シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はリトルインディアで朝食後SAExバスで動物園に移動。ホワイトタイガーやホッキョクグマに御挨拶をしてきました。柵のない動物園は大人も子供も楽しめる作りでした。<br />ところで、この日はシンガポール版「先生の日」で学休日だったそうです。おかげでものすごい人でした。祝日以外にチェックするべき休日があるようですね。<br />動物園のあとはマーライオンに初めて出会い、バクテーを食べ、リバークルーズを体験しました。鉄板観光コースを堪能した感じです。

シンガポール一人旅 3日目

2013/09/03 - 2013/09/09

でんど

でんどさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

お出かけ前に公園の猫を1枚。

朝食はテッカセンターでテタレとサモサ。疲れがたまっていたので、早朝に出発して開園と同時に見学開始というプランがあっという間に消え去りました(苦笑)
    濃い目の甘さとしょうがの風味が絶妙なバランスのテタレで少し元気になりました。
    元気になってSAExバスに乗って出発です。

動物園のお目当てはホッキョクグマのイヌカとホワイトタイガー。まずはホッキョクグマ館へまっしぐら。

• いや〜、いいですねえ。

いや〜、いいですねえ。

ここは涼しかったです。

偶然えさやりタイムにも遭遇しました。

プールの底に落ちたえさも上手に取っていきます。

次はホワイトタイガーのところへ。

提供はタイガービールなんですね。

活気ないです。

• でも、気品がありますね。

でも、気品がありますね。

雨に降られて控えめに動いていましたが、途中で象のショーに出会いました。象って賢いですね。

象登場。

水に入ったり

並んでちゃんとあいさつしたり。

ボケ役もいて、本当にかわいいです。

鹿。以降動物園で見た動物たちを淡々とアップ。

フラミンゴ。

リクガメ。

チンパンジー。

ちょっと暗くてすみません。
    あまりの至近距離で驚くほどでした。こんなに近くでこうもりを見たことがなかったので…。

かわうそ。ナイトサファリにもいましたが、かわいいです。

暗くてすみません。このふさふさしたしっぽの生き物。名前が…?

けっこう放し飼いに近いです。歩道に普通にいました。

ワニもいます。もちろん放し飼いではないですが。

疲れが残って食欲がわきません。カヤトーストの甘さがしみる昼ごはんでした。
    14:30のSAExバスに乗るつもりで待っていたら、14時前に満員なのがわかりました。タクシーを呼んで同乗させてくださった日本人の方がいらっしゃいました。こんな出会いがあるから一人旅も悪くないなあと思います。Yさんに感謝ハムニダ〜♪

そして、シティーエリアに到着。

カヴェナ橋からスタート。

歴史ある橋ですね。

本当はもっと見ていたいのですが、そろそろマーライオンパークへ。
    この辺りは工事中なので、地図上ではすぐですが、徒歩だと大変です。

• 観光ムードを満喫してます。

観光ムードを満喫してます。

小さいほうも撮っておきます。
    天気が良すぎて日差しを遮るものがありませんでした。動物園はあんなに土砂降りだったのに…

サンズも絶景です。

川の色はいまいちですが、天気がいいのでラッフルズ卿上陸地点を目指して散歩することにしました。

川沿いにこんな銅像がいくつもあって、おしゃれな雰囲気です。

到着。ここからどこの駅に行くか迷いましたが、そのまま歩いてクラークキー駅に行きました。

途中で見たカラフルな建物。けっこう大きいです。

こんな看板でした。

そして、クラークキーからオートラムパーク駅に移動して向かった先は…

ピナクルダクストン。5ドルの絶景です。どこを見ても観光客はいませんでした(笑

別角度から。

チャイナタウン方面?

ショップハウスの屋根ってこんな風なんですね。

HDBの屋上で、庭っぽい作りです。人がほとんどいなくて、入場料も安いし、ほんとオススメです。全部歩くとけっこう広いです。

絶景を堪能して、夕食は初めてのバクテーです。

空芯菜炒めと肉骨茶、ライスつき。飲み物はミネラルウォーター。たしか10ドル超えました。ちょっと高いけど、札幌に来て札幌ラーメンを食べる感覚かな。観光地価格ってことです。でも、味は最高!特にこの空芯菜、どうして日本で広まらないんだろうかっていうくらいおいしかったです。

夕暮れ時のクラークキーを散歩しつつ

若干道に迷いました。
    ここ、どこなんだろう?

迷いつつリャンコートに到着。マカンスートラが欲しくて紀伊国屋まで行きました。半分くらいが日本の本かも。無事目的の本を購入できました。

そして、リバークルーズボートに乗りました。乗り場はあちこちにありましたが、私はリャンコート前からスタートしました。マーライオンなども見ながら1周するコースです。

川沿いの賑わいが伝わってきます。

フラトンホテルもライトアップ。

左側はボートの明かり。夜景を撮るのは難しいですね。

ちょっと近い距離からのサンズ。

リトルインディアに戻って再びテッカセンターでマンゴージュース。すごくおいしかったです。

今日もたくさん歩きました。旅行にきたら現地のビールが一番おいしいですね。個人的にはアンカーよりタイガーの方が好きです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る