サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅めの夏休みはタイへ。<br />23年ぶりのサムイ島はストレスフリーでゆっくりできました。<br /><br />80年代、90年代(歳がわかっちゃうけどww)はタイが好きで北から南とよく通ったけれど、最近のタイは経済も急成長し人もなんだか世知辛くなっちゃってあんまり行く気がしなかった、、。古き良き時代を懐かしむのは旅行者の勝手だとはわかってても、バンコクもプーケットも昔ほどの魅力を感じなくなってました。<br /><br />でも今回のサムイはほんとに良かった!<br />23年ぶりだったから、ホテルも増えてすごい勢いで開発されてたけど、サムイの人達は親切で穏やかな空気の中、のんびり過ごせました。<br />

ひたすらリラックスサムイ&バンコクの旅9日間

2013/09/03 - 2013/09/11

エグザイルママさん

ちょっと遅めの夏休みはタイへ。
23年ぶりのサムイ島はストレスフリーでゆっくりできました。

でも今回のサムイはほんとに良かった!

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

バンコク経由でサムイに着いたのは午前中。

ホテルに着いたのは10時頃だったけど、殆ど待たずにお部屋を用意してくれました。

今回迷いに迷って選んだのがPoppies Samui。バリのクタにも姉妹ホテルがありますね。

サムイでは老舗のこのホテル、全て独立型ヴィラです。

ヴィラは広々していて右奥にもベッドがあります。

この扉を開けると冷蔵庫とコーヒーセットなどがあります。

ビーチから帰ってきて、これで足の砂を落とします。

シャワーはレインシャワーとハンドシャワーが付いていて、サンケンバスになってます。シャワーの圧も充分。

クロゼットを開けると傘と、滞在中ビーチに行くときなどに自由に使えるバッグがあります。
    濡れても平気な素材で便利でした。

滞在中は毎日晴天に恵まれラッキー♪

サムイはタクシーがいちいち交渉制で高いと聞いていたので、チャウエンビーチのこのホテルにして大正解でした。

ホテルを出ればマッサージ屋さんやレストランなど沢山あります。

ここはムエタイショップ。
    今回の滞在中もムエタイ観戦を楽しみにしてました。

ホテルを出てすぐの所にあったマッサージ屋さん。
    滞在中は毎日マッサージを受けましたが、ここが一番上手かった。

部屋に戻るとターンダウンサービスがされていて、、

毎日本の栞と日替わりのお菓子、日替わりの果物をバスケットに詰めて置いてあります。

Poppies Samuiの朝食。
    何を食べても美味しい!
    そしてここのレストランスタッフのLEKさんが素晴らしかった!

毎朝彼女とのおしゃべりで、気持ちよく一日がスタートできました。感謝です。

ホームメードのヨーグルトはちょっと大きいサイズでしたが、とても美味しいので毎日食べてました。

こちらはホテルのライブラリー。
    スパもあります。

よく手入れされた緑豊かなホテル敷地。
    何度もバリにいるような錯覚に陥りました。

私のビーチチェアの下で犬がずっと昼寝してました。
    とっても可愛い!

今回最初に予約してたけど、工事が入っていると聞いてキャンセルしたブリラサヴィレッジホテルへ夕食に。

ビーチ沿いのレストランはなかなか落ち着いてていい雰囲気。

このあと部屋を見せてもらったけど、やはりPoppiesのほうが広くて雰囲気も良かった。
    でもここもなかなかいいホテル。

やっぱりタイに来たらムエタイ見ないと、とスタジアムに来ました。

精神統一。

地元のオジサン達は賭けてるのですごい熱気!
    この野次を見てるのも楽しい。

ホテルのビーチに毎日とうもろこし売りのおじさんが来てて、このとうもろこしが絶品だった。

日本の昔のとうもろこしの味。今の日本のとうもろこしみたいに甘くないから、お醤油のつけ焼きが最高でした。

こちらもチャウエンにあるニンジャクレープスというレストラン。
    掘建て小屋みたいな店なんだけど、安くて美味しい!

