2013/09/16 - 2013/09/18
しろきゅーぶさん
- しろきゅーぶさんTOP
出発当日、関東に台風接近!
空港に向かうバスに乗るだけでずぶ濡れ(T-T)
初めての台湾なのに(´д`|||)
元々2泊3日の予定ですが、3日目は6:50台北(桃園空港)発の早朝便のため、実質観光は1日半の予定でした。しかし…。
12:10成田発のスクートで出発予定でしたが、空港着いた時点で17:55発に変更が決定。結局搭乗開始が18:30頃、その後機内で2時間近く待機させられました。初のLCC、恐るべしLCC…。
1日成田で過ごすことになり現地着は深夜。
当然、初日は寝るだけ。夕食もなしです。(機内食のビーフシチューみたいなのは頂きました。これももちろんLCCなので別料金) -
宿泊はリージェント台北(台北晶華酒店)です。建物は新しくないですが、お部屋は広く、高級感漂う素敵なホテルでした。おもてなしも文句なし(^-^)
一つだけ、トイレの流れが悪いことだけ除けばですが、これは仕方ありません。流せるだけ良かった。 -
ウェルカムフルーツありました。
ホテル外観
この旅で一番テンションあがったのが朝食でした。
種類が豊富でディスプレイもとっても素敵でした。日本でもここまでの朝食はそんなにないのではないでしょうか。 -
ホテル近くの街並みです。
黄色いタクシーには1日お世話になりました。タクシー代が安いので移動はタクシーと徒歩にしました。
永康街でパールミルクティ飲みました。
ブラックタピオカがもちもちでおいしかった。甘さが心配でしたが、甘さと氷の量が選べるんですね。
台北101
この辺りはビルが建ち並び、新宿みたいな感じ。 -
台北101の中のスーパー。
ドリアン山積み!
友達ががっつりカメラ構えたら、店員さんにノーカメラ!って怒られました。 -
通りすがっただけなので、ここが何なのかわかりませんが、観光バスがいっぱいでした。
有名な場所です、きっと。 -
やっとお昼ごはん。
小籠包だけは食べて帰らないと -
スープいっぱい
友達が食べたかった牛肉麺
お昼ごはんの後、パイナップルケーキの有名店まで暑いなか頑張って歩きました。
が、一店目は何事!?ってくらい現地の人(たぶん)が長蛇の列であきらめ、さらに歩いて二店目。なんと売り切れ(T-T)
このあとおいしいパイナップルケーキを求めてさまようことになりました。
最終的に買ったのは廣方圓茗茶とホテルオークラですが、どちらもおいしかったのでまぁ、良しとしよう。
で、夜は士林夜市へ。 -
友達が食べてて一口もらったらおいしかったので、私も!と思い、注文。しかし、飲んだらまたしてもパールミルクティー(;_;)
言葉の壁を痛感しました。
台湾は日本のものが多く、日本語もあちこちにあるけど、言葉はやっぱりなかなか通じず。 -
帰りの機内で食べた機内食。(もちろん別料金、ってしつこい)
朝はホテルを4:15出発。
成田には定刻の11:00に着きました。 -
1日で買ったお土産たち。みんなに配ります。
次はゆっくり行きたい。九ふん(漢字がでない)とかも行ってみたいし。
スクートの成田空港の職員はとっても対応よかったけど、桃園空港では言葉が通じないし、座席もめちゃくちゃだったみたい。
やっぱり初心者は普通の航空会社がいいのかも。