釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は美人5姉妹で行く予定だったけど、一番美人の仲間が怪我のため、欠席(涙)。<br /><br />泣く泣く4人姉妹で韓国語の勉強(^^)をしに、ランチを釜山ですることにした。<br /><br />えっ?ランチをしに? パスポートを持って海外までわざわざ行くの?と思われそうだが、<br />なんと、北九州では、釜山に日帰りが可能なスターフライヤーがあり、朝の高校生の通学時間に家を出発すれば、部活と塾が終わった高校生と同じ時間には、家に着くことができるのである。<br /><br />しかも、学校で授業を受けることもせず、現地(釜山)で外国の雰囲気を味わいながら、韓国語の勉強を<br />おいしいランチやディナーをしながら、さらには、韓国語の勉強の集大成ともいえる、韓国で買い物、そして買い物、買い物、買い物・・・。韓国語の勉強の成果を出すために、仕方なく買い物を<br />デパートや免税店、市場などで買い物をしただけであって、決して、買い物が目的ではありません!!(笑)。<br /><br />きっと、今、学生のみなさんも大人になると、こんなことやあんなことができ、きっと早くおばさんにじゃなくて、<br />大人になりたいと思うことを願って・・。<br /><br />

美人4姉妹(?)と日帰り釜山

2013/09/10 - 2013/09/10

Oさんさん

大人になりたいと思うことを願って・・。

2.0
友人
タクシー
スターフライヤー

スターフライヤー日帰りは、2回目だったので、慣れ親しみすぎて、スタフラの写真を撮るのを忘れる(^^;。

さて、気を取り直して、これは、機内の座席のまん前の写真。このようにモニターやフック、コーヒーホルダー、充電(がたぶんできる)が使えて、リッチな気分が味わえる。

北九州=釜山は45〜50分のフライトのため、コーヒーサービスではなく、紙パックのジュースが配られる。(なかなかおいしい♪)

そして、なによりもいいところは、足元が広〜〜い。
    足の長い筆者でも余裕のヨッちゃんである。←オイオイ

さらには、足にはフットレストあり!だが、広すぎて、たわない(涙)。

機内の様子

おっと、また写真を撮り忘れたが、無事に金海国際空港に到着。

模範タクシーではなく、一般タクシーに4人ギューギューで
    釜山市内に向かう。

このタクシーの運転手さんに若者と中年の食べ物の好みの違いを
    韓国語で教えてもらい、ついでに釜山マル(釜山弁)も教わった。

オディガセヨ?(どこに行くのですか?)が釜山ではオディガノ!とちょっと怒ったように言うらしい。

いよいよ最初の目的地へ近づいた。

西面(ソミョン)。

ランチのお店がまた開店してないため、
    しかたなく(?)免税店でお買い物。

決して、興奮して買い物などしてはいません。見るだけ(笑)。

ロッテホテルで荷物を預かっていただいた。

ロビーは、秋夕(チュソク)の雰囲気になっていた。

あ〜、こんな贈り物を一度はされてみたい(笑)。

ちなみに、ロッテデパートの食品街では、贈り物用の
    食品が売られていた。いしもち(韓国人の好きな魚)が10匹でなっ、なんと!320000W=日本円で3万円を超える!

一匹が3千円以上するらしい。しかも冷凍で。ひょえ〜〜。

そのほか、牛肉の詰め合わせなど3万円〜10万円までの
    贈り物用がありました。どんな方がもえらるのでしょうか?

さて、そろそろペガコプダ(お腹がすいた)になってきたので、

今回の最大の目的の‘韓国語を勉強しながら’のランチにレッツゴ〜。

お〜、なんだか洗練された雰囲気。

期待が高まりますねえ。

お上品なおかず(サービス品でおかわり自由だと思う)が
    運ばれてきました〜。

体によさそうなおかずですね。

メインが運ばれる前に、まずはコレ。

東莱名物 マッコリ♪

このカップ2杯分は某サイトのクーポンより無料。

こちらは、有料(あたりまえ)のマッコリ。6000W.

かなり大きい器です。これで約600円はお得な感じがしました。

ひんやりしておいしかったそうです=美人姉談

そして、そして、

ジャ〜ん、お目当てのトンネハルメパジョン!

上の白いのは卵の白身。

おかずもどんどん増えていきます。

さらに、ビビンパプ追加〜。

韓国語の先生に、韓国式にうまくピビン(混ぜる)をしてもらう。→すると、チョンマルマシッソヨ〜〜。(本当においしい!)

さらにさらに、チュオタン(どじょうのスープ)も追加〜。

どじょうはどこだ?

一人ひとり、おわんに盛った状態。

むむ、どじょうはどこでしょうか?