全部写真入りのメニューなので解り易い。

トイレは予想に反してとっても綺麗で、娘と感心。ww

これはホテルのバーのカクテル。Poppies Samuiのバーはビーチ沿いにあって雰囲気最高。
    美味しいカクテルが飲めます。

チャウエンにあるレゲエパブ。

ライブがありますが、かなり遅い時間にならないと、人が入ってきません。

PoppiesのLEKさんのオススメで、週末ボプットビーチのフィッシャーマンズヴィレッジへ。

露店やお洒落なレストランがひしめきあい、旅行者でいっぱいです。

芋虫炒めみたいなのを売っていて、勇敢な日本の方が買ってました!

ボップットビーチにはお洒落なレストランやカフェが沢山。

その中の一軒で食事しました。

フランス人のお兄さんがやってるカフェでアイスクリームを。

サムイ最後の夜はホテルのレストランでタイダンスを観ながらディナー。

こうして楽しかったサムイの5日間が終わりました。

6日目バンコクへ移動。

それにしてもサムイ島の空港って綺麗!
    こんなに綺麗な空港って珍しい。

これは空港内にあるキッズスペース。

この他にも空港内のトイレの中に水槽があって熱帯魚が泳いでたり、コンプリメンタリーの軽食スペースがあったりと、サムイ空港の充実度には目を瞠るものがありました。

こちらはバンコクの滞在先。
    スクンビットにあるAriyasomVilla。

1940年代に建てた邸宅をホテルに改装したものらしく、どこもかしこもオーナーの美意識を感じます。

確かにインテリアは素敵なんだけどサービスは、、、。
    トリップアドバイザーで一位とか取っちゃうと、ゲストの期待もエスカレートしちゃって、スタッフはそれに応えようとあたふたしてる印象を受けました。

滞在中何度か乗ったスカイトレイン。

ZEN Shopping Mall

ショッピングモール内にあるレストランZENSE

ここはいろんなジャンルのレストランが入っていて和食もあります。

すき焼き美味でした!

この時期バンコクは雨季なので、夕方から雨が。
    外の席を予約してあったけど、中で食事しました。

ホテルの朝食。

Poppies Samuiのほうが美味しかったかな。

でもこのダイニング素敵です。

スターバックスの隣にこんな店が!ww

バンコクの〆はフカヒレ。

サムイ島はとってもリラックスできてまたリピートしたいかも。

なんといってもタイはご飯が美味しいということを再認識した旅でした。

• mirakanさん 2013/11/16 00:12:46
    ポピーズ
    エグザイルママさま

初めまして、mirakanと申します。
    ポピーズを検索したら、エグザイルママさまの旅行記にヒットし、
    参考にさせていただきました。
    部屋はDXステューディオに決めていて使い勝手が良いのです。
    が、ポピーズもやっぱり捨てがたい・・・旅行記を拝見して、
    どうしよう〜〜〜???状態です。
    ポピーズもブリラサからちょっとだけ南下するだけなので、立地は良いですよね。
    やはり美味しいのですね。
    うううん・・・悩みます。
    お部屋の雰囲気も、サイトで見るより雰囲気が伝わって、ステキだなぁとお思いました。
    来年の夏の話なので、まだまだ期間はありますが、
    航空券を取ってしまったのでついでにホテルも早々に押さえたいです。

ところで、ムエタイも楽しまれたのですね。
    私もムエタイは大好きです。

そして、アリヤソムヴィラ!
    ハード面はとてもすてきですが、ソフト面が追い付いていないようですね。
    でもステキ〜♡と思いました。

PS.タンジュンサリも拝見しましたが、ステキですね。

ダラダラと独り言のような長文で失礼いたしました。
    ありがとうございました。

エグザイルママ

エグザイルママさん からの返信 2013/11/24 15:19:48
    こんにちは♪
    初めまして、mirakanさん。

メッセージをありがとうございました!
    こちらのページ滅多に見ないので、お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

> 実は前々からポピーズは気になっていたものの、ブリラサリピートになっております。
    > ブリラサは立地が便利だしビーチもきれい、ホスピタリティも食事も、
    > 部屋はDXステューディオに決めていて使い勝手が良いのです。
    > が、ポピーズもやっぱり捨てがたい・・・旅行記を拝見して、
    > どうしよう〜〜〜???状態です。

