス?
    迫力あります。

フィギュアがいっぱい

ケンシロウとか、

みょんじゃよりこれまたかなり年下のてぃーちゃんから
    ユリアの名前が…
    そういえば彼女そんな名前だったなー

みんな、よく覚えてるね。

ゴジラもリアル

ポケモンのジオラマとか
    昔、お菓子についてた小さな玩具とか
    たくさんたくさん展示してありましたが、
    正規の料金(800円)払って見るかというとちょっと…

マニアの人にはたまらないかもしれません。

パスポート2件目は曳山博物館
    撮影禁止だったので表だけ

祭りの山車などが展示してありました。

どんどん、行きます3件目
    大通寺

古〜いお寺で保存状態が悪いのかな?
    「わび・さび」が本来の「詫・寂」に戻ってる感じ
    手の施されてない自然な感じが
    のんびりした長浜の街に調和しています。
    これはこれで良いのではないでしょうか。

お庭もなかなか

アンティークギャラリー倫敦
    ビンテージ家具が展示&販売されてます。
    1Fではお茶もできるよう

少し休憩しようかということになり
    カフェレストラン洋屋

チーズケーキとアールグレイをアイスで

みんなはこんなパフェ食べてました。

径を通り抜けて

ふたたびメイン通りに出ます。

次回は食べたい黒ソフト

フレンチレストランになってますが

県下初の小学校だったとか
    港町っぽいお洒落な造り

時間があれば長浜城まで行きたかったのですが

行きたいところがまだ2か所残っていたので

閉館時間が迫っていた長浜鉄道スクエアへ
    滑り込みます。

ハイカラな建物

手動で動かす信号機

デゴイチはわかるけど

このお顔を見ただけで型番を当てちゃったという
    てぃーちゃんのご主人はすごい…鉄道マニアとのこと

模型が動きます。
    見てると結構面白い

時計もクラシックと思ったら米国製、
    駅で使われていたそうです。

素敵なお店を発見
    フレンチっぽいメニューが黒板に書いてあります。

変わった自販機が…
    赤十字の募金を兼ねた自販機みたい

ヤンマーミュージアムに到着

おにやんまがとまってます。

入り口に大きなディーゼルエンジン

ヤンボーマーボー

耕運機もかっこよくなりました。

ヤンマーのOBの方たちでしょうか?
    各箇所にいらっしゃって懇切丁寧に説明してくれます。
    フレンドリーで暖かい、皆さんのヤンマー愛を感じます。

ミニパワーショベルの運転を体験させてくれたり
    こんな機械で缶バッジを作らせてくれたり
    ロープを棒に巻きつけるトライアルができたり

クルーザー体験はゲーム形式になってて点数が出るよ。

いい年してキャッキャッと遊びまくってましたが、
    おじさんたちにここは小学校5〜6年生を対象に
    作られた施設なんだよって(爆)
    いつまでも童心を忘れてないってことで。

屋上にはビオトープと

足湯があります。
    気持ちいいー

いや〜、本当に素晴らしいミュージアムでした。
    超おすすめです。

でも、土日は混んでいるそうなので平日がいいかも

またまた明治を思わすハイカラな建物

酒好きみょんじゃをみんなが気遣ってくれて
    寄ってくれた長濱浪漫ビール
    ありがと

なんと今日は180円からビールが飲めるよう
    超ラッキー

まずは長浜エール

しっかりした味、苦みもちゃんとあるのにフルーティー
    美味しすぎます(≧▽≦)

本来みんなは飲まないけど、せっかくだから一杯だけ、
    カンパーイ

ピルスナーはオレンジっぽいホワイトビールのよう
    スタウトはサッポロの黒ビールほど甘くない
    どれもこれも大変美味しかったです。

15種類のサラダとから揚げ

おすすめメニューの焼カレー、カレードリアみたい
    近江牛が乗ってて美味しかったです。

ヤンマーで作った缶バッジ
    さっそくバックにつけちゃいました。

1,000円で5か所回れるパスポートはコレ
    その他該当店舗で割引も受けられます。

日帰りなのにメチャ遊べた。
    電車の時間からお食事の店までしっかり調べてくれた
    みぃ嬢に感謝です。

追記ついでにもうひとつ
    翼果楼(よかろう)さんの斜め前にあった
    芋平さん、4種類の芋金つばが食べれます。
    試食でとても美味しかったのでお土産決定

家でレンチンしたら少しトロッとなって激ウマでした。
    デパートの巡回でたまに買う満願堂の芋きんより
    美味しかったなぁ
    冷凍もできるとのことだったので
    もっと買えば良かったかもです。