ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
業務前半はホーチミン、後半はハノイだったので、列車で1700キロ超の移動を敢行。車中泊2泊というのは人生初であるが、中一日の記憶がすっぽ抜けるという面白い経験をした。

ベトナム南北縦断2泊3日鉄道の旅

2013/07/12 - 2013/07/14

覇王樹

覇王樹さん

2.5
鉄道
JAL

国鉄サイゴン駅前に展示されている蒸機。

ホーチミン市内の踏切を渡る列車。

ホーチミン市内にて。

夜のサイゴン駅。この駅には売店、ロッテリア、カフェなどがあり、時間を潰すには便利。

がんがんにエアコンが効いているので、建物から出たり入ったりして体温を調整。

駅の時刻表。思いの外列車はある模様。

客室内は一等ということで4人用のコンパートメント。ただ、かなりオンボロ。勿論車体は中国製。

如何にも、なトイレ。

こちらは洗面所。何故か大量のプラ椅子。

途中まで同室だった親子。

ダナン駅にて。

この駅で強力な機関車に付け替え、なおかつ方向転換。

電源車。

機関車連結終了。

これからダナンからの峠越え。

これからダナン-フエ間の最大の難所であるハイヴァン峠を登る。

一気に標高を上げるので、景色は抜群に良い。

速度は、それはもぅゆっくりと。

かなり長い編成。重いはずである。

旅の後半の同室はオーストラリアからの女の子3人組。コンパートメントでトランプをやっていたら、ベトナム人の女の子が興味深そうに見ていた。

フエ駅にて。この駅で夕食を買わねば。

所謂駅弁というものになるのか。ただ、車般の弁当の方が美味しそうに見えた。

ついに、ハノイ到着。2時間遅れ。でも朝6時半の到着。

ハノイ駅。ここから予約していたホテルニッコーまで歩いて行く。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る