プランバナン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モーニングコール5時半、7時出発という強行スケジュールですが移動時間が長いのでバス内で睡眠を取る。<br /><br />このプランパナン観光公園敷地内には 4 つの寺院群があり、南側からロロ・ジョングラン寺院 (通称プランバナン寺院 ) 、ルンブン寺院、ブブラー寺院、セウ寺院です。 <br /><br />夜、国内線移動でバリ島へ。

好天 インドネシアの旅 ジャワ島 その4 プランパナン寺院遺跡と古都ソロ

2013/09/05 - 2013/09/10

kinomukumama

kinomukumamaさん

夜、国内線移動でバリ島へ。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

日本人観光客が訪問するのはロロ・ジョングラン寺院 (通称プランバナン寺院 )だけだそうです。

世界遺産です。

われわれの現地ツアーガイド,制服は現代風バティックです。

寺院の建物に近づくにつれ・・ブルーシートと崩れた石の山が・・

2006年5月27日に起きたジャワ島中部地震で甚大な被害を受けたのです。

2009年6月、チャンディ・ナンディとチャンディ・ガルーダの修復がようやく完了したのみで、全体の修復については目処すら立っていません。

24基のチャンディが復元されたらと思うと・・壮観、圧巻でしょうね。

この寺院はヒンドゥー教遺跡ですが、ストゥーパ(仏塔)から派生したと推定されるラトナ(搭形飾り)を使用しています。

当時のプランバナン地区ではヒンドゥー教と仏教とが密接な関係を持っていたことがわかります。

この一つ一つの形状はボロブドゥールのストゥーパに似ていますよね。

それぞれの寺院の中にはご本尊が鎮座しています。

牛がご本尊のもあります。

いくつかの塔には入場できました。

仏教文化の影響が見られます。

寺院の壁にも彫り物があります。

一部拡大。

プランパナン遺跡から車で2時間。
    古都・ソロの町に入ってきました。

町全体が世界遺産になったことで活気づいていました。

♪ブンガワンソロ♪の歌で日本でも有名なソロ川です。

カスナナン王宮へ。

パク・ブオノ2世によって1745年に建てられたそうで庭と博物館を見学。

家系図のようです。

庭でひときわ目立つ塔。
    王が瞑想にふけったそうです。

マンクヌガラン王宮へ。マンクヌガラン王宮は、1757年、初代マンクヌゴロ王が建設しました。

現在の王様は9代目です。

ジョクジャカルタでもおなじみ謁見の間です。

土曜日でガムラン音楽の演奏に遭遇できました。

謁見の間の奥は?

博物館?王族の愛用品などが展示されています。

西欧風のインテリア。

綺麗な奥方ですね。

昼食はノボテル・ソロホテルで。

ビュッフェスタイル。

手前に料理が並んでいます。

ホテルロビーのバティックショップもセンス良い品揃えでした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る