2013/07/17 - 2013/07/24
someさん
我が家のとうちゃんがどうしても行きたい!と切望したツールドフランス 一週間ずっとツールを追っかけて行くか?フランス在住日本人の方が案内してくれるツアーに申し込むか?いろいろいろいろ考えた結果 ワタシの我が儘にとうちゃんが折れ
ツール最終日のゴールだけは観戦する!事にあいなりました。とうちゃんごめんね
バカンス客が集中するパリ エッフェル塔にも登らず、美術館にも入らず ベルサイユは激混みと聞けば避ける
ヘタレな二人のパリふらつき旅行紀 お時間のある方お付き合い下さいませ
三日目世界遺産のモンサンミッシェルへ!
今年のツールはこのモンサンミッシェルがコースになっています。もちろんとうちゃんのオーダー☆
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ギャラリーラファイエット前から出発♪
出発してほどなく 凱旋門を通ります。
ブローニュの森も抜け高速道路へ
予約はみゅうで♪
初めは自力で行こうかと思ったが電車で途中まで行き
乗り継ぎのバスが一日1、2本と言う事を知り挫折 -
観光バスはこんな感じ
なかなか乗り心地良し -
高速道路で休憩
ここで久しぶりに冷えたエビアンを購入
それなりの価格でしたが、やはり冷え冷えは美味しい〜☆ -
だんだん牧歌的な雰囲気に
あ!これツールで見た!
ココはツールのコースだ!
とうちゃん大喜び -
ココも
ここもそう♪
向こうにモンサンミッシェルが見えて来た
モンサンミッシェルが目の前に見えるこのレストラン LA DIGUEにて
ランチ -
前菜のふわふわオムレツ
泡泡ほわほわなので 大きくて結構食べられちゃいます。 -
バゲット フランスで食べたバゲットはどこもハズレ無し
メイン ハムのお料理
大きなハムがドーン!と出て来ます。
味はいいんですよ、ホント、量が多いだけで。。。 -
こちらはもう一つのメインムール貝
美味しいです。ポテトは食べきれません
ワタシって小食?っと思えて来た 苦笑 -
デザートのタルト
これは日本人サイズ?
程よい大きさが嬉しい さらっと食べられる量って大切よね -
ランチ後無料のシャトルバスでモンサンミッシェルに向かいましょう
自転車や徒歩、場所でも行ける様です。
自転車に乗りたいねぇ -
まさにココはツールのコース!
選手達が走ってたんだよな〜っととうちゃん喜ぶ
喜んでくれるのは嬉しいね -
ガイドさんに連れられていよいよ要塞のようなモンサンミッシェルへ
モンサンミッシェルの元祖オムレツの店
メールプラール
オムレツ作りが垣間見えます。
オムレツ自体はモンサンミッシェルのお店だったら
どこも同じ味だそう。 -
階段をどんどん上り入り口へ
こんな岩を削って組み上げて作られたそう
サンミッシェルが近くなりました。
ココからの眺めは格別です。でも暑い!
ここから修道院内部へ
礼拝堂
火事で消失した部分があるので建築様式がこの礼拝堂の前と後ろでは違っているそうです。 -
修道院の床
一部ガラス張りに
理由は聞いたけど忘れちゃった。。。 -
回廊
修道士が瞑想した空間だったとか -
修行僧の食堂
この大きな滑車の中に囚人が5、6人入り
人間ハムスター状態で荷揚げをしていたとか
って、この修道院囚のかずも半端無かったそう
劣悪な環境だったんだろうなぁ。。。 -
滑車でここから荷物を上げていたそうな
その昔修道僧達が書物を書いていた場所
飾り文字が今は上からぶら下がってます。 -
大天使ミカエル
サンミッシェルね
このお方が何度も夢枕に立って修道院建設を促したそうです。 -
あの島へ干潟を渡って行くには必ずガイド付きで!
勝手に知らないで行ってしまうと埋まってしまうキケンがあるそうです。 -
ココは夏行って正解かも?
冬場はものすごい吹きさらしになるでしょう -
私達が訪れた時は大丈夫でしたが
ちょうど一週間前には従業員のストでモンサンミッシェルが入れなかったそう
タイミングが悪いとせっかく日本から行っても中に入れない事がある
こんな所はやはりフランスらしい、、、 -
修道院を出て、来た時とは違った道へおりてみた
中世の雰囲気が残っています
細い道って何故か引かれてしまう 笑
賑やかなお土産物屋さんがたち並ぶ通りに出ました。
シャトルバスに乗り込みスーパーマーケットにやって来ました。
カラフルな牛がいいね -
モンサンミッシェルから次の目的地
海辺の街トルゥービルへ -
お洒落なカフェ
良い雰囲気
遊園地もありますね
この庶民的なリゾート地を愛したポスター画家レイモン・サヴィニャック
の作品 この街はあちこち彼の作品が見られる様です。
できることならもう少しゆっくりしたい -
このレストランで夕食
明るいからちょっと感覚狂いそう?笑 -
ほんとうに海はすぐそこ♪
面白いテント
喉が渇いたのでビール うま〜い!
