2012/12/04 - 2012/12/07
klimt1907さん
- klimt1907さんTOP
バリ北西部ムンジャンガンで3泊を過ごし、ウブドへ移動。いつも南部に泊まり日帰り観光で来るだけのウブド。
「ウブドの散歩道」を歩きたいっ!人気で美味しいお店でご飯が食べたいっ!お腹は小さめが1つだけなので限られていますが、ウブドの達人さん達のブログをいろいろ探し見て行ってきました。人気の舞踊団スマラ・ラティを観賞。今回のメインは?ウブド、のんびり町歩きの旅行記です
※地球の歩き方から<gem STONEシリーズ>「バリ島ウブド楽園の散歩道」という本が出てます。5コース掲載されています。
ウブド、ラマパラ・リゾートに到着。ムンジャンガンからシガラジャ経由の山道を約2時間半だったかな?? 途中、スコールでドライバーさんが大変そうでした。
ここはウブド市場を南下したJl ハノマン、隣がカキアン・バンガローと言えばわかりますかね。
2012オープンのホテル。ムンジャンガンが高めだったので予算は7000円くらいまで。
3泊$235 2012は1?82円くらいで日本両替できたので1泊6500円!安いっ!
でも、本当はウブドらしいヴィラに泊まりたくて、たくさん探しましたがクチコミをみるとお湯がでない、バスタブなし、虫、カビ臭い、、、etc
良いなと思うところは1万以上。そんなところにラマ・パラ発見!
道路からは奥に細長い敷地のホテルです。
水道、シャワーのお水が茶色がかっていました。
いつもは歯磨きも水道水でしていましたが今回はやはり、、、ミネラルWに。
4日間の洗濯が溜まっていたので洗濯は仕方なく、、、エマール持参したから気持ち大丈夫かな?なんて。
私、こういうときにホテルへのクレーム、英語が喋れないし通じなくトラブルが解消されたことがあまりないので我慢しちゃいましたがアルナブアナの人に話したら部屋を変えてくれるかもしれなし、自分で不安だったら連絡下さいねと言ってくれました。
面倒がってはいけないんですねっ。3泊我慢しちゃった。
近所には「COCOスーパーマケット」ありとても便利。
パンや生野菜、食品など充実。2階にはお土産、衣類なども。 -
こんな感じで横幅は狭く奥へ。
ここがデラックスルームの棟。
1階のほうがHP写真を見ると部屋がゆったり感じますがバルコニー、ホテル内の道に面して、落ち着かないので私は2階にしました。
予約する時、リクエストは出来ますよ。確定はできないけど、、、 -
2階のバルコニー
2階の写真はHPには出てないので。
奥の扉が洗濯物が干せるスペース。
部屋の斜め前がレストランでした。
朝食はごめんなさいっ、、、本当に残念。
2013の宿泊料金を調べたら、同じカテゴリーで$150です。
朝食、メニューガ増えて美味しくなっていることを願います。
現地旅行会社の方が安くなると思いますがどうなんでしょうね?? -
プールは1つ
ウブド1日目はのんびりジャランジャランして舞踊観賞へ
ホテルから目指したのは「アンカサ」カフェ。
Jlモンキーフォレストの丁度真ん中あたりにあります。市場を上に右手側。
日本人の男性、奥様がバリ人です。
日本人の方のクチコミも結構あり、スムージーが美味しいというこで寄りました。カフェ、お食事メニューも充実しているみたい。 -
日本の本がたくさんあります。
バナナシフォン&コーヒースムージー。
美味しかった。 -
通りを渡り、雑貨屋さんを物色していたら隣から「こんにちは」って!
へっ日本人! 日本人男性がいました。ソープ屋さん。
ここの通りは来る度に歩いているので最近、出来たお店ですか?って聞いたら随分前からあるらしい、、、ごめんなさい。この通りは左側に車がたくさん止めてあることが多いので良く見てなかったみたい。 -
バリの石鹸は人気ですよね。何ブランドかありますが一度も買ったことがありません。いつもホテルのバスにある石鹸をお持ち帰りに。
前回、一緒にバリ旅をした友達が石鹸好きなのを思い出し!ここでお土産決定。 一個Rp25000くらい。
お店には、その他、人気上昇中のナディス・ハーバル
(ウタマスパイスから独立した姉弟が立ち上げたアロマ・プロダクト)の商品やスンバワ島で採取されたフルーティーな、はちみつ、
クサンバの塩などもあります。
欧米の女の子がさっと入ってきてローションなどをパパッと買っていたのを見て安心。人気はあるのねっ♪
詳しくないので知りたい方は「ナチュラルソープ CUBE」と検索すると出てきました。 -
通り北上した左角に観光案内所があります。
舞踊上演スケジュールが変更してないか確認。片言の日本語なら、、、。 -
どこで「スラマ・ラティ」の券を買おうかな?
