ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【8日目の夕方〜】<br /><br />朝からのカウナスの観光終えて、1440にヴィリニュスに戻ってから、<br /><br />見てみたかった「KGB博物館」に行きました。<br /><br />当時の牢獄や独房や毒ガス室が残っていて、多くの資料もあり、当時の惨状をうかがえる貴重な博物館だった。<br /><br /><br />- - - - 【全体日程】 - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />■ヘルシンキ〜バルト3国〜ベラルーシ〜ウクライナ〜スロバキア〜ポーランドと全27日間で周遊してきました♪<br /><br />全体の日程は、下記URLご参照下さい。<br />URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/30972946/

バルト3国から東欧(10)【ヴィリニュス・KGB博物館、ほか】

2013/08/03 - 2013/08/03

ツッチー

ツッチーさん

【8日目の夕方〜】

見てみたかった「KGB博物館」に行きました。

全体の日程は、下記URLご参照下さい。

ヴィリニュス駅前のトロリー・バスで、行けるので乗車。

バス停から少し歩いて、

KGB博物館に到着。

KGB博物館の入口

1944〜1991年まで、旧ソ連の国家警察と秘密諜報機関(KGB)が置かれていた建物。
    政治的理由で次々と人々が逮捕され、ここに拘留された。

当時、ここでは数々の拷問が行われ、それらの悲惨な道具、部屋が保存されている。
    1000人以上が銃殺され、毒ガスによる多数の殺戮も行われた。
    (地球の歩き方より)

KGB博物館

当時のソ連軍服。

ソ連兵?の写真

逮捕された人々

通信傍受、盗聴機器か。

防毒マスク

冬は凍える寒さの村から

一網打尽の逮捕か

空港での棺の列

• 牢獄

牢獄

電話ボックスより一回り狭い、窓も電気もない牢獄。

• 牢獄

牢獄

牢獄か

拷問部屋か

殺りくされた人々

毒ガスの噴射口

毒ガス部屋か

生き延びた方による語り部

中庭も牢獄、天井は金網。

ソ連時代の大きな建物の外壁には、無くなった人々の名前が刻まれている。

リトアニアで、このようなことがあったのは、多分みんな知ってるんだろうけど。

極東の我々は何も知らないなー

リトアニア最後の日なので、ちょっと遠いけど、歩いて宿へ戻ります。

リトアニアの首都ビリニュスの、街の風景写真が続きます。

ちょっと小休止で、ビールタイム♪

聖キャサリン教会

貸し自転車(無人システム)

ビリニュスのお嬢さんたち(多分)

夕日に照らされる、聖カジミエル教会

市庁舎広場

旧市庁舎

いい車だねぇーー って言ったら、すごく喜んでいた。

【D8夕方以降の交通】--------------------------
    ・なし

■入場料:KGB博物館  6リタス≒230円

*レート:リトアニア,1リタスLs=38.5円。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る