三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
増上寺に行ってきました。<br />偶然「猿まわし」が行われてました。<br />ほとんど「猿まわし」の写真となってしまいました。

増上寺

2013/03/23 - 2013/03/23

川上

川上さん

増上寺に行ってきました。
偶然「猿まわし」が行われてました。
ほとんど「猿まわし」の写真となってしまいました。

2.5
2.5

街の中にある 「大門」 です。

「地名の由来」 になっている 「門」 です。

「増上寺前」 の通りには多くの 「説明」 がなされてます。

なかなか 「粋」 な説明。

「三解脱門(三門)」 です。

「東日本最大級」 を誇る門だそうです。

「三解脱門(三門)」 は 「重要文化財」 です。

「三解脱門」 とは 「三つの煩悩」 である 「むさぼり、いかり、おろかさ」 を解脱する門のことです(HP)。

「三解脱門(三門)」 の説明です。

「三解脱門(三門)」 は 「江戸初期」 の建物です。

ただ、「増上寺」 の建物は 「戦災」 で多くが失われてます。

「増上寺」 の 「創建年」 は 「1393年 (明徳4年)」 です。

「三縁山広度院増上寺(さんえんざん こうどいん ぞうじょうじ)」 が正式名称。

入った所で 「猿まわし」 をしてました。

「太郎次郎一門」 のようです。

今年は 「猿」 ばかり撮っているような・・・

「フィナーレ」 です。

「15分程」 の公演だったように思います。

近くには 「東京タワー」 です。

「東京タワー展望台」 からだと 「増上寺」 は 「真上」 から観れそうですね。

「増上寺」 の 「案内図」 です。

「大殿(本堂)」 。

「浄土宗大本山」 です。

「戦災」 で燃えて 「戦後」 の再建です。

「本尊」 は 「阿弥陀如来(室町時代)」 です。

「大殿(本堂)」 から 「三解脱門」 を1枚。

ズームで撮ると 「猿まわし」 に 「人だかり」 です。

「桜」 が綺麗なので何枚か撮ります。

「3月28日」 で、ほぼ 「満開」 です。

「安国殿」 です。

「秘仏黒本尊(阿弥陀如来)」 が祀られています。

同じく 「安国殿」 です。

ここを真っ直ぐ行くと 「徳川家霊廟」 です。

「特別公開」 しています。

正面進むと 「西向聖観世音菩薩」 の辺りです。

「増上寺」 で 「目を引く」 のが 「地蔵」 です。

ここまで多いと 「見事」 です。

「千躰子育地蔵尊」 です。

子供の無事成長、健康を願い順次奉安されてます(HP)。

ここも 「西向聖観世音菩薩」 の辺りです。

「1300体程」 存在するそうです。

これが 「西向聖観世音菩薩」 だと思います。

お休み処 「芝縁」 です。

「ランチタイム限定」 の 「1日15食」 の 「おばんざい定食(700円)」 が食べれます。

「鐘楼堂」 です。

「戦後」 に再建されたもの。

ぐるっと1周すると、またやってました。

今日だけで 「何度目」 なのか?

現在は 「夕方」 です。

「朝」 からの公演を行っているので 「猿」 の 「機嫌が悪い」 です。

「言う事」 を聞いてくれません。

「成功」 したら 「気持ち」 を入れてほしいとの事。

「飛んで」 ます。

「成功」 して再び 「フィナーレ」 。

最後は 「入口」 にあった 「観音像」 です。

次は 「徳川家霊廟」 をアップします。