シーフードがたっぷりのパテ
美味しい♪
同席したご家族のお嬢さんはポルトガルに留学しているとか
ポルトガルに比べてやはりフランスは美味しいって話してくれました。 -
メインはエイ
バターソースで頂きます。これも美味しい -
もう少しゆっくりしたい街でした。
パリに戻ります。 -
夕暮れのパリ 夜10時すぎでこの雰囲気
良い雰囲気
行きと一緒のギャラリーラファイエットの前の解散
そのままホテルの前の移動遊園地へ -
子供達も楽しそう
若者も楽しんでいます。
この移動遊園地お子様向けもありますが
大人向けの遊具?もかなりありました。
ってか子供は無理ってのが多かった印象 笑 -
ぎゃーっと絹を裂く様な女性の悲鳴
そりゃぁ叫ぶわよね
いや、ほんと、楽しそうで、、、乗りたくないけど 笑
眺めはいいだろうなぁ -
賑やかな遊具の傍らでこんな生ギターの演奏も
バイクタクシーもまだまだ営業中
夜のコンコルド広場を歩いてホテルへ
三日目終了
- 三匹の子猫さん 2013/12/19 13:25:16
- オムレツ!
- someさ〜〜〜〜〜ん。
お邪魔しま〜す。
フランスって夕食の時間でもまだ明るいんですね。
エイを食べるって初めてしりました。
バターも、パンもやっぱりフランスの物が美味しいですよね。
それを本場で食べたらどんなに美味しかったことでしょう〜。
食べ物にばっかり食いついてすみません。
えへへ。
三匹の子猫
- someさん からの返信 2013/12/19 20:11:54
- RE: オムレツ!
- 三匹の子猫さん こんばんは♪
いらして下さってありがとうございます。大歓迎ですよぉ☆\(⌒▽⌒)/
> モンサンミッシェルのオムレツをテレビて見て、ダーリンとわ〜凄いね!食べてみたいね〜。って話してたんです。
> しかも、東京の丸の内と、横浜にも進出していてタイムリー〜〜〜〜。
> 本場では食べられないのでそのうち国内でふわふわの雰囲気だけでも味わってみたいです。
モンサンミッシェルのオムレツはでっかい!けれどふっわふわでお腹にたまりません
前菜として頂きました。味が薄い〜って前評判でしたがそんな事無かったです。
卵の泡泡を食べている感じではありました。
有名なオムレツ発祥のお店はオムレツだけで5、6千円しますのよ、、、(T-T)
かなりぼっ○くりな感じです。日本人ガイドさんが吐き捨てる様に言っていたのが印象に残ってます。
日本のはどれくらいの価格設定なのかちょっと興味ありまする。
フランスのお食事はレストランもお惣菜屋さんもみんな美味しかったですよ
特にハムは美味しくって驚きました。
農業国なので、スーパーでも生ハムをスライスして販売していました。
> ご主人も喜んでいらしたから、フランスの旅は大成功!でしたね〜。
えぇ!とうちゃんとても満足していました。(欲を言えばもう少し長く居たかったです)
またフランスに行きたいね〜っと話しています。
> 凱旋門を見た時は、あ〜私も凱旋門賞見にフランス行ってみたいな〜っておみました。←そっち?(笑)
凱旋門賞いいですよぉ♪
ロンシャン競馬場で優雅に微笑む三匹の子猫さんが一瞬浮かびましたよ♪
> フランスって夕食の時間でもまだ明るいんですね。
夏は夜10時くらいまで明るかったです。遊園地では大人も子供も夏を楽しんでいました。
みなさん夜8時過ぎてからゆっくりお夕食 そしてお酒と時間をたっぷりかけていました。
> エイを食べるって初めてしりました。
> こちらにも、エイを煮つけて食べる料理があるのですがコラーゲンの塊なんですっ。それでなんだか、親近感が。
エイはこちらのフレンチでも食べた事ありましたけど、本場のはバターソースととてもあってて
美味しく頂きました。エイの煮付けも美味しそうです!
> バターも、パンもやっぱりフランスの物が美味しいですよね。
> それを本場で食べたらどんなに美味しかったことでしょう〜。
> モンサンミッシェルのでかいハムですが、肉星人の私ならばペロリです。
夏に行ったので、残念ながらバターやチーズは購入しませんでした。
お天気が悪いし、寒いし、すぐ暗くなる冬場に次回は行ってバターとチーズを買い込みたいですよ
ハムはほんと、おすすめでございます。ピレネーの特別な豚さんから作られる生ハムはイベリコ豚の生ハムより美味しいそうです。どうにかして手に入れたいですよねぇ〜
ワタシもほんと、食いしん坊ですので、食べ物の話題になると楽しくって仕方ありませんの♪
大歓迎ですよ〜\(⌒▽⌒)/
いろいろ行きたい!でもお休みが、、、三匹の子猫さんのご主人様もとてもお忙しそうですね
時間を作って楽しんで下さいませ♪それでは また!
パリ(フランス) の旅行記