朝起きると外は雨。<br />本日の予定は尾道観光だったのですが・・・<br /><br />さてどうしようか?<br />相変わらずの無計画。

僕達の夏合宿 2013夏(しまなみ海道) 後編

2013/08/21 - 2013/08/25

bon-kura

bon-kuraさん

朝起きると外は雨。
本日の予定は尾道観光だったのですが・・・

さてどうしようか?
相変わらずの無計画。

外は雨。けっこう強く降ってます。
    観光はあきらめて温泉でも行こうってことでフェリーを車で渡ります。

尾道郊外の温泉へ。

いいお湯でした。
    温泉に入り古着が売ってたのでタバに買ってあげようとしましたが、どうしても嫌だと拒否。(女物)

いい言葉が貼ってありました。

東広島からタバの同級生がわざわざ一家で尋ねて来てくれました。
    美味しくて混んでない尾道ラーメンの店を教えてもらい短い再開に別れをつげ・・

新尾道駅近くのラーメン屋さん。

尾道ラーメン。

普通

先日食べた塩ソフトの味に満足できず、やはり本物を食べなきゃと伯方島を目指す。

しかし工場は伯方島ではなく大三島にあります。
    工場に到着すると観光バスが数台停まってました。

入口にある鐘を端からたたくと

ハ・カ・タ・ノ・シ・オと鳴ります。

一通り工場見学を済ませ、いよいよ館内にある売店で塩アイス。

ソフトに伯方の塩をパラパラとかけて食べますが、これが美味い〜!

今は使用していないが海水を掛けて濃い塩水にする。それを煮詰めて塩にします。

以上でしまなみ海道は終了。
    松山に戻ります。

道後温泉の裏側。
    チョット淫靡な雰囲気。

済美高校

「安楽〜!阪神に入団してぇ〜ちょうだい」

今晩の宿「東京第一ホテル松山」に荷物をおいて

ゆまちゃんも合流し最後の夜の酒盛りに。
    左側の看板お店に入りました。

地ビールでカンパイ。

適当に料理を頼むが、どれも美味しくない。

追加オーダーを頼まず店を後にする。

次のお店は、後ろに写ってる女の子が客引きをしてたお店。

鯖のお刺身。

美味い!!!

岩かき。

美味い!!!

亀の手。

初めて食べましたが磯の香りがして美味しい!!!

茹でたてを吸います。

しかし、このお店の欠点が徐々に出てきました。

出てくる料理が遅すぎる。
    味は申し分なく美味しいし、雰囲気も良いし、店員さんも良いだけに残念!

まだ物足りないので三件目。

しめ鯖。
    ちょうど良い〆具合。

ちゃんばら貝。
    爪楊枝でほじくって食べます。
    これも初めて食べますがおいしいです。

日向飯。

鯛の漬けに卵の黄身を乗せ混ぜて食べます。

絶品!!!

キスかな?

もうこのころには全員かなり酔ってます。
    酔ってるって言うより酩酊状態。

飲んで食ってかなりお腹一杯なのに、馬鹿が「美味しいラーメン屋さんはありますか」と聞きやがる。

それで教えてもらった中華屋万寿さんに。

ビールにタールー麺。

このタールー麺が美味い。
    しかしお腹一杯で食えない。でも美味しい・でも食えない。

気合で完食。

タクシーでホテルに戻り満腹のまま爆睡。

朝起きて消化しきれてないのに朝食。

バランスの悪い朝食。

さすが愛媛県。

雨の中を松山の駅へ。

ここでツカとお別れ、ツカはこれから仕事。

8時11分発た高松行き。
    しかし大雨の為に運転見合わせ。

一時間くらい待って運転中止のアナウンス。
    バスで今治まで振り替え運転。
    ぞろぞろバスに移動。

バスで一時間くらいで今治到着。

今治で特急に乗ってやっと高松に出発。

しかし川之江で停車。
    大雨で動かず。

大丈夫だろうか〜?

二時間で着くところが六時間かかって高松に到着。

飛行機の時間まであと45分。

高松観光なにもせずタクシーで空港へ。

空港に着いたのが15分前。

10分前にチェックインしないとだめなので、残された時間は5分。

せかっく高松に来たのにうどんを食べてない。

空港内のうどん屋さんで「一番早いやつ」と頼むと「冷やしぶっかけ」

5分で完食。

セーフ!

無事に羽田まで到着し、そのまま帯広に帰るタバをお見送り。

渋谷でハチの新妻マキちゃんも合流してまた飲み。
    いったいどんだけ飲んだり食ったりしたら気が済むんだろうか・・・

楽しかった「しまなみ海道・胃袋鍛える修行の旅」 旅行記にはなりませんね。

いろいろ諸事情も変わって
    男五人で馬鹿騒ぎの旅は後何回出来るのだろうか?

でも、僕の体力の続く限り行くぞ〜!
    また集合をかけます。ではまた・・・