石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人(父、母、兄8才、弟4才)で、夏休み8日間、八重山列島めぐり(石垣島、西表島、竹富島、小浜島、鳩間島)の旅に出てきました。<br />【1日目】7月28日成田空港→石垣島 <石垣島泊> <br />【2日目】7月29日石垣島→西表島(由布島観光)<西表島:ペンション星の砂泊> <br />【3日目】7月30日シュノーケルツアー(バラス島、鳩間島)<西表島:ペンション星の砂泊> <br />【4日目】7月31日ジャングルカヤックツアー(ピナイサーラの滝)→石垣島 <石垣島泊><br />【5日目】8月1日 竹富島観光 <石垣島泊><br />【6日目】8月2日 石垣島ドライブ(平久保崎、川平湾) <石垣島:ペンションシーシャイン泊><br />【7日目】8月3日 石垣島→小浜島 <小浜島:リゾナーレ小浜島><br />【8日目】8月4日 シュノーケルツアー(幻の島、お魚畑)→成田空港

八重山列島めぐり 家族旅行(石垣島、西表島、竹富島、小浜島、鳩間島)

2013/07/28 - 2013/08/04

hana

hanaさん

【1日目】7月28日成田空港→石垣島 <石垣島泊>
【5日目】8月1日 竹富島観光 <石垣島泊>

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー スカイマーク

【1日目】7月28日成田空港→石垣島 <石垣島泊>
    13:10 成田空港発のスカイマーク便で、石垣島へ向かいます。
    16:35 石垣空港着。
    バスで石垣港そばの宿(すどまり館)へ。
    夕食は、石垣港そばで、沖縄料理を味わいました。

石垣港からフェリーで西表島へ。
    レンタカーを借り、由布島へ向かいました。
    由布島へは、牛車に乗って海を渡ります。

由布島のビーチ。

由布島のブーゲンビリアガーデン。

由布島の蝶のハウスには、黄金の蝶のサナギが見れました。

兄さんは珊瑚で鉛筆立てづくりに挑戦。弟は、ジェルキャンドルづくりに挑戦。二人とも上手にできました。

由布島から西表港に戻ってレンタカーを返し、これから2泊するペンション星の砂へ。
    ペンション星の砂は、星の砂の浜の目の前でロケーション抜群。

部屋から星の砂の浜が一面に見えます。
    ペンションの裏の階段を下りると、星の砂の浜へ1分で到着。毎日、浜で泳いだり、シュノーケリングを楽しみました。

部屋のテラスからの夕焼け。八重山では、毎日、美しい夕焼け、朝焼け、キレイな星空が見れました。

星の砂の浜の朝焼け。幻想的な空の色です。

今日は、バラス島、鳩間島へ行くシュノーケルツアー(by西表モンスーン)に参加します。
    まず、ボートに乗って、ウミガメが見えるポイントへ。でも、ウミガメは見れず...
    次は、写真のバラス島へ。小さな珊瑚のかけらでできた無人島です。ここでも少しシュノーケルを楽しみます。

次は、鳩間島へ行き、昼食を食べ、少し鳩間島を散策。
    鳩間島の海は、きれいな水色で、この旅行の中で一番美しい海でした。

鳩間島の大通り?です。

「ゆみさんち」で名物というマンゴーフラッペを堪能。
    鳩間島からボートで西表島へ戻る途中、もう一度ウミガメが見れるポイントへ。今度は、海の底にいるウミガメが見れました。

ペンション星の砂へ戻って、今日も美しい夕焼けが見れました。

今日は、カヤックとジャングルトレッキングで、ピナイサーラの滝へ行って遊ぶツアーに参加しました。
    パパ+兄+弟で一艘、ママは一人で一艘。みんなマングローブを見ながら、頑張ってカヤックを漕ぎました。

カヤックを下り、滝までジャングルの中をトレッキング。結構ハード。

15分くらいで、ピナイサーラの滝に到着。

滝壺で、飛び込んだり、みんなで浮かんだり、お弁当を食べたり、1時間くらい楽しみました。

帰りも同じ道で、ジャングルをトレッキング、その後、カヤックで戻りました。

ペンションへ戻り、星の砂の浜で、今日も海水浴とシュノーケリング。
    夕方に、石垣島へ戻り、石垣港のそばのホテルチューリップに今日から2泊。

【5日目】8月1日 竹富島観光 <石垣島泊>
    石垣港からフェリーで約10分で竹富島へ。
    まず、牛車に乗って、街並みを堪能しました。
    白い砂の道と石垣と赤瓦の屋根がいい雰囲気です。

牛車の後はレンタサイクルを借り、竹富島一周サイクリングへ。
    なごみの塔に登り、竹富島の街を上から眺めます。

なごみの塔からの竹富島の街並みの眺め。

お昼は「かにふ」で、石垣牛のハンバーグと、ソーキそばなど。

午後はレンタサイクルで、コンドイ浜へ。
    白い砂と、淡いブルーの海の色が美しい。しばらく海水浴を楽しんで、石垣島へ戻りました。
    石垣島では、おみやげ探し。

今日から1泊2日で、石垣島一周ドライブに出かけます。石垣港から、島を反時計回りで最南端の平久保崎を目指します。

最南端の平久保崎。

川平湾へ向かう途中、海の見えるレストランでランチをして、カフェでおやつ。

川平湾へ到着。さすがミシュランも認める美しさ。

グラスボートに乗車。

サンゴや魚がいっぱいみれました。

島を引っ張る兄弟?
    宿泊は、ペンションシーシャイン。

ペンションシーシャインの裏の浜で、珊瑚と貝探し。

午前中時間があったので、粘土をこねて、川平焼のシーサー作りにチャレンジ。約1カ月後に焼きあがって、送ってもらえます。
    こちらは、兄さんの作品。

こちらは弟君の作品。

フェリーで最後の宿泊地、小浜島へ。
    港のそばのBob's Cafeで、ハンバーガーのランチ。

小浜港から送迎バスでリゾナーレ小浜島へ。
    1棟4部屋のヴィラの一室に宿泊。

プールサイドでウェルカムドリンクを頂いた後、プライベートビーチへ。

夕方は、ホテル宿泊者が無料で参加できる、バスの小浜島周遊ツアーに参加。
    シュガーロードという、ドラマの撮影にも使われた道も通りました。

浜辺へ行き、夕焼けと日没を眺めます。

美しい夕焼け。

夜は、ティンガーラロマンチックという、浜辺で星空を眺めるイベントに参加。浜辺で花火も楽しみました。

翌朝は、浜辺で朝焼けカフェという、ホテルの無料イベントに参加。
    朝日が登るのを眺めながら、コーヒーを頂きました。

チェックアウト後、シュノーケルツアーに参加。
    まず、幻の島でシュノーケリング、そして次はお魚畑へ。

お魚畑は、珊瑚いっぱい、お魚いっぱいで大満足。この旅でシュノーケルはここが一番よかったですね。
    シュノーケルツアーの後、フェリーで石垣島へ戻り、17:15石垣空港発のスカイマーク機で、成田空港へ戻りました。