香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のクリスマスを香港&マカオで過ごそう!<br />家族会議でそう決定したのは12月に入ってから。共働きだとお互いの休みを調整するだけでも一苦労。<br /><br />今回はいつも子育てを手伝ってくれている(というかほとんど丸投げ)妻の両親にも旅行をプレゼントということで、3世代家族で行ってきました。<br />私、妻、息子(6歳)、娘(1歳)、おじいちゃん、おばあちゃんの6人旅行。<br /><br />航空券はJALマイル利用、ホテルはカオルーン・シャングリラを予約。<br />久しぶりの家族旅行なので計画も盛り盛りになってしまいました。<br />結果的には両親がいつものように子供たちの面倒を見るはめに・・・(汗)<br /><br />

クリスマスの香港&マカオ~3世代家族旅行(カオルーン・シャングリラ編)

2012/12/22 - 2012/12/26

2012年のクリスマスを香港&マカオで過ごそう!

乳幼児連れ家族旅行
    鉄道 観光バス タクシー 徒歩
    JAL

お約束の機内食写真。
      旅の始まりは最高に楽しい。

1歳の子供のために、スクリーン下のバシネット席を用意してもらいました。

4時間のフライト中、とにかく泣き叫ばないことだけを祈りながら必死にあやす。
      長男が小さい頃の海外旅行はポータブルDVDプレイヤーが必需品だったが、
      今やiPadが最強ツールです。
      いつもみているアンパンマンの動画を見せてなごませ続ける。

お陰さまで周囲の人たちに迷惑をかけることなくぐっすり寝てくれました。
      ほっと一息。

香港空港に到着!
      OCTOPUSカードを購入。

シャトルに乗り換えて、荷物がとにかく多いので
      さっそく宿泊ホテルの「カオルーン・シャングリ・ラ」へ。

着きました〜 シャングリ・ラ。
      シャングリ・ラ ホテルズ&リゾーツは香港が拠点とのこと。

外観はちょっと古いなあ、、、という印象。
      エントランスはこんな感じで、いかにも格式を感じる豪華さです。

こちらもエントランス。

今回はホライゾンクラブの部屋を予約しました。

ホテル到着後、まずはクラブラウンジに。
      子連れだったのでスタッフが至れり尽くせり親切でした。

さすがシャングリラはスタッフがみんな笑顔で親切。
      おもてなし度は○

≪ホライゾンクラブの特典≫
      ・朝食はすばらしい眺望で料理がおいしい!
      ・イブニングカクテルとカナッペ
      ・終日利用可能なドリンクサービス(ワインも美味い)
      ・Wi-Fiネット環境とPC利用
      ・新聞、雑誌
      ・スーツプレスと靴磨きサービス

クラブラウンジはこんなかんじ。

ラウンジからの眺め。向こう岸は香港島。
      いわゆる香港な眺めです。
      香港に来たんだという気分に浸ることしばし。

ラウンジはお酒も飲み放題です。

PCルームもあり、wi-fi環境もばっちりです。

PCはMac

続いて部屋です。
      香港のホテルはグレードの高いホテルでも、狭い。

ベッド。
      寝心地も普通。

ベビーベッドはこんなんです。

お茶のセット。カラフル。

テレビなど設備もいたって普通です。

アメニティ。
      しょぼい・・・の一言。

シャワーブース。普通です。

• たらよろさん 2013/09/21 18:42:27
        ある意味策略??(笑)
        こんにちは、よしぞう様。。

クリスマスの香港って最高ですね★
        香港のきらめきがより一層華やかになる季節。
        その上、空気も澄んでて、でもそんなに寒くない。
        素敵な家族旅行実現ですね。

でもでも、三世代!!
        実は感謝の気モチ、、、というのは建前で、
        本音は自分たちが楽に楽しみたいからお守りしてもらおう、、、なんて(笑)
        いやいやそんなことないですよね。
        やっぱり、普段の感謝の気落ちを表すのは大事です。
        素敵なお婿さんですね★

このあとの香港のきらめきを楽しみにしています♪

たらよろ

よしぞうさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 428円/日~

香港の料金プランを見る

香港(香港) で人気のタグ