2013/09/11 - 2013/09/17
keikoさん
- keikoさんTOP
ちょっと遅めの夏休み。
休みを取るのを正式に決めたのは、8月も押し迫ってから。
9月に2つある連休のどちらかを挟んで1週間ほどなら取れるということで、私の都合のいい初めの方にした。
となると、あと十日ほどしかない。
航空券を調べていて、JALのサイトをふと見ると、ハワイ行きの特典航空券があったので即ゲット。
そのままオアフで過ごそうか、それともハワイ島にしようか……でも、乗り継ぎに都合のいいハワイ島行きは結構高いし……
マウイ島行きなら、時間によって値段もそれほど変わらない……久しぶりにマウイもいいか、ということで実に安直にマウイ行きを決めた。
前に行ったのは確か1991年。その頃は自分で手配するのもなかなか難しく、ワイキキステイも付いていたパックツアーだった。
今はインターネットで手軽にできるのがいい。
レンタカーとワイレアのコンドを予約した。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
ワイレアのデスティネーション・リゾート Ekolu Villageに5泊しました。
日本の代理店を通しての予約で、チェックインは Wailea Gateway Shopping Center 内にあるオフィスです。
部屋の場所はちゃんと教えてくれたのに、結構迷ってウロウロしてしまいました。
1 bedroom Oceanview 海からは少し離れた高台にあって、静かに過ごせます。
これはラナイからの眺め。 -
ラナイにはテーブルセットがあります。
建物は古いけれど、清潔です。
一般的なアパートの1 bedroom といった感じ。
テレビはブラウン管で、エアコンの音がうるさい。 -
寝室。
キッチン。電気コンロは電熱線が剥き出しではなくカバーがあったので、手入れが楽そう。
食器類は十分。炊飯器もありました。
鍋類。
数だけはたくさんあるキッチンナイフ。
切れ味はよくないが、一応なんとか使えました。 -
調理用具。レードルやスパチュラ等。
こちらも調理用具。キッチン鋏、計量カップ、計量スプーン、栓抜き等。
カトラリー。しゃもじもありました。
とりあえず海まで下りてみました。
2日目。ハレアカラ山に行きました。
前回は日の出を見に行きましたが、今回は普通に午後から出発。
これは途中の景色。 -
公園ゲートには無人で、入園料はその先の機械で支払うようになっていました。
車1台につき $10 で、3日間有効。
頂上は寒かった〜。 -
眼下に広がる雲。
カラハク展望台からの眺め。
展望台から見る夕日。
海岸線を見下ろす。
その夜、月がきれいでした。
海に映る月の光。
朝、ラナイから見た西マウイ。
風力発電のための風車が並んでいます。 -
毎朝、鳥の鳴き声で目を覚まします。
ラナイから見下ろすと、飛びまわる鳥たちが。 -
ゲッコーもいました。
トラブル発生! じつは昨夜、BBQ グリルを使おうとして電気がダウンしてしまいました。
リビングの半分(エアコン、テレビ、Wi-Fi)が点かない。
どこかにブレーカーがあるはずと探し回ってみるも、見つからない。
オフィスアワーは過ぎてしまっているので、連絡もつかず。
仕方が無いので、朝を待ってオフィスに電話しました。
広い敷地内にもかかわらず10分足らずで人が来てくれたのには、正直ちょっとびっくり。
教えてくれてすぐにブレーカーを発見。寝室のドアを閉めるだけだった〜。
こ〜んなふうに開けっ放しだったのでわからんかった。あんなに探したのにぃ〜……。 -
ドアを閉めると、すぐそこに!
そしてブレーカーのスイッチを元通りに。
お礼を言っておじさんにはサヨナラしたけど、ブレーカーが落ちた影響なのか、この後 Wi-Fi の調子がどーも悪くて、またまた電話して来てもらいました。 -
昔、アメリカに行って最初に覚えた言葉が「Paper or Plastic?」でした。
つまり「紙袋か、ポリ袋かどっち?」ってこと。
最近は紙袋に統一されているみたい。これはホールフーズ。 -
セーフウェイもやっぱり紙袋。
外食は苦手なので、ほとんど自炊かデリで調達ですませました。
これはある日の朝食。
ソーセージと卵、ピザをシェア。
旅行記グループ マウイ島での~んびり(2013)