しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013夏。<br /><br />計画ではマレーシアのジャングルに行く予定でしたが、どうしても全員の予定が合わない。<br />そこで海外はあきらめて国内に。<br /><br />一番休みが取れない人が愛媛にいるので、その周辺に計画。<br /><br />決定したのが「しまなみ海道・島巡り」<br /><br /><br />久しぶりに集まったので楽しすぎて写真を撮る事も忘れてしまいました。<br />(でも写真は撮ったのですが、UPできない写真ばかり)

僕達の夏合宿 2013夏(しまなみ海道) 前編

2013/08/21 - 2013/08/25

bon-kura

bon-kuraさん

2013夏。

そこで海外はあきらめて国内に。

一番休みが取れない人が愛媛にいるので、その周辺に計画。

決定したのが「しまなみ海道・島巡り」

(でも写真は撮ったのですが、UPできない写真ばかり)

北海道から来たタバと前夜祭をして羽田空港でANCHANGと待ち合わせ。
    朝食はカレーとビール。

12時初松山行き。
    瀬戸内海が見えてきました。

定刻に到着。
    バスで松山市駅まで。

市駅からバスを乗り換え「とべ動物園」

前回「とべ動物園」に来た時は雨で中に入らず悔しい思いをしたのでリベンジ。
    しかし今回は猛暑・・・

お決まりの写真。

暑いです。
    とても暑いです。
    ライオンも暑そうです。

しかし、ライオンを見るところは冷房の効いた室内。
    出たくない・・・

かわうそ?
    大きすぎて気持ち悪い。

トラがこっちを見てます。

「とべ動物園」に来た目的は、白くまの「ピース君」を見ることでした。
    ピース君は飼育員さんがそだて大きくなって折の中のプールでてんかん発作で死にそうになった白くまです。
    ピース君には会えたのですがカメラの電池切れだ写真はありません。

市駅に戻りのどが渇いたので一寸一杯。

つくねと鶏のたたき。

北海道ではないのに「ざんぎ」

路面電車でJR松山駅。

今治のゆるきゃら「バリィさん」

伊予北条。
    ツカと嫁のユマちゃん、松江から来たモリワキと合流。

ツカ御用達の居酒屋に。
    見てくださいこの価格!!!
    驚き!

あわびが800円

てんぷら盛り合わせが600円

まつたけとさざえが入った釜飯が500円。

食って、食って、飲んで、飲んで、はしゃいで、疲れて・・・

宿泊は

そこでまた飲んで騒いで、風呂で暴れ・・・疲れ果てて爆睡。
    翌日 窓の外を見るとこの景色。

二日酔いも無く朝食。

一日送れてハチが到着。

珊瑚礁という店で2回目の朝食をとり、モリワキはラフティングのため吉野川へ。

珊瑚礁の前の海岸

いよいよ男5人のいつもの珍道中が始まります。
    ツカの車でいざ「しまなみ海道」

大島で降りてカレイ山展望公園。
    伯方・大島大橋を望む。

馬鹿です。

大島の海鮮料理屋で昼食

海鮮丼

味はいまいち・・・

青春?

来島海峡と小島に向かいます。

小島上陸。

詳しくは

砲台跡

弾薬庫跡でパチリ。

砲台は山の上にあり、そこまで登るのは暑い辛い。

中部砲台跡。

ここに大砲がありました。

指令部はまだ上にあります。

これはレプリカです。
    ドッカーン!!!

来島海峡は、『一に来島、二に鳴門、三とくだって馬関瀬戸(ばかんせと)』とうたわれたように、鳴門海峡・関門海峡と並ぶ日本三大急潮のひとつ。
    うずしおが出来ないが迫力あります。

潮の流れが速い上に、船の通航水路としてはとても狭く、湾曲しており、全国的にも有名な海の難所です。

本日の宿泊先の生口島に向かいます。
    途中のドライブインで塩ソフトを食べるが、イメージとは違う。

コロッケだ有名な岡部商店。

ん〜〜〜!
    普通。

つつい旅館に宿泊

一番安いコースでしたが、料理は最高!

また今日も飲んで・食べて・暴れて・・・

朝はこんな状態になりました。

テンション低く朝食たべ、大久野島に行くために大三島のフェリー乗り場に。

ひょっこりひょうたん島のモデルになった島?

まだテンションがあがりません。

いよいよ上陸。