シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人に3人ものアテンダントが付いた贅沢な旅行の話の続きです。<br /><br />雨季は9月までと思っていましたが、残念ながら毎日雨模様でした。<br /><br />カンボジアについて<br />人口は1,3000万人、産業は主に農業、観光業、織物業。<br />灌漑施設が普及していないため土地改良の技術が役立ちそうです。<br />1000年前からの壁画に描かれているトンレサップの<br />漁業は貴重な水産資源です。<br />国民は温厚と言うか、温和で優しい人柄のようです。<br /><br />「すべてこれからで楽しみな国ですね」と聞きましたが<br />「軍政が敷かれているので…」と言う答えがありました。<br />残念ながら我々日本人には想像の出来ない事柄でした。<br /><br />10月16日 タプローム遺跡−プノンバケン−アプサラダンス−レッドピアノ<br />10月17日 バンテアイスレイ遺跡−地雷博物館−スラスラン−バンテアイクディ<br />10月18日 トンレサップ湖−オールドマーケット−キリングフィールド−ナイトマーケット

至れり尽くせりの旅。  アンコールワット6日間  その後編

2010/10/16 - 2010/10/19

kai

kaiさん

カンボジアについて
人口は1,3000万人、産業は主に農業、観光業、織物業。
1000年前からの壁画に描かれているトンレサップの
漁業は貴重な水産資源です。
国民は温厚と言うか、温和で優しい人柄のようです。

「すべてこれからで楽しみな国ですね」と聞きましたが
「軍政が敷かれているので…」と言う答えがありました。
残念ながら我々日本人には想像の出来ない事柄でした。

タプローム遺跡

スポアン(榕樹)と言うそうです。

スポアンが繁茂し伽藍にまとわりついています。

タプローム遺跡

映画「トゥームレイダー」で有名になりましたね。

タプローム

ナーガ

ガルーダ。

リンガ。

プリアカーン遺跡

物売りの子供たちが寄って来ます。

絵はがき10枚、縦笛3本、キーホルダー6個。

すべて1$。「イチドル」イに力が入ります。

子供たちは何ヵ国後を話すのでしょうか?

日本人、中国人、韓国人、アメリカ人、イタリア人の区別はつくようです??

プリアカーン遺跡??

ニャック−ポアン

四方に祠があり、後の三方は動物のようです。

ニャック−ポアン

祠にお参りしています。

プノンバケン

夕陽を見るために駐車場から15分ほど歩いて登ってきました。

プノンバケン

階段はとても急です。

両手をついて昇っています。

一部壊れていて、日本ではとても許可にならないでしょう。

昇り降りに注意が必要です。

プノンバケン

周りは全て森に囲まれています。

プノンバケン

雲に隠れて夕陽は…

でもキレイでした。

プノンバケン

不思議な雲の形になりました。

アプサラダンス

場所はシュムリアップ川沿い、オープンエアーで雰囲気は良いです。

バイキングの種類も豊富、味もそれなりでした。

アプサラダンス

同行の日本人のアシスタントスタッフが一番前で喜んでいました。

レッドピアノ

その後、「パブストリート」にある「レッドピアノ」に行きました。

混んでいて座れないくらい。

席についてお目当ての「トゥームレイダー」を注文しました。

周りは欧米人ばかりで、向かいの建物からは賑やかな音楽が聞こえます。

支払いを終えて店を出ると「トゥクトゥク!」「トゥクトゥク!」と

いっぺんに5人ものお兄さんが…アシスタントのお嬢さん思わず立ち往生。

いちばん傘の大きなお兄さんに決めると、大正解で豪華で広い内装。

頬に当たる風も心地よく15分ほどでホテルへ。

代金は一人1ドル。

10月17日

今日は「バンテアイ−スレイ」に向かいます。

車で1時間くらい。道路もしっかりしています。

道路沿いに並木があり、昔からの道でしょう。

ほとんど車とはすれ違いません。

あちこち痩せた牛と角の尖った水牛を見かけます。

遺跡には必ず痩せたおとなしい犬をみかけます。

昔は食べていたとのことです。

バンテアイ−スレイ

赤銅色の彫刻、像が印象的です。

バンテアイ−スレイ

その後、地雷博物館を訪れました。

アキーラーのビデオが流れていて本人も一緒に見ていました。

今では地雷はほとんど撤去されたようです。

内戦が起こり、何百万人の人々が亡くなりまだまだ影響があるようです。

スラスラン

昔の王様の沐浴池だそうです。

晴れた日には子供たちが泳いでおり、

ピクニックが出来る憩いの地になっています。

何故かカンボジアの人はハンモックを常用するそうです。

東南アジアでそんな習慣あったかしら?

