2013/09/11 - 2013/09/14
mycolorさん
- mycolorさんTOP
3日目はマニャガハ島クローズため、サイパンワールドリゾートでシュノーケルやスライダーを楽しんだのですが、やっぱり不完全燃焼感はぬぐえず・・。
結構楽しかったけど、マニャガハに行かずにこのまま帰国するしかないのか・・。
どうなる4日目。遊べるのは午前中だけ。13:50にはホテルピックアップで空港へ。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
最終日の朝。私は、カーテンからもれる光が明るくて目が覚めました。
今までの朝より明るい気がする。もしかして、晴れた?と思ってカーテンを開けると、晴れている!!
今何時?まだ6時。
午前中だけでもマニャガハに行けないかと、ガイドブックを見る。
「マニャガハエクスプレス」。ハファダイのビーチから出航。9〜13時の間、1時間ごとに出発するので、行きたい時にマニャガハ島へ。当日予約もOK。
これしかない!!しかもハファダイに泊まってるから、すぐ下に降りればいいだけ!
帰りは、12:00までにホテルに戻ってきて、急いで準備して、13:00までにホテルをチェックアウトしなければならない。いけるか。
帰りの船便は、11:30があるからこれにしよう。
しかし、お土産とか全然買ってない。買う時間がなくなっちゃう。どうしよう。
でも、13:00チェックアウトで13:50ホテルピックアップだから、きっと時間が余るはず。そもそも飛行機は16:35発なのに。
ABCもI LOVE SAIPANも歩いてすぐそこにあるから、きっと買いにいけるはず。
よっし。決まり。
8時すぎには電話で予約してOKがでた!
弾丸ツアーでマニャガハに行ってきます!!やったー!! -
この船に乗って行きます。
1年ぶりのマニャガハ。超楽しみ。
9:00出発のはずだけど・・、まだ誰も乗っていない。動きがない。
大丈夫かしら?
残された時間があまりないから、あせってしまいます。
9:10ごろ、ようやくスタッフの方が来て、みんな乗り始めました。
ドキドキです。 -
船は昨日までの荒天のせいか、波が高くて結構揺れました。
途中で船内に海水ザバーもあり。
スタッフのお兄さん、日焼けして真っ黒でかっこいいです。
ようやく待ちに待ったマニャガハ島へ。 -
着いたー!
朝一だからまだ人が少なめ。
思いっきりシュノーケルするぞー! -
そう、この景色がみたくて、サイパンに来たのです。
よかった。来れて。 -
海が透き通っていてキレイー!
早速シュノーケル。
まずは、ライフガードがいるすぐ近くの場所で。
正面からみた魚はかわいい。 -
お魚はいるのですが、白っぽいのが多く、ちょっと水も濁り気味でした。
場所を変えて、ライフガードがいないもうちょっと奥へ。
うわー、人が一杯いる。
泳げるかしら? -
でも、やっぱりこっちのほうがカラフルなお魚がいます。
人が多くて、水が濁っていますが・・。 -
やっぱりたくさんいる!
お魚と泳ぐ!
珊瑚のところに隠れたりしてます。
青白いお魚が大量。
お魚と一緒に泳ぐのが本当に楽しいんです。
ぷはー。ちょっと休憩。
それにしても晴れてよかった!! -
再びお魚の群れに突撃!
ちょっと濁っているけど、たくさんいて楽しい〜♪
すごい色のお魚を発見。
写真では少しわかりにくいかもしれませんが、とにかくお魚パラダイスなんです。
そして、ついに会えた!
前回も会った虹色のお魚!
今回もこの魚に会いたくて、マニャガハに来たといってもいい!
よかった。会えて。最高!! -
1時間半ぐらい遊んで、11:30には帰りの船へ。
昨日、ウェーブジャングルで遊んで、体が疲れてたから、これぐらいの時間でちょうどよかったかも。
なごり惜しいけれど、マニャガハを後にします。 -
帰りもなかなか時間通りにお迎えが来なくて、間に合うかドキドキ。
また10分遅れぐらいでようやく来ました。
スピードボートで風と波を切って爽快!! -
本当に晴れてよかったです。
サイパンはこうでなくちゃね。
その後、無事に12時ごろホテルに到着。
急いでシャワーを浴びて支度・片付け。
なんとか13:00までにチェックアウトできました。
ひとまず安心。
チェックアウト後は、ホテルの玄関付近でスーツケースを預かってもらえたので、そのまま、I LOVE SAIPAN へお土産を買いに。
2日目にブランチをしに来たときに、ぐるっと見て、なんとなく何を買うか決めてたし、40分ぐらい時間があったので、余裕でした。ABCにも寄って、またスパムむすびを買ってお昼ご飯にしました。
13:40にはホテルのロビーに戻って、スパムむすびを食べながら、ピックアップを待っていました。 -
サイパン空港にて。
セキュリティチェックの後には免税店が待っています。
それほど大きくはないですが、最後のショッピングができます。 -
スナックコーナー。
空港は小さいので、何か食べるとしたら、セキュリティチェック後はここしかないです。 -
時間があったので、アイスを買って休憩。
日本のより少し大きめで中にスプーンが入っていますが、ひとつ$6もします。さすが空港プライス。 -
この飛行機で帰ります。
空港からちょっと外を見てみると、いい天気です。
帰りはさすがにビジネスクラスではなかった・・。
でも、久々に食べたマトン、美味しかったです。
チャモロクッキーも、甘くて美味しい。
そして、19:20ごろ、無事に成田へ到着。
〜4日目終わり〜
そして、2日後、日本に来ていた台風18号がサイパンで発生したものと天気図から読み取る。やっぱりサイパンのあの雲の渦は台風の元だったのか・・。通りで天気が悪いはずだと納得。
波乱万丈の旅でしたが、とっても楽しかったです!!
台風シーズンにマニャガハに行く予定の方は、クローズになった場合のプランも、念のため考えておいたほうがよいかもしれません!!
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~