ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄で知り合いのケーキ屋さんでお菓子研修をさせてもらい、海外でも<br />やりたい気持ちが高まり、ついに実現!<br /><br />ザッハトルテがおいしいウィーンへ行くことが決定しました☆<br />お店は従業員に任せて、店長くんと一緒にウィーンへ旅立ちます。<br />でも、私は初ヨーロッパ!<br />今まではアジアやオセアニア、アメリカしかいったことがないので不安です。

お菓子研修 ☆ ウィーン ミュンヘン①

2011/03/28 - 2011/04/03

ミィキ

ミィキさん

やりたい気持ちが高まり、ついに実現!

ザッハトルテがおいしいウィーンへ行くことが決定しました☆
でも、私は初ヨーロッパ!

社員・団体旅行
鉄道
フィンランド航空

今回はフィンエアー!
    一度、フィンランドに行ってから乗り換えてウィーンへ行きます。

一回目の機内食。
    まずまずのお味です。

到着前の機内食。
    ビデオ見ながら寝てたら起こされました。
    最初のよりも全然おいしい。

フィンランドに到着!
    ムーミンと共に。
    スっピンです。すみません(泣)

ウィーンについてホテルへ。
    今回のホテルはNHベルべデーレです。
    電車で移動の為か疲れて就寝。
    朝になってやっと写真を撮りました。

とりあえず朝が早かったのでカフェに入って朝ごはん!
    ヨーロッパには多いチェーン店みたい。

その後市内散策をして、お目当てのホテルザッハーでザッハトルテを食べ大満足☆

アイスコーヒーっていうとこれが出てくるみたい。
    現地の人に教えてもらいました。

次はデメルへ。
    まだまだ食べます。またザッハトルテ。

ガラス越しに工場が見えます。

その後、とても気になる外観のホテルへ。
    ケーキをテイクアウトしました。

デメルはアンナートルテが有名ですね。

おなかがいっぱいになったところでシュテファン寺院へ。

夜のクラシックコンサートに行きました。
    場所…いまだにどこか分かりません(泣)

まだまだ食べます。
    今日の夜ごはん

ホテルに帰ってケーキたべましょー♪

そういえば帰り道で見たチェロを弾くお兄さん。
    絵になるわぁ。

今日はお菓子研修の日です。
    ザッハトルテを作ります。

今回の先生はエリザベス先生。
    実家がケーキ屋さんみたいです。

同時にバニラキプフェルも作ります。
    (サクサククッキー)

途中でザッハトルテに戻ります

マラコフトルテも作っちゃえー

しっかりレシピを書きます。
    先生のドイツ語分からんよー

キッチンはすごく綺麗なの。
    いいなぁ。
    私の店とは大違い。

できた!!
    さあ、食べましょう♪

本当はお菓子の専門店の研修だったのですが、旅行のまえの日に震災があり、日本人は受け入れができないと言われてしまいました。
    なので今回はお菓子教室みたいな形になってしまいました。
    先生はプロに教えるのはいやだとは言ってましたけど。
    でも、言葉が通じなくてもやることは大体一緒なので分かってコミニケーションがよく取れました。
    先生、何日もありがとうございました。

• ももであさん 2013/09/20 20:17:45
    デメルの回し者
    ぼくもウィーンへ行った時は、ザッハーでザッハトルテを買いました。
    お土産用にと、木箱に入ったとてもりっぱなものを。

帰国日、耳をすませば木箱が呼んでいる… (気がした!?)

あ〜、しんぼうたまらん !! ってことで、大勢がいる空港待合室で
    木箱を開けると、持っていた割り箸で、がつがつ食べたのでした。

エリザベートが嘆き悲しむ?

ミィキ

ミィキさん からの返信 2013/09/21 11:59:26
    私も買いました!!
    こんにちは。ももであ様。

私もザッハーとデメルとインペリアル(?)でザッハトルテを買いました。
    ザッハではクマのぬいぐるみも一緒に買いました
    どちらも木箱だったので持ち帰るときはとっても大変でした。

それから家に帰ってからペロッと食べてしまいましたよ。
    それでも空港で食べられるなんてすごい☆
    箸で食べるなんて贅沢!!

こうやって旅の話ができる人が近くにいないのでとてもうれしいです。

また、お話聞かせてください。

ミィキさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る