スラスラン

バンテアイ−クディ

12世紀にジャンバルマン7世によって作られた仏教遺跡。。

上智大学の調査研究で仏像を発見したことで有名。

バンテアイ−クディ

夕食はアシスタントさんとイタリアンのお店へ

シュムリアップ川沿いに走ると高級住宅街があり、

そのすぐ側に貧民街があり東南アジアでは馴染みの光景でした。

静かな緑の中にそのレストランはありました。

サラダと鶏肉とパスタ&デザートをお願いしました。

ハウスワインもカリカリの鶏肉も美味しいかったですよ。

締めて40$。一月分の給料くらいですね。

10月18日

最終日です。

今日は神の恵みの湖、トンレサップ湖に行きます。

朝のバイキングにも慣れました。

美味しい麺があり、よくよく考えたら「フォー」の味でした。

ホテルを出て20分ほど走ると道路が凄い状態。

降り続く雨のせいで川が氾濫しており、

川と道路が一体化していました。

毎年のことのようで、バイクも乗用車も悠々と走っていました。

トンレサップの港

ここから船が出ます。

トンレサップ

各国が競って学校、体育館を建てていました。

もちろん日本のもありました。

学校。

カンボジアは学校の数が足りないとのこと。

午前と午後の2回に分けて授業をしているとのことです。

確かモルディブも同様でした。

体育館。

トンレサップ

周りは水上生活者の家々、皆貧しいです。

トンレサップからの帰路

床屋さんに行ってみました

丁寧で腕は確かでした。

横長で結構な広くて、子供たちも楽しそうに過ごしていました

シャンプーと言われたのでお願いすると、隣の水回りのところで

椅子に仰向けになるとお姉さんが上手に洗ってくれました。

隣にトイレがありましたが、桶−洗面器−ひしゃくが置いてあり水で流すようです。

締めて40分くらいで3.5$でした。

掲載の画像はこの携帯の写メで撮影したものです。

アンコールクッキー

買いませんでした。

その後、「ドゥラペ」でお茶をしました。

カップに並々のアールグレイとケーキ

ガイド氏は初めて紅茶を飲んだと言っていました。

アシスタントさんは、(o^−^o)でした。

• 市場<br /><br />バイクが並んでいます。<br /><br />オールドマーケットにも訪れました。<br /><br />シルクとかサテンの生地が安く売られていて魅力的でした。<br /><br />映画「Salt」とセリーヌ・ディオンのCDを各2$で手に入れました。<br /><br />支払いはどこもドルで可能のようです。<br /><br />

市場

バイクが並んでいます。

オールドマーケットにも訪れました。

シルクとかサテンの生地が安く売られていて魅力的でした。

支払いはどこもドルで可能のようです。

キリングフィールド

ポル・ポト派の殺された霊が祀られています。

キリングフィールド

お寺にも入りました。

国立戦勝記念碑。

国立戦勝記念碑

国立戦勝記念碑

夕食は一人寂しくフランス料理でした

サラダ、鶏肉料理、パン、フルーツ。

意外なと美味しかったです。

夜の出発まで時間があるので足裏マッサージ店へ。

30分で5$??。

まだまだ時間があり

パブストリートで再度CD探しの後、ナイトマーケットへ。

見て歩くうちに良さげな籐のバッグが、おおぶりで鮮やかな青色の

バッグが目に入りました。

25$から始まって、結局13$で落札しました。

んーん、いいバッグ。

航空機は 23:30

空港に入るにはパスポートが必要。

カウンターで空港税を20$支払って出国手続きです。

ソウル便の他に上海への直行便が出ていました。

入口のところではお二人がいつまでも手を振ってくれていました。

お世話になりました!!

アテンドありがとうございました。

Y.Kさん、今でもバッグ使っていますか?

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る