(答え)*すりつぶされているので、わからないそうです。(^^

エゴマや菜っ葉などが入っていて、大人の味でした。ぜんぜん魚くさくはありません。なんだか美容と健康によさそうな感じで、ますます私たち美人4姉妹はますます美人になるでしょう(笑)。

表紙にもした最後のサービスのホバクシッケ(かぼちゃのシッケ)。これが、横にスライスした氷が入っており、美味♪

おかずが野菜中心(とてもおいしくて、白菜のサラダはおかわりしました。)で、キムチがやや辛めで、小さいお子様連れより、男性よりも私たちのような大人女子(?)のほうが、向いているお店かもしれません。

お店の裏?もしかして、こちらが表だったのでしょうか?

名物の4代目の女将さんがお店をでて、写真もいっしょに撮ってくださり、さらに、トンネ駅を案内してくださいました。

実は、お店を出たあとに気づいたのですが、案内をしてくださった
    女将さんのそっくりの銅像がお店にあったのでした。

なので、女将さんに「あの銅像は女将さんによく似てらっしゃいますが、どなたのですか?」

女将さん:「私です。。」

銅像というと、学校や会社などに、初代の理事長や会長の銅像があり、生前活躍された方のものが飾られるとばかり・・。

額縁の写真は日本の皇室の方がいらっしゃったときのもの。

トンネ駅に向かう。

が、お店がいっぱいあり、目移りし放題(笑)。

道端にも魅力的なものがたくさんありました。

一個200円です。高いんだか安いんだかわかりません。
    値下げなし。

はじめてのトンネ駅。

地下鉄ですが、ここは地上です。

釜山で地下鉄 初体験♪(筆者以外)

さあ、乗るぞ〜。

地下鉄は涼しくて、快適でした。

5年以上も韓国語を勉強した私達にとって、地下鉄は
    楽ラク。(実は、地下鉄の切符は日本語パネルで買えるのでした)。

ランチのあとは、地下鉄体験もしたし、ここで、スイーツタイム♪

ロッテホテルのカフェでパッピンス(韓国式カキ氷)。2人前で29000W(2800円)

氷がふわふわで、小豆が甘さ控えめ。大人のセレブ向けです。
    私達にぴったり(^^)

道端で買い物もするけど(笑)、こんな豪華なところも利用します。(滝の流れる高級ロッテホテルカフェにて)

パッピンスを食べたら、疲れがとれたので、これからは、釜山の地元の方とのふれあいをしながら、韓国語の勉強をしながら、国際市場でお買いものです。

いきなりかばん屋さん。目移りして前へ進めません。

写真を撮るのを忘れるほど、買い物に没頭し、まずはいつものキムチ屋さんでキムチのお買い物。

「イゴ オルマエヨ?」「マーノン=10000W=千円」。と1000W札と10000W札をどっちだっけ?と頭を使いながら。

小豆粥は、今回は遠慮して(これから晩御飯が待っているため)、にらのチジミや魚のジョン、トック(もち)や唐辛子粉、長靴、アイドルの写真、シーツ、ころころバッグなど両手にどっさりとお買い物。

最後に、スタート地点のかばん屋さんでお風呂用ビニールバッグを
    買う。
    「イエップダ〜=かわいい〜」

結局、買ったのでした。

市場や道端では、ほとんど値引きなしで、最初の値段で買いました。なかなか厳しいですね。韓国語は通じたけれども、値引きはなし(涙)。

さてさて、飛行機の時間があるから、そろそろ晩御飯に。

移転して4日目のトンマルにてワインサムギョプサル。

(ABCマートの5階になってました)。

ワインサムギョプサル3人前。

そう、釜山の焼肉屋さんといえば、

この大量のサービスのお*か*ず♪

この日はケランチム(韓国風茶碗蒸し)、トッポギ、マヨサラダさっぱりサラダ、大根の酢もの、ねぎサラダ、サンチュ、エゴマ、青トオガラシ、キムチなどなど覚え切れないほどのおかずがでました。

もろちろん、おかわりもできます。

さらに、ネンミョン(冷麺)とテンジャンチゲ(韓国版味噌汁(辛い)を追加注文し、サイダーも飲んで一人 900円なのでした。

移転したせいか、サービスのコーヒーがミックスコーヒーから
    一杯立て高級コーヒーになってました。

そんなこんなで、アイゴ〜飛行機の時間が〜〜。

無事に、美人4姉妹は日本に戻ることができ、これからも韓国語の勉強に励み、韓国料理でますます美人になるであろうと確信しました。

焼肉屋さんまで荷物(商品も)を運んでくれたふとん屋のアッジョシ(おじさん)、キムチ屋のアジュンマ(おばさん)ありがとう〜〜。デダニカムサハムニダ〜。また、遊びにじゃなくて、勉強しに来るからね〜。

おしまい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る