2013/09/10 - 2013/09/18
usakorabichanさん
- usakorabichanさんTOP
「地球の歩き方」を片手に、ハノイを一人旅してきました。
空港に着いたら先ず必要となるのは<悪名高きハノイのタクシーの防衛策> ハノイ見物のNo1は世界遺産ハロン湾、ハノイ教会のステンド・グラスと前庭のマリア像、ベトナム人の強さを感じるホアロー収容所。 そして、清潔で安心なスパやグルメを満喫しました。
別編で①ハノイ一人旅<プチグルメ> ②<ハロン湾>と陸のハロン湾と言われる<ニンビン>ツアー ③バッチャン焼と工房見物 ④ハノイ一人旅ショッピングをアップしました。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
ハノイ・ノイバイ空港からタクシーで市内のホテルに移動するには、先ず悪名高きタクシードライバーと対応しなければなりません。
「地球の歩き方」(以降「歩き方」)には闇タクや偽ガイドに注意との記載があります。
空港ビルを出て、横断歩道を渡りにタクシー乗り場に行くと、この看板が立っています。
下から2行目に5人乗り(トヨタ・ヤリス:日本名ビッツクラス)が350Kドン(1750円)と表示されてます。
「地球の歩き方」は、2013年7月19日 改訂第19版第1刷発行を参照 -
横断歩道を渡りタクシー乗り場に着くと、このタクシードライバーがいました。記念写真兼何かあった時に使えるかもと思いナンバーを入れた写真を撮影。ホアンキエム湖の近くの<オーセンティック・ハノイホテル>の名前と住所を書いた紙に350Kドンとサインして貰いスタート。
ホテルは「歩き方」P317 1-D -
<オーセンティック・ハノイホテル>はホアンキエム湖の北東部なので、タクシーメーターは334Kドンですが350Kドンを払いました。16Kドン(80円)のチップと思えばなんてことはありません。
タクシーの初乗料金:トヨタビッツクラスで14Kドン(70円)、KIAの軽クラスで10Kドン(50円)です。
今回の旅行でタクシーのトラブルは①往:20Kドン→復:54ドンの遠回り②往:72Kドン→復:50ドンの遠回り ③釣銭詐欺:被害額50Kドン。
②③は女性ドライバーでした。女性ドライバーは敬遠した方が良さそうです。
被害総額は日本円換算で500円弱でした。日本円で考えれば腹は立ちません。
メーターが規定よりも早く回るタクシーには遭遇しませんでした。 -
「歩き方」には、マイリンタクシーとハノイタクシーが安心と記載してあります。
ハノイタクシーは良いドライバーもいますが、悪いドライバーもいます。上記①のトラブルはハノイタクシーでした。
上と左の写真はマイリンタクシーで緑を基調に2種類がありました。
白と緑のタクシーは類似の紛らわしいタクシー会社があるので注意しましょう。ホテルやレストランでは<マイリンタクシー>と指名して、呼んで貰いました。流しのタクシーを拾うときは、マイリンが来るまで待ち続けました。向こうから近寄ってくるタクシーは危険です。上記③は親切そうに近付いてきました。
バイクとシンクロが客引きをしてますが無視しました。 -
オーセンティック・ハノイホテル: P317 1-D
ホアンキエム湖の北東部で旧市街に近く最高のポジションでした。フロントもドアマンも親切で快適なホテルでした。朝食のバイキングは充実してました。
楽天の予約サイト:48ドル(消費税等で56ドル) シャワー(風呂無)
朝食の有無が不明確でしたが付いてました。 -
ホアンキエム湖まで徒歩2分でした。夕方は湖畔にカップルが一杯でした。
ホアンキエム湖畔の<ハイランドコーヒー>やベトナム料理の<ディンラントイータ>、水上人形劇にも近く、ハノイ大教会へ徒歩10分弱で立地は最高でした。
ハノイ大教会: P271
日曜日のミサには多くの人が集まり90%位の席が埋まっていました。 -
日曜日のミサの後、マリア像の前で賛美歌を歌っていました。
前庭の聖母マリア像が美しく、表情が優しいですね!
ハノイ大教会正面のキリストとステンドグラス。美しい!
教会へは向かって左奥に平日の入場口がありました。
フラッシュ禁止、大声でのおしゃべり禁止等の注意書きがありました。 -
教会右側のステンドグラス
教会左側のステンドグラス
水上人形劇: P276
入場料:100Kドン(500円)。写真撮影20Kドン(100円)。土曜日の昼には午後の公演は完売でした。
翌週も7列目までの席は完売。前月20日が発売開始なのでツアー会社が抑えるとのこと。 -
台詞やお囃子はベトナム語です。
客席入口右側に日本語のパンフレットがあり、踊りの概要が十分理解できます。
これはお祭りの太鼓の踊りです。 -
これは魚釣りと漁獲
仙女の踊り
舞台の左側で台詞とお囃子をしています。
ホアロー収容所: P268
19世紀フランスが建設した監獄。ベトナム戦争では米兵を収容。 -
悲鳴のような効果音が流されており薄気味悪い雰囲気でしたが、ベトナム人の強さを感じました。
ギロチン台。
文廟: P267
孔子を祀る廟 -
金色の亀
孔子像
文廟の見物を終えてから、西側の交差点を渡った2軒目のツェーサイゴンでツェーを食べました。 -
ベトナム軍事歴史博物館:P268
玄関右にベトナム戦争当時の戦車 -
米軍の戦闘機
鎮武観: P237
玄天鎮武神の銅像
足に触り祈願すると御利益があるとのことで、私も祈願してきました。
ここから、レストラン<シーズンズ>まで歩き、ランチしました。 -
一柱寺:P265
一本の柱の上に建立された御堂
JTBのツアー客に会いました。 -
ホーチミン廟と国旗
ここから、コン・カフェまで歩いて、お茶をしました。
コン・カフェは目立たない店なのでグルメ編に写真を載せました。
ハノイ(ベトナム) の旅行記