パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来月3回目のパリ旅行に出発します<br />その前に前回の観光の記録をまとめておきたくて『旅行記』を作成してみました<br />ヨーロッパにはまるで関心がなかったので初のパリ旅行は2006年の2月<br />その記念すべきパリ旅行も<br />「パリに行った!」という満足感だけで終わった中身の薄い4泊6日でした<br />そこで2回目のパリ旅行は観光重視となるリベンジ旅行の5泊7日<br />それでも回りたい所の半分くらいしか制覇できませんでした・・・<br />金銭に関する克明な記録等は残ってないのでやや曖昧な旅行記ですが<br />画像を頼りに再現したいと思います

2回目のパリ☆リベンジ旅行 (観光5日目)

2011/03/08 - 2011/03/13

Astay

Astayさん

来月3回目のパリ旅行に出発します
その記念すべきパリ旅行も
画像を頼りに再現したいと思います

観光最終日です

ビュッフェスタイルのホテルの朝食

チェックアウトの時間まで美術館へ出かけます
    せっかくパリに来たのにまだ美術館に入ってませんでした
    今回はパリ・ミュージアム・パスを買っていなかったので
    有名なルーヴルとオルセーだけ回ります

毎日美味しくいただいた朝食

充実の品揃え

ホテル地下の朝食用スペース入口

メトロでルーヴル美術館到着

パリ・ニュージアムパスを持っていなかったので並ぶ覚悟で行きましたが、、、
    並ぶこともなくすんなり入場
    メトロのPalais Royal-Musee du Louvre駅から直結の入口を通り
    カルーゼル凱旋門近くの小さな地下道への入口から入るコースです
    これだと待ち時間ゼロです
    穴場なのかな

有名な逆さガラスのピラミッド

ナポレオンホール

教科書に必ず載っていた『ミロのヴィーナス』
    地下のギフトショップで小さなレプリカを買ってきました

サモトラケのニケ

観光客でいっぱいの館内

モナリザさんの前は特に凄い人盛り

噂通り案外小さい
    巨大な絵画がたくさんあるので特にそう感じます

ガラスのピラミッド
    外ではもう行列ができてます

お昼はルーヴル内のフードコートで
    私は中華(焼きそば?)を
    かなり甘めの味付けでした

セーヌ河畔の風物詩ブキニストを眺めつつ
    (古いパリの雑誌を買いました)
    オルセー美術館を目指します

オルセーは写真撮影NG
    でも素敵な絵画をたくさん鑑賞しました
    特にお気に入りは
    ルノワールの『ムーラン・ド・ラ・ギャレット』
    本物が見れて嬉しかった
    これはモナリザとは逆で案外大きくてビックリ

ホテルに戻りチェックアウト!

まだ空港に行くまで時間があったので
    ホテルにスーツケースを預けて近場を散策

ギャラリー・ラファイエットです

本館にある丸天井のステンドグラス

屋上からの眺め
    オペラ・ガルニエ

屋上から
    パリの街並み

23時30分発の成田行きに乗るために空港へ
    帰りもロワシーバスに乗ります
    帰りのチケットはオペラ・ガルニエ近くの発着所の自動販売機で購入
    20時10分頃から待っていたら
    来ました!2両編制になっていて長いバスが
    この便は乗る人がたくさんいました
    自分の荷物をしっかり見張りながら1時間
    シャルル・ドゴール空港到着

空港売店でユーロを使い果たし搭乗手続き

行きはJALの機材でしたが
    帰りはコード・シェアのエール・フランスの機材
    こちらでもマイルが貯まるのでマイラーとしてはどちらでもOKです

行きはプレミアム・エコノミーでしたが
    帰りは、、、普通のエコノミー
    でもお隣は空席だったので窓側独り占めの快適なフライト

1回目の機内食

2回目の機内食
    帰りも映画を5本鑑賞
    懐かしのフランス映画もたくさんリストにあって嬉しい悲鳴
    さすが、、、フランスの航空会社

これで5泊7日の2回目のパリ旅行はお終いです
    マレ地区、セーヌ左岸、オランジュリー美術館、映画博物館
    行けなかったところはたくさんあります
    次回の課題ですね

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る