しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐだぐだの二日目が終わり後半に突入。<br />大久野島に上陸からスタートです。

僕達の夏合宿 2013夏(しまなみ海道) 中編

2013/08/21 - 2013/08/25

bon-kura

bon-kuraさん

ぐだぐだの二日目が終わり後半に突入。
大久野島に上陸からスタートです。

大久野島に上陸。
    バスで休暇村まで(無料)

今ではうさぎの島と呼ばれてますが別名毒ガス島。

毒ガス資料館を見た後にまた砲台跡に。

そこらじゅうにうさぎはいます。

暑いので木や草の下にいますがしゃがむと餌をもらえると思って集まってきます。

砲台跡に向かってまた登ります。

暑い辛い。

しかしすごい歴史遺産です。

ここに毒ガスを貯蔵していたが、証拠隠滅のため焼き払った。
    でもいまだにこげ跡は残ってます。

大久野島から大三島に戻る。

みかんソフト。
    美味しい。

多々良大橋

多々良道の駅で昼食。

海鮮丼

これはうまい!

シーカヌーをするために向島。
    向島マリンユースセンターに到着。

ここでポチャポチャします。

かるくレクチャーを受け海に向かう。

漕ぎ方は習うが転覆したときの対処法は習わない。
    (これが後で悲劇につながります)

最初は恐る恐るこぎ始めます。

だんだん慣れてくるとスピードアップ。

調子こいたツカが遂に転覆。

必死にもがいても無理。

でもまわり皆は笑ってます。

どうしても横転が戻らないので。
    岸まで押して行きました。

インストラクターの人が来てボートの水を出してくれ復活。

ダイオウイカが船を襲っているのではありません。

約2時間ぐらい遊んで疲れ果て。

今夜の宿泊先は同じ向島の「隠れ家温泉 龍頭山荘 川の音 尾道貸別荘 安部旅館」

部屋から見た尾道

フェリー乗り場は歩いて2分くらい。

右側の上のほうにある家が宿泊先の貸し別荘です。

まるで大林監督の映画みたいでしょ。

尾道商店街。

林芙美子像。

この後、貸し別荘で教えてもらった居酒屋へ。

写真はぼけてますがシャコです。

さんま刺し。

刺身盛り合わせ。

あなごの塩焼き。

ゴーヤ

全部美味しい。

また飲んで・飲んで・食べて・食べて・満腹!

それでもラーメンと餃子にビール。

尾道に来たのにとんこつラーメン食らう!。

10時半が最終フェリーなので向島まで戻ります。

月がきれい。

向島に戻り対岸の尾道夜景。

さあここからが本番の飲み。

次の日、記憶が無く写した写真を見ると凄い事になっていた。
    とてもとてもアップできる写真ではありません。