オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に、フィンランドとスエーデンに行きましたが、日程の関係でノルウェーに行けず、心残りでした。<br />今回はリベンジでノルウェーに行ってきました。<br />一番の目的は美しいフィヨルド観光、特にブレーケストーレの登山です。<br />その前にムンクを見たくて、オスロで一泊。<br />今年はムンク生誕150年と言う事で楽しみです。

9月のオスロ、ムンクに会いに。

2013/09/07 - 2013/09/15

アリスのママさん

今回はリベンジでノルウェーに行ってきました。
その前にムンクを見たくて、オスロで一泊。
今年はムンク生誕150年と言う事で楽しみです。

2.5
100万円以上
飛行機
スカンジナビア航空

2013年9月7日(土)
    成田11:40発SASでコペンハーゲン経由でオスロへ、山ガールの娘と行ってきました。
    出発前日まで仕事で、帰国翌日から仕事なのと60代という年齢のせいで、ビジネスクラスを利用しました。
    夏場は日系航空会社は超高いので、ネットで一番安かった、SASを利用してオスロへ。
    Cクラスの最後列だったので、翼の上でした。
    この翼の上は、離着陸時、翼が変化しておもしろいですね。

機内食、前菜に出たマグロの燻製がとってもおいしかった。

メインのサーモンもおいしかった。
    あまり期待していなかった機内食ですが、おいしい!
    しかもデザートにアイスクリームをチョイスしたら、バニラとストロベリーの2個も頂けました。
    でも機内の映画は不都合で調子は悪いし、日本語版も少なく、作品もいまいちでした。
    でも、日本人CAがとっても感じ良くて、ラッキー。

乗り継ぎのコペンハーゲン空港のラウンジです。
    食べ物はたいした物がなく、がっかりでしたが、内装がステキ。
    まるで、北欧家具のショールームのようです。
    デザインも色使いもおしゃれです。

これも、ラウンジの写真
    19:20 定刻にオスロに到着。
    空港近くの〈ラディソンブルエアポートホテル〉に宿泊しました。
    このホテル、行き方に空港の近くとは書いてあるのですが、実際の行き方がどこにも書いてありません。
    空港1Fをウロウロしてたら、スタバの脇の出口から行けそうなので行ってみました。
    出口を右に行き、横断歩道を渡ると案内板がありました。
    外はもう暗くなっていたので、ちょっとあせってしまいました。
    同じ便で着いた人で、チェックインは行列です。
    やっとチェックインでき部屋へ。
    バスタブはありましたが、可もなく不可もなくと言った感じ。
    ビジネスホテルよりましかな。

8日(日) 充実したホテルの朝食後、オスロ市内へ出発。
    今日は良い天気です。
    けちって普通列車で行こうと思ったら、待ち時間で1時間もロスしていまいました。

日曜日は美術館は11時からなので、初めはヴィーゲラン公園へおこりんぼさんを見に行きました。
    橋の上で柱のかげにあるんですね、人だかりがしていたのですぐにに分かりました。
    今日はお天気が良くて公園は人でいっぱいです。
    見学が終わってトイレを利用しようと出口近へ行くと、有料トイレでした。
    20NOK高い!
    小銭がないので、見張りのお兄さんにお釣りを貰って利用しました。

地下鉄マヨルストゥーエン駅からヴィーゲラン公園へ行く途中で見つけました。
    公園の彫刻より、かわいいと思いませんか。

時間が無いので、ムンク博物館はパスして、国立美術館のみにしました。
    のんびり観光するのが好きな私達、どうしても効率良く回れません。
    ムンク生誕150年とお天気の良い日曜日とあって、入場制限をしていました。
    でも、20人位の列で15分位で入場できました。
    入場料一人95NOK
    ムンク作品だけを集めたコーナーが出来ていて、内は団体さんや地元の方々で大混雑でした。
    ムンクの初期作品やおなじみの「叫び」もあり満足の観賞ができました。
    おみやげに「叫び」のマグネットを購入。2個で98NOK、高い!

入場券です。

ショッピングを予定していましたが、日曜日の為ほとんどのお店がお休みで予定変更。
    夕方のフライトの為早めに空港へ戻ります。
    エアポートエクスプレスに乗車。
    乗車前に自販機でチケットを購入しましたが、空港駅に着くと、ホームに改札があって、買ったチケットを入れるのですが、ここでクレジットカードを入れると精算できるようです。
    ビジネスマン達がカード精算してました。
    19時発のスタヴァンゲル行きに乗る為に空港ビル2Fに上がったら、すごい混雑。
    日曜日の夕方、お帰り時間だったんですね。
    しかも、スタヴァンゲル行きは、搭乗口が入り口から20分位歩いた奥にありました。
    ほぼ満員の飛行機、50分間のフライトなのにサンンドイッチかスナックと飲み物のサービスがありました。
    CAさん忙しそう。
    無事スタヴァンゲルに到着。

• Tom Ishikawaさん 2014/07/05 14:58:49
    拝見させていただきました!
    こんにちわ!

僕も今年の9月中旬に北欧へ行きます!

一つお尋ねしたいのですが、この時期の服装はどのようにすべきですか?^^

アリスのママさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る