2013/09/07 - 2013/09/15
アリスのママさん
- アリスのママさんTOP
ハイシーズンを終えた9月のガイランゲンフィヨルドをどうやって回るか、色々調べましたが、
短期間の旅程では、この周遊バスしか見つからず、日本出発3日前に申し込んで出かけました。
朝は今にも降り出しそうな天気でしたが、ヘリシットに着く頃には青空となりガイランゲンの素晴らしい景色を堪能できました。
- 家族旅行
- 飛行機
- スカンジナビア航空
9月10日 前日のブレーケストーレ登山の疲れが残っている事を見越して、遅めのフライトを予約しました。
SAS 12:30スタヴァンゲル発で14:05オーレスン着でガイランゲンンフィヨルドを目指します。
この飛行機はおもしろいです。
途中、ベルゲンに寄って乗客の乗り降りして、オーレスンへ行きます。
飛行機のタラップから降りて、外を歩いて空港の建物に入ります。
空港からバスで市内へ(一人80NOK)
ホテルは、ラディソンブル オーレスンに泊まりました。
バス停からも近く、部屋からは海が臨めます。 -
荷物を置いて、街を散策。
まずは、アクスラ山に登りました。
昨日のブレーケストーレとは比べようもありませんが、疲れた体にはきつかった。
そしてまた、頂上に着くと、霧が港に立ち込めて良く見えません。
夕食でも食べようかと
レストランを探しましたが、レストランはありますが、お客さんが入って無く、営業しているのかわからない店ばっか。
仕方なく、ホテルで食べることにしました。
これが正解でした。
私はフィシュスープ、娘はラムのハンバーガーを注文。
ハンバーガーはすごいボリュームでおいしいかった。
フィッシュスープはえび、かに、白身の魚が入っていて、まろやかな味で絶品でした。
シャペンとデザートも注文したせいか、771NOKと高価な夕食となりました。 -
11日(水)今日も、今にも降りそうな曇り空。
バスで回るから、天気が悪くてもいいやと思い乗車。
乗客は14〜5人、ガラガラです。
オーレスン→ガイランゲン→オーレスンの日帰りバス周遊を申し込んだのですが、シーズンオフのせいでしょうか、次のようなルートでした。
オーレスンからショッピングセンターに寄った後、バスで二つフェリーを乗り継いでヘレシルトへ。
ヘレシルトでバスを降り一時間ほど待って、ガイランゲン行きのフェリーに歩いて乗ります。
ガイランゲンで下船して、約2時間観光後、バスが迎えに来るので乗りますが、行きとは違い、フェリーには乗らず、山間を走り、なぜか帰りはバスから降ロされてフェリーに乗り、フェリーが着いたら、別のバスに乗り換えること2回。
最後は知らない場所でバスからバスに乗り換えてオーレスンに帰って来ました。
観光バスではないのかな?
期待しないで、出発したバス周遊。
ヘレシルトに近づくにつれ、天気が回復してきました。 -
ヘレシルトでバスを降りて、船着き場に行くと、すっごい!
お天気だと、フィヨルドはこんなにきれい! -
フェリーが船着き場に口を開けて、近づいてきます。
怪獣にのみ込まれそうです。 -
ヘレシルトから乗ったフェリーからのガイランベンフィヨルドの景色。
せっかくのお天気なので、ずっと甲板にいて、景色を楽しみました。
おかげで、楽しみにしていたパンケーキを食べ損ねてしまいました。 -
7人の乙女の滝。
水が少なくて、なんだこれは! -
ガイランゲンには沿岸急行船や大きな観光船が着いていました。
お土産物やさんがいっぱいです。 -
ガイランゲンからの帰り、バスは高台の展望台で停車。
10分ほど、写真タイムをくれました。
ガイランゲンの見納めです。 -
オーシャンビューのホテルの部屋からの夕日。
明日は、最後の地、ベルゲンへ行きます。
ガイランゲルフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる