あぶくま洞周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北ぶらり旅も最終日、私の夏休みも終わりです(涙)。この日は、以前から行ってみたかった「あぶくま洞」へ。いやぁ見ごたえがありましたよ。<br /><br />【全日程】<br />1-2日目 岩手(遠野) フォルクローロ遠野泊<br />3日目 岩手(盛岡) ホテルパールシティ盛岡泊 <br />4-5日目 秋田(乳頭温泉) 休暇村乳頭温泉泊<br />6日目 宮城(作並温泉) ゆづくしSalon一の坊泊<br />7日目 山形(山形・米沢) 知人宅泊<br />8日目 福島(田村)

2013 東北ぶらり旅(8) 福島あぶくま洞

3日目 岩手(盛岡) ホテルパールシティ盛岡泊
4-5日目 秋田(乳頭温泉) 休暇村乳頭温泉泊
6日目 宮城(作並温泉) ゆづくしSalon一の坊泊
7日目 山形(山形・米沢) 知人宅泊
8日目 福島(田村)

この日はかねてから行ってみたいと思っていた、あぶくま洞へ行くことに。キレイな山のなかを、ぐるぐると上っていきます。車での旅はあまり好きではないのですが、こういうところはバスでは来れないんだよなぁ。

厳密にいえば、幼少のころ来たことがあるらしいのですが、全く記憶がありません(昭和の時代の話です…)。でも近年リニューアルしたらしく、以前はこんなに整ってはいなかったそう。

この斜面はラベンダー畑なんですって。咲いてる時期はキレイだろうなぁ。花はないけど、ほのかによい香りがしました。

大人1200円。割引券を使って一人1000円でした。

いざ!入洞!
    暑い日だったけど、このあたりからすでに涼しい。

ひょ〜。いきなりすごいぞ!
    そして寒いくらいです。

こんな狭いところを行ったり。

階段を上ったり。
    でも大変なところはないです。プラス200円で一般のルートよりずっと先に行く「探検コース」だといろいろあるのやも。

おおお!!!

これはすごい。

だって自然にできたんですよ。すごいよー!福島のいなか町にこんなすごいところがー。

これは見るべし、です。オススメです。外国の方でも楽しめると思う。

お〜。スターウォーズとかにでてきそうです。

来てよかった!けっこう広いし、見ごたえ充分。探検コースも行けばよかったかな〜

おやつは福島らしく、桃ソフト〜(250円)。これ、桃風味じゃなくて、ガツンと桃味でした!おいしかったです。

駐車場を挟んで、天文台があるので近くにいってみました。
    夜はよさそうだけど、昼はどうということもないような。ロシアに落ちた隕石の一部とか飾ってました。

さあて。次はどこへ行こうかな?

向かったのは…じゃ〜ん、りかちゃんキャッスルです!
    オッサンとオバサンで。子供もいないし、自分が子供のころすら「リカちゃんはスタイルがよくない」とバービー人形でしか遊ばなかったくせに。

入場料は700円。いわば工場見学にしては、けっこうお高い。

動いてしゃべるリカに夢中なチビちゃんー。なりきりドレスは無料貸出。ただし167センチのオバサン用はなし!(あったら着るんかい)

おー、これが初代か。やはりスタイルに難が…。

ダイヤモンドをつけたリカちゃんは、ひゃくまんえん、だそうです。うひょー。

そう、ここが見たかったんです!工場。
    でも、あれ?なんだか一部しか動いてない?…今日は土曜かー。

でも髪型をすいて整えたり、なかなか職人ぶりが見れておもしろかったです。

好きな色のアレコレを組み合わせるリカちゃんや、オーダーメイドまで、ガッチリ販売もしているのでした。まぁ、ここは幼稚園くらいまで向きですかね。

と、まさかのリカちゃんで、私の夏休みは終わりました。読んでくださった方、ありがとうございました!

• タックさん 2013/10/03 23:38:28
    夏休み、楽しめたようですね〜。
    wataさん、こんばんは。

ようやく東北旅行全て拝見致しました、
    自分の旅行記、いくつか書いていたら
    一日一話のつもりがついつい中抜けしてしまいました。

山寺やあぶくま洞などは私も是非体験したいですね。
    群馬の規模の小さい鍾乳洞くらいしか経験がないので、
    やはり規模のでかいものは見応えがありそうですね。
    「山寺」は写真のほうで興味津々です、
    あの山に張り付いたような社殿を下から是非撮りたいんです。
    季節は秋深い時期がいいのですかねえ…。

どうやら後半はwataさんペースじゃなかったようですね、
    なんとなく伝わってきます、写真の枚数とともに(^-^)。
    やはり歩いてのんびり楽しむのが「wataさん・スタイル」、
    でも友達との旅はまた違った楽しみがありますよね。

そういう意味ではいい夏休みがとれましたね、
    もうすでに次の旅行記が・・・(^-^;

楽しみに拝見いたします。

タック。

wata

wataさん からの返信 2013/10/05 19:40:11
    RE: 夏休み、楽しめたようですね〜。
    タックさま

こんばんは。いつも訪問くださってありがとうございます〜。

山寺こと立石寺はオススメです。私は二回目でしたが、記憶どおり良いところでした。一人ではなかったので、あまり写真はとっていないのですが、上る過程も楽しいのです。
    車を使ってもも有料駐車場もあるのですが、寄り道しないのであれば電車のがアクセスがよいです。仙台と山形をつなぐ仙山線で、仙台から50分、山形から20分くらいで「山寺駅」なのですが、この路線は車では迂回しないといけない山の中を走るので、早く到着するうえに道中も楽しめます。近くにおでかけされることがあれば、ぜひいらっしゃってみてください!

タックさんも新しい旅行記投稿されたのですね。これから楽しみに拝見しまーす。

wataさんのトラベラーページ