オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚五周年記念と娘の飛行機費用がかからない2歳になる前に<br />ということで、<br />1歳半の娘と家族三人で<br />3年ぶりに大好きなハワイへ。<br />

1歳の娘とのハワイ旅行 出発までと1日目

2013/08/29 - 2013/09/03

おーまん

おーまんさん

結婚五周年記念と娘の飛行機費用がかからない2歳になる前に
ということで、
1歳半の娘と家族三人で
3年ぶりに大好きなハワイへ。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス レンタカー 徒歩
JAL

■飛行機
    小さな子連れの場合、いろいろ調べてみたところ、”飛行機はバシネット(子供を寝させることができるベッド)が必須”とのこと。
    バシネットはHISやJTBなどでは確約ができないらしいです。(おそらく)
    元々JALマイラーのため、旅行会社は使わず
    航空チケットはマイルと併用して、バシネットを使える席を予約。
    4泊6日を想定していたが、帰りの便でバシネットの席が埋まってしまっていたため、急きょ5泊7日に。
    (出発1か月前でこんな状況のため、予約はお早めにっ!)

■飛行機内
    一睡もできないことを覚悟のうえ、飛行機に搭乗。。。
    娘も最初は落ち着いていなかったですが、DVDプレイヤーを持っていき、大好きな「いないいないば〜」などが入ったDVDを見せながら、あやしていました。
    さすがに22時出発だったので、1時間ほどでバシネットに寝てくれて、ゆっくり機内食を食べることができました。
    バシネットのない席で、同じくらいのお子さんをひざの上で抱いているご家族を見たのですが、おそらくゆっくり機内食も食べられなかったのではないのかな?!と思いました。
    2歳までのお子様連れの家族は絶対にバシネット必須ですっ!

■ホテル
    経験者談、いろんなところに掲載されていた”子供連れのハワイで一番おススメ”ということで、
    初めてでしたが「ヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジ」をエクスペディアで予約。
    レインボータワーのオーシャンビューで1泊27000円ほど。

■成田までの交通手段
    成田までは車で行き、近くの駐車場に。
    千葉県松戸市に住んでいる我が家からは、電車で成田へは往復で大人一人約2000円
    5日間で駐車場代3400円。
    「USAパーキング」は昔も停めたことがあったため、今回もそこに。しかも帰りには洗車もしてくれている。
    ガソリン代は無視したとして、子連れで電車で大荷物を運ぶ思いをしたら全然お得!

■通信手段
    海外でスマホ・ipadを使用したかったので、初めて海外用のwifiを借りていきました。
    いろいろな会社がサービスをしておりますが、どれも同じような金額で
    我が家が借りたのは「テレコムスクエア」
    成田のJALのカウンターそばにあって、空港でピックアップできるので、便利でした。
    ソフトバンクの海外パケットし放題だとそのスマホしか使用できないけど、ポケットwifiがあれば嫁のスマホも使用できるし、タブレットも同時に5台まで行けるから、友人といった際もその場でつなげられるからかなり便利だと思う。
    実際、旅行ガイドを持って行ったが、出かけるときにはipadしかもっていかず、何か調べるときはスマホとipadで調べて何不自由なく過ごせたし、レンタカーで移動中カーナビ代わりになった。(レンタカーに搭載してあったアメリカのカーナビのわかりづらさって…)
    次回も絶対に借りて行こうと思う!(持っていくのであれば、タブレットはipad miniとか軽いモノがおススメです)

■ホノルル空港からホテルまでの交通手段
    「スピードシャトル」という大きなバンでホテルまで連れて行ってくれるサービスを日本で予約。
    JALの「JALOALO」カードで予約すると少しお得。
    乗り場は、ホノルル空港から団体客降り場ではなく、個人旅行客降り場の方に降りると赤いアロハシャツを着ている係員が居る(わかりづらいから首からスピードシャトルと書いているストラップを目印に)

■ホテル到着
    12時くらいにホテルの到着したが、すんなりチェックインできた。
    オーシャンビューの部屋を予約しておいた。わくわくしてベランダに。
    ワイキキビーチを見ながら奥にはダイヤモンドヘッドが見えるような景色をイメージしていたが、
    ラグーンが真下にあり、奥にヨットハーバー(海)が見える部屋でした。
    最初は、イメージと違って残念に思いましたが、この部屋でも全然気持ちよかったです。

■ランチ
    時差ぼけのせいもあって、娘はキングサイズのベッドでお昼寝。
    その間に一人でホテル内を散策していたら、ラグーン奥にガーリックシュリンプの屋台を発見。
    部屋にテイクアウトして、
    ABCストアで買ったスパムおにぎり・サラダを
    ベランダで嫁と二人でとゆっくり食べました。

■ディナー
    ランチを食べてから、娘が起きたので、トロリーでアラモアナショッピングセンターへ行って、ぶらぶら。
    特にブランド店などには入らず、メイシーズで娘のワンピースだけ買って、早めに退散。
    (ラルフローレンはDFSとかで買うより、メイシーズで買った方がお得らしいです。)
    帰りのトロリーは激混みしていたので、歩いてホテルに戻ることに。
    お腹がすいてしまったので、17時だったが早めにディナーにすることに。
    以前嫁が入ったことがあった、『ザ・チャート・ハウス・ワイキキ』へ。
    入ったら、日本人だらけで、日本語ペラペラのおばちゃんが日本語のメニューを持ってきてくれました。
    疲れていて、考えるのも面倒だったので、おばちゃんのおススメのコースを注文。
    メインはボタンエビやマヒマヒのグリル。
    パン・マッシュポテト・シーザーサラダ・クラムチャウダーが付いてきた。
    ヨットハーバー横で、サンセットがきれいな場所でした。
    値段は大人二人で$100以上で初日から贅沢をしてしまった…
    でも、めちゃくちゃおいしかった〜。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る