実は私達も最初ブリラサを予約していたんですが、予約したサイトから今工事中との情報があり、よくよく調べてみると隣のホテルが工事中ということで大した騒音は無いと言われていたのですが、やはり少しでも音があると嫌だなと思いポピーズにしました。
    ブリラサは夕飯を一度食べただけでしたが、とてもいいホテルだな、と思いました。
    私も娘も歴史があってこじんまりしたホスピタリティーのあるホテルが好きなのでポピーズはまさにどストライクだったのですが、次にサムイに行く時はボプットビーチあたりのホテルもいいかな、と思いました。

> いや、ポピーズの食事が美味しいとは常々噂で聞いておりましたが、
    > やはり美味しいのですね。
    > うううん・・・悩みます。

ポピーズの朝食はほんとに美味しかったし、LEKさんという女性スタッフが最高で、彼女と毎朝話ができたのもいい思い出になりました。
    ただ夕食を一度ホテル内でいただきましたが、ウェスタン料理に関してはイマイチでした。西洋料理にもタイの香辛料を使っているのか、ちょっとタイテイストになってしまっていて、これはちょっと余計だな〜と思いました。

> とりあえず、今のところラマイに4泊してチャウエンに7泊だけは決めています。

11泊とは素敵ですね!サムイがお好きなんですね。

> ところで、ムエタイも楽しまれたのですね。
    > 私もムエタイは大好きです。
    > 今度は夫がいないので、娘と二人旅なのですが、娘はホテルに留守番で一人で行くかもしれません。
    > 一人の時は、安席で観戦になると思いますが、安席もなかなか楽しいです。

はい、ムエタイ大好きです!
    うちは夫が旅行好きでないのでいつも娘と旅行することが多いのですが、夫の格闘技好きの影響で娘と私もムエタイが大好きになり、以来ムエタイをやってる所では必ず観に行きます。あの熱気たまりませんよね。(笑)
    > そして、アリヤソムヴィラ!
    > 家族にいつもバンコクを却下されるのですが、バンコクに行ったらアリヤソムがいいなぁと思っていました。

バンコクはいいホテルがキラ星のごとくあって、ほんとに迷いますね。
    私がタイに足繁く通っていたのは80年代頃なので、今のバンコクはなんだか世知辛いですね。歳をとったってことでしょうか、、、。(笑)

> PS.タンジュンサリも拝見しましたが、ステキですね。
    > ホテル選びは悩んで失敗したので、やはり次回はタンジュンサリにしようと決めました(笑)
    タンジュンサリとかオベロイとか、魅力的なホテルがバリにもいっぱいありますね。東海岸なのでサンセットは見られないけれど、タンジュンサリすごくオススメです!

> ダラダラと独り言のような長文で失礼いたしました。
    > ありがとうございました。

とんでもないです。また是非覗いてみてくださいね〜。(^O^)/

mirakan

mirakanさん からの返信 2013/11/24 21:21:44
    エグザイルママさま

お返事いただきまして、ありがとうございます。
    私はあちこち泊まってみたい派なので、ポピーズわくわくです。
    頑固な娘は同じ場所を好む傾向があり、これは説得しかないと。。
    手ごわい相手なので頑張ります(笑)
    サムイは気楽だし、ご飯が美味しいので快適なんですよね。
    なんでも中途半端な所もツボです(笑)

一昨年ブリラサに泊まった時も、隣のホテルが工事中でした。
    実はその数年前から、その建物が建ち始めていたので、
    全然工事が進まないのは、さすがタイですよね(苦笑)
    けっこう音は響きましたが、鈍感なのであまり気になりませんでした…笑

ボプットも静かでいいですね。
    海のきれいさは落ちますが、雰囲気は良いところですし、
    ハンサーやザゼンは評判もよいですし。
    私はザゼンに泊まったことがありますが、とても雰囲気が良くてスタッフがフレンドリーで快適でした。