素敵な笑顔発見っ!チケット売りの親子さんです。
ウブド王宮のまわりではチケットを売っている人がたくさんいるので事前購入していなくてもOK。前回もここで買いました。 -
舞踊はPM7:30から。
その前に夕食を!! 舞踊会場、クトゥ寺院の近くにウブドの達人さんブログで見つけた「ワルン・タマン」があるので行ってみよう!
炒め物などどれを食べても美味しいらしい、、、入って見たかったんだけど
そんなに食べないしな〜どうしよう、、、。本当、優柔で困ります。
ドアが閉まっていると駄目ですね、1歩踏み出せないっ!
まだまだ時間があるので大通りに戻り探そう!
3往復くらいしてやっと決めたのがここです。
欧米人が入っているお店は美味しい?と前に見たので狭いお店ですが3グループくらいいたのではいりました。 -
ポークリブが人気お店らしい。家族でやっているのかな?小学生くらいの娘さんがオーダーを取りにきて、リブがおすすめと言われましたよ。
リブRp23000 どれも安くて良さそう。
ナシゴレン、スープ、キチンを注文。 美味しかったです。
本当に勇気が要りますが入って良かったですぅ〜 -
クトゥ寺院はウブド王宮から歩くのが早い私で20分くらい。
車で来ている人が多かったですね。Jlラヤ ウブドを東に歩いて左側、ネカ・ギャラリー手前からお店が少なくなり遠く感じるかも。
帰り、8:30で真っ暗で怖かったんだけど白タクを拾う度胸がなくて、頑張ってホテルまで歩きました。Jlハノマンに入るとまばらですがお店の明かりもあるし、まだ観光客も歩いていました。
30分はかからなかったです。 -
舞踊は2回目なので講評は出来ないけど、やはり音に魅入らされる。
表情、指先に感じるパワー。気持ちがぐっと入り込んできますね。 -
2日目、お土産探し→バビグリン→ウブドの散歩道→安いエステ
Jlハノマンをジャランジャラン〜雑貨屋さんが増えていました。 -
ここでお土産の置物GET!
やってきましたっ!イブ・オカ1号店。3号店まであります。
ここ1号店はお昼前からオープンしてなくなり次第閉めちゃうので気をつけて下さいね。
2号店がここから北へ直進して右手を入って行くとあるらしいのですが初めて食べるならならっと1号店にしました。
3号店はここから遠くデンパサールへの道で大通りらしい。 -
超混んでいて通りに面してる端っこの席へ。
味はなんて言えばいいんだろう、、、とにかく評判どおり美味しかった♪ -
いろんな国籍の方でいっぱい!!
お腹もいっぱいになり、お散歩へ。
Jlラヤ ウブドを西へ右側を20分くらい進みこの看板を目印にしました。
散歩道途中に有名な「サリ・オーガニックカフェ」があるのでそこを目指しても。
イブ・オカの北からもいけるみたいですが、CUBEソープのスタッフに聞いたらここからの方が判りやすいと教えてくれました。
この散歩道は動画で載せている方が多かったですよ。 -
私、ずるしちゃいました、、、よ。
ここ、サリ・オーガニックなんです。なんだか暑くて行きから少しお疲れ気味で。
通りでバイクの人がトランスポートって声掛けてきて、、、Rp20000でここまで乗せてきてもらいました。へへっ。 -
さぁ〜奥へ進みますよぉ〜。数名のグループとすれ違うくらいで自分のペースでゆっくり歩けました。
サリ・オーガニックまで戻ってきました。
ジェラート発見!ここはJlラヤ ウブドからJlハノマンにぶつかる辺りです。王宮よりにも新しくジェラート屋さんできていました。
なんとなくここの方が本格的に思えたので♪オーナーがイタリア人だそうです。 -
食べていたらスコール!!ここで足止めに。
このあとは町スパ「ジェラティック」Jelatikに行きます。
止みそうにないので白タクを拾いRp30000だったかな?スパまで。
歩いたら15分くらいでいけるんですけどね、、、。 -
ここは何店舗かあるらしくホテルから近いので。
個室部屋がちゃんとあり殺風景ですが充分です。
ウブド好きのご年配の方のブログで見つけました。
日本人の利用が多いみたいです。日本語は人によるのかな?
担当の人は片言でした。
バリニーズマッサージで1時間 Rp110000
クリームバスなどは広い美容室みたいな部屋で何席もありました。
最終日に受けました。 -
夕飯はもんぷぅさんに教えてもらった「ピザ・バグース」
JlハノマンからJlプンゴセカンに向かい道なりに南下していくとホテル&飲食店&お土産屋さんなどいろいろあり楽しめました。Jlモンキーよりかは少ないですどねっ。
店内は広く外も4席ありました。
もちろんイタリアン本場の味を楽しめました。 -
ホテルのフロントです。スタッフが若くてかわいいですよね
3日目、きょうはなんてことない町歩き。
知らないところを散策するのは大好き。
ハノマンを南下してプンゴセカンあたりを左へ進み、Jlプリアタンにぶつかったら左へ。
この通りにローカルワルン「ワルン・ジャワ・ティムール」が本に載っていてRp6000くらいで食べれるというので目的はランチです。
写真もなくHPでも見つからなかったので覚悟して行きましたぁ〜
いいんです。バリにいるだけで幸せっ♪ -
ここもピザ「マンマミーア」バグースよりホテル寄りにあります。
ここも美味しいみたで、昨夜、狭いお店ですが満席で欧米人が多かった。 -
昼のバグース
バリのお花屋さん。入り口もおしゃれにしていて置いている花も個性的で素敵です♪さすがウブド!
床屋さん発見!壁のポスター、いろんなヘアスタイルのモデル写真が。
ワルン・ジャワ・ティムールに到着。
この通りのお店は何屋さんにしてもこのようなビニール看板がかかっているのでちょっとわかりずらいっ!!
通り越して、ないなぁ〜閉店かな?なんて聞いたら戻ればあるって教えてくれましたぁ〜。 -
ナシ・チャンプル Rp6000食べました。
東ジャワの料理らしくチャプチャイ、中華風の炒め物あり。
アヤム・ゴレン Rp10000
地元の人に評判らしい。わざわざ、食べにくることもないかな。
近くで迷ってたらチャレンジを。 -
バンヤン樹。すごく大きくて目印。
ここを左へ道なりにカーブがあり進んで行くとハノマンにでます。 -
ふぅ〜無事に戻ってきました。
そうそう、プラマバスのウブド停留所です。ラマパラの隣なんです。
前の旅行記で写真なかったので撮りました。 -
表参道とかで見かけそうなおしゃれなカフェが出来てた。
KOUのある通りのお店、わりと好きです。KOUよりもサッカー場寄り。
バリモダンなお店で写真立て買いました。 -
歩き疲れたので王宮のすぐ傍、誰しもこの前は通っていますよ。リフレ60分Rp7〜80000だったかな??初めてのところでこの値段だすの嫌なんですよね〜
上手じゃないとショック!安いところに慣れちゃって。 -
大通りにあるので広くてきれいで入りやすいです。
施術中に日本人のおば様が大勢きて、とてもうるさかったのでもちろん、しーってしましたよ。
マッサージは可も無く不可も無く。 -
さて、ウブド最後の夕食、何処でしようかな??
疲れたので人任せにしたくてCUBEソープに寄って紹介してもらいました。 -
ディアンというインドネシア料理のお店ですが、きしめんぽい太さの塩焼きそばが美味しいとのこ。試しに!
弱冠、麺が柔らかめなので好き好き分かれると思いますが、日本の味っぽく美味しいですよ。
この後、ジェラティックでクリームバスを受けました。写真なしですぅ〜
明日はAM7:00にチェックアウトして、いざ!!ランプヤンへ♪その後、スミニャックへ移動 -
バスルーム写真ありました。スタンドシャワー半屋
この洗面台が高くおへそよりも上で低学年くらいでも高いかも。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる