彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀には何度も訪れたことがあるのに、なぜか彦根にはまだ行ってない!と言うことで、彦根城に行って来ました!

初彦根城へ!

2013/09/09 - 2013/09/09

りらっくまさん

JRローカル 私鉄 徒歩

彦根にやって参りました!

滋賀には何度か来たことありますが、彦根は初めてです。

早速ひこにゃんがお出迎えしてくれました。

駅前には井伊直政の銅像と小さなお城がありました。

JR彦根駅から彦根城に歩きますが、朝が遅かったのでもうお昼です。

ランチを食べて、彦根城に行くことにしました。

彦根城近くの夢京橋キャッスルロードのお店に入りました。

私は肉類は好きではないのですが、せっかくなので近江牛を!

ステーキは食べれませんが、ハンバーグは好きなんです(笑)

ランチメニューにあって良かった♪

デミグラスソースが美味しかった!

肉類はあまり食べる機会がないので、うまく感想が言えません(笑)

でも美味しかったですよ。

個人的にはお米が美味しかった!

お昼も食べたので、彦根城へ向かいます。

琵琶湖八景なんですね!

博物館前でもまたまたひこにゃんがお出迎えです。

一緒に写真を撮っている方がたくさんいらっしゃいました。

なぜか博物館の写真を撮るのを忘れていました。。

この写真は博物館の奥向きにある庭園です。

この庭園を見ながらまったりしていると、スタッフの方が来られて説明などしてくれました。

こちらで映画やドラマの撮影があることも多いそうですよ。

博物館前にひこにゃん登場です!

ひこにゃんは会えたらいいな、くらいに思ってたのですが、実際見てみたら可愛くて写真撮りまくりました(笑)

人が集まっているので、色んな方向を向いてくれます。

手に花のようなものを持っていますが、持っているだけです(笑)
    特にそれを使って何かするわけではないです。

ある意味斬新(笑)

さすがゆるキャラ。

思ってた以上に可愛いです!

持って来るアイテムのパターンはいくつかあるみたいですよ。

1回につき30分のパフォーマンスですが、暑さのため15分くらいで一旦水を飲みに引っ込みました。

ひこにゃんが話したわけではなく、スタッフの方がアナウンスしてました。

「これがひこにゃんのパフォーマンスです。こんな感じであと15分続きます。これ以上はありません(笑)」というアナウンスにちょっと笑いました。

ひこにゃんは一旦さがって、水分補給後、すぐに再登場するそうです。

「中の人が入れ替わってる可能性があるね」と私が言うと、「いや、ひこにゃん自体入れ替わってる可能性があるね」と姉。

いえいえ、ひこにゃんに中の人はいませんし、一人しかいません。

続いて彦根城に行きました。

石段がずっと上まで続いています。きつかったです!

当時の人は大変でしたね。

彦根城見えました!

石段登った甲斐がありました。

天守閣最上階からの眺めです!

琵琶湖が見えます。

その最上階に行くにはこのような急傾斜の階段を登らなければなりません…。

2回あったと思います。

ミニスカは危険です(笑)

私はロングスカートだったので、反対に裾を踏みそうになりました。

天守閣を後にし、近くを見て回った後楽々園へ。

時間があまりないようです。

スタッフの方がそわそわしてました(笑)

玄宮園です。

天守閣も見えました!

幕が引かれてました。

伊井家の家紋ですね。

帰る途中に見つけたポストです。

天守閣が乗ってます!

彦根城の帰りに「CLUB HARIE」に寄りました。

私はあまりバウムクーヘンが好きではなかったのですが、以前ここのバウムクーヘンを頂いたので食べてみたところ、美味しかったです!

チーズケーキを姉が買っていたので、お裾分けしてもらったら、チーズケーキも美味しかったです。

お隣に「たねや」さんもありました。

彦根城ももちろん素晴らしかったですが、ひこにゃんの可愛さを発見した彦根でした。