2012/08/13 - 2012/08/15
lab-chanさん
- lab-chanさんTOP
今から1年前の2012年夏、プラハに2泊滞在しました。ガイドブックに載っている見どころを一通り観光し、最後にチェコを代表する作曲家ドヴォルザークの博物館へ。だんだん記憶が薄れてきているので備忘録として書きとめます。
- 家族旅行
- 徒歩
夕方プラハに到着しすぐに街歩き。とりあえずカレル橋方面へ向かいました。旧市街広場の旧市庁舎。翌日は結婚式が行われていました。
西日が当たっているティーン教会。2本の塔の高さは80m。
広場は若者で賑わっていました。
カレル橋の入り口の橋塔。カレル橋の両はじのたもとに建っている。
こちらのお二人、教会コンサートの呼び込みをしています。
カレル橋から見たヴルタヴァ川。翌日は駆け足で観光地巡り。
火薬塔。塔の高さは65m。17世紀に火薬倉庫として使われていたそう。
火薬塔から街を一望。手前にティーン教会、遠くにプラハ城が見える。
火薬塔のすぐそばには市民会館。
市民会館の中には音楽祭の会場となるスメタナホールがある。この日の夜に行われるコンサートチケットを購入。
旧市庁舎。こちらでは朝から結婚式が行われていた。
旧市街広場で一休み。この日は暑かったような。。
白い壁の聖ミクラ―シュ教会。
どこの展望台から眺めた景色だったか?天文時計だったかな。。
一面オレンジの屋根。
荘厳なファザード、聖ミクラ―シュ教会。
この後向かうプラハ城。この時はプラハ城へと向かう坂道の辛さを知る由もなく。。
カレル橋では、画家が人物像を書いてくれる。ユーロでの支払いオーケー。
まだ下書き程度の段階。これから驚きの仕上がりに!さすがプロ。
カレル橋の聖ヤン・ネポムツキー像。この橋には聖人像が30体。
奥に見えるのはプラハ城にある聖ヴィート大聖堂。ここから入ります。
人形かと思うくらいピクリともしない衛兵。沢山の観光客に写真を撮られ大人気。
聖ヴィート大聖堂。大きすぎてこれが精いっぱい。この大聖堂前で何組もの方が結婚式の写真を撮っていました。フォトツアー?
中に入ると...。入った所は人でいっぱい。
なんて美しい。こんな感動的な大聖堂ははじめて。
このステンドグラス、最高!大聖堂の奥も人でいっぱい。
ボートに乗る人々。本当に暑かった。。
黄金に輝く国民劇場。
国立博物館まで続くヴァ―ツラフ広場。広場というより大通り。
市民会館の中にあるスメタナホール。素晴らしい天井。
今晩はこじんまりとしたコンサート。この時期、多くの演奏家はザルツブルク音楽祭へ演奏に行っているのか?
舞台まで遠い。。それくらい広いホール。
演奏あり踊りあり。
立派なパイプオルガンにスメタナの文字。
すごく豪華な内装。
最終日はドヴォルザーク博物館へ。
こちらがチェコを代表するドヴォルザーク。
入り口には看板猫が。。
一目でわかるパネル。
机に、
直筆の楽譜。展示されている量はけして多くなく、少なくもなく。
実際に使用されたピアノ。
つやつや。大事に保存されているのですね。
こちらのピアノは真っ白。
ここでミニコンサートが開かれるのかな。こじんまりとした静かな博物館でした。
プラハ(チェコ) の旅行記