そうそう、サムイの旅行記でも感動しましたが、某口コミサイトでも
    偶然、エグザイルママさまだ!と感動。
    お綺麗な方でうっとりしてしまいました。
    お嬢様もお綺麗でかわいいですね。
    美人親子の旅、ステキです。。

エグザイルママ

エグザイルママさん からの返信 2013/11/25 12:08:52
    mirakanさん

ありがとうございます〜。

ボプットビーチのハンサーは、新婚の姪夫婦がやはりこの夏行ったようです。
    ボップトビーチには食事に行きましたが、岩場が多かった印象があります。
    ビーチがいいのはチャウエンなんでしょうね。遠浅で白い砂ですから。

うちの娘は旅行の手配は殆ど私に丸投げなので、意見を言ってくれる娘さんがいらっしゃるのは羨ましいです。

お好きな場所でフィジーの離島を挙げてらっしゃいますが、どこかオススメのホテルなどあったら教えてくださいませ。
    実は未だフィジーは行ったことがないんです。

mirakan

mirakanさん からの返信 2013/11/25 15:02:42
    RE: RE: ポピーズ
    エグザイルママさま、こんにちは〜

現地の方のお話では、フィジーはタベウニ島が一番古き良きフィジーだそうです。
    実際に行きましたが、空の美しさ、緑の濃さ、素朴というかワイルドというか、人も温かくて素朴で本当にステキな島でした。
    白砂のビーチがほとんど無い島でえ、海は岩場でゴツゴツしていますが、そん風景も新鮮味がありました。
    空は朝はプラチナのように輝き、昼間は真っ青で、夕暮れは燃えるようで、夜は星が零れるのではないかと思うほど煌いていました。
    乾季でも雨が降ることがあるのですが、優しい雨でした。しかもしょっちゅうどこかしらで虹が出ているような状態でした。
    時期的にはやはり夏休み時期が良いようで爽やかな気候でした。3、4月はサイクロンが来るので避けたほうが良いようです。
    ちょうど国内線の小さな空港で、日本人のハネムーナーがおられたのですが、その方たちはタベウニの傍にあるガメアに行かれて、食事も美味しかったとか。
    私が泊まったパラダイスタベウニは、とてもアットホームで楽しかったですよ。
    どうも大型ホテルよりもスモールホテルのほうが、フィジーの良さを感じられるようです。

食事はアジア圏と比べると大味ですし、おおざっぱなサービスもありますが、フィジアンスマイルで許せてしまいます。
    ぜひご検討くださいませ〜。

エグザイルママ

エグザイルママさん からの返信 2013/11/27 10:55:20
    mirakanさま

とっても詳しいフィジー情報ありがとうございました!

フィジーは人がとってもいいとは常々聞いてましたが、俄然興味が沸いてきました〜。
    最近は手軽なアジアンリゾート付いてましたが、是非行ってみたいです。
    また実際行くときは、いろいろ教えてくださいね。

宜しくお願いします♪

mirakan

mirakanさん からの返信 2013/11/28 23:31:13
    エグザイルママさま

もしお役に立てることがあれば♪
    練り練り楽しんでくださいね。

mirakan

mirakanさん からの返信 2014/08/18 00:50:43
    RE: RE: ポピーズ
    エグザイルママさま

ご無沙汰しております。
    その節は、ポピーズの件でお世話になりました。
    家族会議の結果、けっきょくブリラサでしたが、ポピーズにすれば良かったと後悔しています。
    ブリラサは文句なくとても良かったのですが、2年ぶりに行ってみると、隣にクラブ系音楽や大騒ぎイベントのホテルが…
    静かだったあの辺りも、落ち着けない場所になってしまいました。
    ポピーズ前のビーチも、以前より人がだいぶ増えていましたが、騒音の被害は無いと思います。
    11日間いて、晴れたのは3日(笑)。
    過ごしやすかったのですが、南端のきれいなビーチはいつもグレイでした。

エグザイルママさまの旅行記、一部拝見いたしました。
    ステキな旅でうっとり、そしてママさまの美しさにうっとりでありました。

エグザイルママさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る